" 더덕 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '더덕'입니다.
더덕의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 더덕?
더덕은 초롱과에 딸린 여러해살이 덩굴 식물입니다. 뿌리는 도라지와 비슷한데 살이 많고 주로
숲 속에서 자랍니다. 덩굴진 줄기는 2m 이상 감겨 올라가며 긴 타원형의 잎은 어긋나기로 나는데
4개의 잎이 몰려 붙어 있습니다. 봄에는 어린잎을 먹고 가을에는 뿌리를 먹거나 약으로 씁니다.
뿌리에는 특이한 냄새가 나며 자르면 흰색의 액체가 나옵니다.
'오래 묵은 더덕은 산삼보다 낫다'는 말이 있을 정도로 예부터 더덕은 산에서 나는 인삼이라고
불릴 정도로 풍부한 영양소를 함유하고 있습니다.
일반적으로 더덕은 자연산과 재배한 더덕으로 구분되는데 자연산은 재배 더덕보다 향도 강하고
약효도 높으나 가격이나 공급 문제등으로 재배 더덕의 활용도가 높은 편입니다.
>> 더덕 주의사항
더덕은 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 분들은 적정량을 섭취하는 것을 권장합니다.
더덕은 부드럽고 독성이 없으나 과다 섭취하면 혈당이 높아진다는 보고가 있으니 주의합니다.
>> 더덕 효능
1. 변비 개선
더덕에 풍부한 식이섬유 성분이 장의 연동 운동을 활발하게 만들어 장 기능 증진과 장 건강에
효과적이라고 합니다. 장 건강이 증진되어 배변 활동이 원활해지면 숙변제거와 변비를 해소하고
예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 다이어트
더덕은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 식품입니다. 쉽게 포만감을 주기 때문에 다이어트에
도움을 주며 더덕의 풍부한 영양소와 각종 미네랄 성분이 다이어트 시 부족할 수 있는 영양
부분을 채워주기 때문에 건강하고 균형있는 다이어트에 도움을 줍니다.
3. 항암 효과
더덕에 함유된 사포닌 성분이 과산화지질을 분해하여 암세포의 증식과 전이를 억제합니다.
각종 암을 예방하는데 도움이 되며 특히 난소암이나 폐암 등에 효과가 있다고 합니다.
더덕을 달여 꾸준히 섭취하면 암을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.
4. 간 건강
더덕은 뛰어난 해독작용이 있어 간에 쌓인 각종 독소를 배출해 간 기능을 증진합니다.
더덕은 알코올을 빠른 분해를 돕기 때문에 과음으로 인한 숙취해소에도 도움이 됩니다.
5. 폐 건강
더덕은 사포닌과 이눌린 성분이 풍부하여 기관지 점막을 건강하게 만들어 약해진 폐기능에
도움이 됩니다. 기침과 천식, 가래, 폐렴 등 기관지 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 피로 해소
더덕에 함유된 사포닌 성분은 신진대사와 혈액순환을 원활하게 만들어 피로를 해소하고 기력을
보충하는데 효과가 있습니다. 골고루 함유된 각종 미네랄과 비타민 성분 역시 신진대사를
촉진하고 에너지 생성에 도움을 주어 자양강장에 뛰어난 효과가 있습니다.
7. 면역력 강화
더덕에 함유된 사포닌 성분은 감기나 외부에서 유입되는 바이러스, 세균 등으로부터 면역력을
높이는데 많은 도움이 됩니다. 더덕에 함유된 비타민B, 칼슘, 무기질 등의 성분은 우리 몸의
신진대사를 활발하게 만들어 면역력을 높이고 각종 질병 예방에 도움이 됩니다.
8. 혈관 건강
더덕에 함유되어 있는 사포닌 성분이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 노폐물의 배출을 돕습니다.
혈액순환을 원활하게 만들어 혈관을 건강하게 합니다.
피가 맑아지고 혈액순환이 개선되어 고혈압과 고지혈증 등 혈관 관련 질환 예방에 도움이 됩니다.
9. 피부 미용
더덕은 노화를 막아주며 피부 미용에 도움을 줍니다. 더덕은 피부에 좋은 영양분이 골고루
함유되어 깨끗한 피부 유지에 효과적이며 염증을 제거하는 소염작용을 하여 여드름과 같은 피부
트러블을 개선하는데도 도움이 됩니다.
>> 더덕 고르는 법
곁가지가 없고 모양이 곧으며 청결한 것
연한 노란빛 또는 흰색을 띠며 변색이 없는 것
더덕 특유의 향이 있고 썩은 냄새가 없는 것
조직이 부드럽고 표면에 상처 또는 짓무름 현상이 없는 것
마른 흔적이 없고 신선하며 모양이 매끈한 것
>> 더덕 먹는 방법
더덕 무침
더덕은 껍질을 벗기고 씻어 건져서 물기를 빼줍니다.
손질한 더덕은 반으로 가른 후 방망이로 두드려 평평하고 부드럽게 만들어 찢어줍니다.
실파는 송송 썰고 고추장과 간장, 다진 마늘, 설탕, 꿀, 물엿, 깨소금을 섞어 양념을 만듭니다.
손질한 더덕에 양념을 넣어 무쳐줍니다.
더덕 튀김
더덕을 깨끗하게 손질한 후 썰어줍니다.
밀가루에 물을 넣어 반죽을 만들고 더덕에 밀가루 반죽을 묻혀 식용유에 튀깁니다.
더덕 + 검은깨 / 고추장
더덕은 지방과 단백질이 부족한 편인데 검은깨가 이를 보충하며, 고추장은 더덕의 쓴 맛을
완화하여 먹기 좋게 만들어 궁합이 좋습니다.
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더덕의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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