" 녹두 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '녹두'입니다.

녹두의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 녹두?

장미목 콩과 동부속에 속하는 한해살이풀로 원산지는 인도로 추정되며 옛날부터 우리나라

곳곳에서 농작물로 심어왔습니다. 녹두빈대떡이나 청포묵 또는 숙주 정도로 흔히 알고 있는

녹두는 떡고물 뿐 아니라 차와 술, 국수, 그리고 가루로 내 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

 

녹두는 100가지 독을 풀어준다는 말이 있을 정도로 필수 아미노산과 불포화지방산이 풍부하여

입술이 헐거나 몸이 피로할 떄 효과가 있으며 철과 카로틴이 풍부해 성장발육에도 도움이 됩니다.

아연 함량이 높아 당뇨병 환자에게도 도움이 됩니다.

 

>> 녹두 주의사항

녹두는 차가운 성질을 가지고 있어서 한 번에 너무 많은 양을 섭취하지 않도록 합니다.

냉한 체질의 사람이 섭취하면 소화가 잘 안되고 설사를 할 때나 냉증, 저혈압인 경우 주의해서

섭취하는 것이 좋습니다. 저혈압 환자나 임산부의 경우 녹두 섭취에 유의가 필요합니다.

 

>> 녹두 효능

 

1. 기력 회복

녹두에 함유된 여러 아미노산 및 불포화지방산 성분이 신진대사 및 혈액순환을  촉진하여 피로를

풀어주고 기력을 회복하는데 도움을 줍니다. 녹두에 함유된 단백질 성분 역시 에너지 생성에

도움을 주어서 기력회복에 뛰어난 효능이 있습니다.

 

2. 해열 작용

녹두는 차가운 성질을 가지고 있어서 해열 작용이 뛰어납니다.

감기 증상으로 몸에 열이 많다거나 갑작스러운 발열 증상이 있는 경우 녹두를 섭취하면 몸의

열을 내려주고 떨어진 식욕을 돋우는데 도움을 줍니다.

 

 

 

3. 부기 완화

녹두는 이뇨작용에 탁월한 효능이 있는 무기질 성분인 칼륨이 다량 함유되어 있습니다.

몸 안에 있는 나트륨을 배출해 몸이 붓는 증상을 완화하는데 효과적입니다.

녹두는 몸의 열을 내리는 작용을 하여 열로 인해 몸이 붓는 증상을 완화합니다.

 

 

 

4. 혈관 건강

녹두는 미네랄과 항산화 성분, 단백질, 섬유질, 비타민 등을 함유하고 있습니다.

이 성분들은 혈압을 낮추는데 도움을 주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하여

심근경색과 고혈압, 뇌졸중 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

5. 피부 미용

녹두에는 각종 비타민과 식이섬유 등이 풍부하여 피부를 매끄럽고 깨끗하게 만들어줍니다.

사포닌, 플라보노이드, 비텍신 등 항산화 물질들이 체내 유해한 활성산소를 제거하여 피부 노화를

방지하고 건강한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

녹두를 이용한 팩을 하면 녹두의 찬 성질이 염증과 열기를 가라앉게 만들어줍니다.

 

6. 위 건강

녹두에는 뉴클레아제, 아밀라아제, 우레아제 등 소화효소가 함유되어 있어 소화기능 개선에

도움이 됩니다. 이는 내장 속 소화에 도움이 되는 이로운 박테리아의 증식을 도와 소화에

도움을 주며 장염으로 인한 설사에도 효과적이라고 합니다.

 

 

7. 해독 효과

녹두에 함유된 시스테인, 아스파르트산, 아르기닌 등 해독을 도와주는 풍부한 아미노산 성분이

신진대사를 활발하게 만들어 체내 독 성분을 배출하는 작용을 합니다.

 

8. 암 예방

녹두의 풍부한 셀레늄 등 항산화 성분이 각종 질병과 노화의 원인인 활성산소를 제거해 암을

예방하는데도 도움을 줍니다. 각종 비타민과 플라보노이드, 비텍신 등이 신체 신진대사를

활발하게 만들어 암세포의 증식과 전이를 방지합니다.

 

 

9. 빈혈 개선

빈혈은 혈액이 인체조직의 대사에 필요한 산소를 충분하게 공급하지 못해 생기는 저산소증으로

녹두에는 철분과 베타카로틴이 다량 함유되어 있어서 혈액의 생성을 도와줌으로 어지럼증이나

빈혈 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

>> 녹두 고르는 법

껍질이 거칠고 손으로 비비면 하얀 분이 묻어 나오는 것

알이 잘고 윤기가 없으며 고르지 않은 것이 많음

색상이 진녹색이고 빈 껍질과 벌레 먹은 것이 약간 있는 것

녹두 이외의 이취가 나거나 이물질이 섞은 것은 피할 것

 

 

 

품종 고유의 모양과 색택을 갖추고 낟알이 충실하고 고른 것

노란빛이 나고 녹색을 띠며 곰팡이 생성이 없는 것

 

>> 녹두 먹는 방법

녹두죽

녹두는 물을 붓고 삶은 후 물을 부으면서 체에 내려줍니다.

껍질은 버리고 체에 내린 물을 그대로 가라앉혀 윗물과 앙금을 각각 분리해둡니다.

쌀은 씻어서 2시간 이상 물에 불린 후 채반에 건져 물기를 빼놓습니다.

냄비에 불린 쌀과 윗물만 붓고 끓여줍니다.

죽이 다 쑤어지면 나머지 앙금을 넣고 소금으로 간을 합니다.

녹두묵

녹두는 키로 까불러서 껍질과 잡티를 제거하고 물에 하룻밤 불렸다가 껍질은 골라 버리고

블렌더로 곱게 갈아줍니다. 간 녹두물은 겹으로 만든 소창 주머니에 거르고 거른 물은 잠시

뒀다가 윗물은 따라버리고 밑에 가라앉은 녹말을 받아 말려둡니다.

녹말을 말린 것이 한 컵이 되면 물을 섞어서 충분히 불려줍니다.

냄비에 녹말물을 넣고 끓이다가 되직해지면 사각형 틀에 재빨리 쏟아 굳혀줍니다.

<다음 레시피 참조>

 

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녹두의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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