" 다시마 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '다시마'입니다.

다시마의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 다시마?

다시마는 잎, 줄기, 뿌리의 3 부분으로 이루어져 있습니다. 잎은 띠 모양으로 길고 가운데가 약간

두툼하며 양 가장자리는 쭈글쭈글합니다. 한국에서는 원래 북한의 원산 이북에서만 자라는데,

지금은 제주도를 밴 거의 모든 바다에서 양식하고 있습니다.

예부터 먹어왔으나 최근 혈압을 낮추는 라미닌이라는 아미노산이 들어 있음이 밝혀지면서 약용

식물로도 널리 쓰이고 있습니다.

 

 

 

바다의 불로초라 불리는 다시마는 다량의 칼슘과 철분, 마그네슘이 함유되어 있습니다.

마그네슘 성분은 치아와 뼈를 튼튼하게 만들어 성장기 아이들에게 도움이 됩니다.

다시마에는 식이섬유가 많아 물과  함께 먹으면 변비 예방에도 효과가 있습니다.

 

>> 다시마 주의사항

다시마의 요오드 성분이 갑상선 항진증과 같은 질환이 있는 경우 문제가 될 수 있어 주의합니다.

다시마에 함유된 라미닌 성분은 혈압을 떨어뜨려 고혈압 예방에 좋지만 과다 섭취할 경우

혈압이 낮은 분들에게는 좋지 않다고 하니 주의합니다.

 

>> 다시마 효능

 

1. 다이어트

다시마에 함유된 알긴산은 지방 흡수를 억제하는데 도움을 줍니다.

지방의 흡수가 줄어들면서 자연스럽게 체중 감량이 도움이 되며, 다시마의 풍부한 식이섬유는

포만감이 오래 지속되게 만들어 식사 조절에도 효과적입니다.

 

2. 당뇨 개선

다시마에 함유된 풍부한 식이섬유는 당질이 우리몸에 흡수되는 것을 도와주며 포도당은 혈액

속에서 흡수되는 것을 지연시켜 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아줍니다.

다시마에 들어 있는 마그네슘이 인슐린 생성 저하를 막아 당뇨 예방과 완화에 도움이 됩니다.

 

 

3. 갑상선 건강

다시마의 요오드 성분이 갑상선 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

한 연구에서 갑상선 호르몬이 과하게 분비되어 체력 소모가 심해지고 쉽게 피로해지는 갑상선

기능 항진증에 다시마 가루를 섭취하였더니 치료에 도움이 되었다는 결과가 있다고 합니다.

 

4. 뼈 건강

다시마는 뼈를 건강하게 만드는 칼슘과 마그네슘이 다량 함유되어 있습니다.

풍부한 무기질 성분들이 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도를 강화하는데 도움을 주기 때문에

뼈 건강에 효과적입니다. 골격이 형성되는 성장기 아이들이나 골밀도 약화로 인해 발생하는

골다공증의 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

5. 대장암 예방

다시마의 알긴산 성분은 변비를 해결하고 대장암을 예방하는데 도움을 줍니다.

소화되지 않은 채 대장으로 보내진 알긴산이 변 속에 섞이면서 변의 양이 늘면서 장 속에서

만들어지는 발암 물질의 농도를 묽게합니다. 또 알긴산이 발암물질을 흡착하여 장막을 자극하지

않고 배설하여 대장암을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

6. 항암 효과

다시마에 함유된 알긴산이 암을 발생시키는 여러 물질의 생성을 억제하고 없애줍니다.

다시마에 후코이단 성분 역시 암세포의 발생을 억제하는데 효능이 있습니다.

 

 

7. 탈모 예방

다시마는 모발의 건강에 도움을 줍니다. 다시마에 풍부한 칼슘과 철분, 요오드 등 성분들이 모발에

영양을 공급하고 모근을 튼튼하게 만들어 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

8. 피부 미용

아연과 비타민C, E 성분이 풍부한 다시마는 피부 진정과 트러블 완화에 도움이 됩니다.

유해 활성산소를 제거하는 효능이 있어 노화를 예방하고 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

9. 혈관 건강

다시마의 알긴산 성분이 콜레스테롤을 감소시키고 혈압조절에 효능이 있습니다.

고혈압, 심근경색, 심장병 등 심혈관과 관련된 질환의 예방에 효과적이라고 합니다.

다시마의 라미닌 성분 역시 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지합니다.

 

>> 다시마 고르는 법

바래진 정도가 심하지 안하고 고유의 색상이 양호한 것

고유의 향미를 가지고 이취가 나지 않는 것

바삭바삭한 조직감을 가지고 있는 것

건조가 잘되고 모양이 반듯하며 곰팡이가 피지 않은 것

 

 

 

생 다시마의 경우 잎 가장자리 부분이 고르고 일직선에 가까워야 하며, 엽체의 두께가 얇고

색택은 비교적 연한 검초록색인것이 좋습니다.

 

>> 다시마 먹는 방법

다시마튀각

얇고 반반한 다시마를 손질해 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다.

식용유가 끓을 정도로 온도를 높였다가 잠깐 불을 끄고 식혀줍니다.

다시 불을 붙여 170℃정도의 식용유에 잘라놓은 다시마를 재빨리 넣었다가 꺼냅니다.

튀겨낸 다시마가 식기전에 설탕과 통깨를 뿌려줍니다.

다시마 + 무

다시마와 무를 함께 섭취하면 다시마의 칼륨과 무의 비타민C가 어울려 혈관을 튼튼하게 하고

고혈압을 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다.

 

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다시마의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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