" 김 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '김(laver)'입니다.
김의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 김(laver)?
홍조강 보라털목 보라털과 김속에 속하는 총칭으로 남반구와 북반구의 조간대 상부, 질소가
풍부한 물에서 잘 자라며 말린 뒤 식용으로 씁니다.
우리나라에는 약 10종이 자라고 있는데 창김과 방사무늬 김을 양식하고 있습니다.
단백질과 필수아미노산, 비타민이 많이 들어있고 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 성분도
함유하는 것으로 알려져 있습니다. 바다의 주요 작물 중 하나로 전라남도와 경상남도 바닷가에서
양식을 하고 있으며 완도 김이 널리 알려져 있습니다.
김은 단백질과 비타민이 많이 함유되어 있는데 특히 마른 김 5장에 들어있는 단백질은 달걀 1개에
해당할 정도로 많고 김에 들어 있는 비타민C는 채소에 비해 안정성이 뛰어나다고 알려져 있습니다.
>> 김 주의사항
김은 요오드 성분 때문에 갑상선 질환을 예방하는데 좋지만 오히려 과다하게 섭취할 경우
갑상선 염증, 갑상선 기능 항진증 등 갑상선 건강이 나빠질 수 있다고 하니 주의합니다.
김이 조미되어 있는 경우 염분 섭취를 높일 수 있기 때문에 적당량 섭취가 중요합니다.
소화력이 떨어지는 분들의 경우 소화불량에 걸릴 수 있으니 유의합니다.
>> 김 효능
1. 숙취 해소
김에 함유된 타우린 성분이 간세포를 보호하고 활성화시키는 작용을 하여 간 건강에 뛰어난
효능이 있습니다. 김은 과음으로 인해 손상된 간을 회복시키고 알코올 분해를 촉진하는 작용이
뛰어나 숙취해소에도 뛰어난 효능이 있습니다.
2. 임산부 건강
김에는 임산부 건강에 효능이 있는 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
해조류 중 엽산이 가장 많이 함유되어 있는 것이 김이라고 하는데요, 특히 엽산 성분은 임산부
뿐만 아니라 태아의 건강에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
3. 치매 예방
김에는 타우린 성분과 비타민B1, B2가 풍부합니다.
이 성분들은 건망증과 치매에 걸리지 않도록 예방하는데 도움을 주며 나이가 드신 분들이 섭취하면
도움을 받을 수 있습니다.
4. 항암효과
김에 풍부한 포피란 성분은 김에만 함유되어 있는 식이섬유 일종입니다.
이 포피란 성분은 장 활동을 원활하게 하고 유독성분이 장내 머무는 시간을 줄여 대장암의
발병률을 낮추는데 도움을 주며 자연적 세포 사멸을 유도해 암세포 성장을 막아줍니다.
5. 변비 예방
김에 함유되어 있는 알긴산 성분이 대변을 부드럽게 만들어 주고 김에만 함유되어 있는 포피란
성분이 장 활동을 원활하게 만들어 배변을 돕고 대장에 존재하는 발암물질은 흡착해 배설합니다.
6. 뼈 건강
김은 칼슘이 많이 함유되어 있는 해조류로 우유보다 풍부한 칼륨을 함유하고 있어 김을 꾸준하게
섭취하면 뼈와 치아의 형성에 도움을 주기 때문에 성장기 아이들의 성장발육에도 도움이 됩니다.
또한 골밀도가 낮아져 발생하는 골다공증, 골연화증 등을 예방하는데 도움이 됩니다.
7. 피부 미용
김에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 멜라닌 생성을 억제하고 기미나 주근깨 방지에
효과가 있습니다. 또 비타민C는 콜라겐의 합성을 돕는 작용을 하여 피부 세포 재생을 도와 피부의
탄력을 유지하는데 도움을 줍니다. 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 바뀌면서 촉촉한 피부를
유지하게 만들며, 비타민E가 혈액순환을 촉진하여 피부 건강 유지에 도움이 됩니다.
8. 다이어트
바다에서 생산되는 해조류는 알기네이트 성분이 함유되어 있습니다. 알기네이트 성분은 위장
건강에 필요한 성분으로 췌장의 기능을 향상합니다. 김은 지방을 분해하는 효소를 증가시켜 살을
빼는데 도움이 되며 칼로리가 낮고 지방이 쌓이기 어려운 식품으로 체중조절에 도움이 됩니다.
하지만 조미된 김은 염분 섭취량이 많기 때문에 주의합니다.
9. 눈 건강
김에 함유된 비타민A 성분이 망막에 있는 빛을 감지하는 로돕신의 재생을 돕습니다.
시력 개선에 도움을 주며 눈 건강에 뛰어난 효과가 있어서 김을 꾸준히 섭취해주신다면 야맹증,
백내장, 안구건조증 등 눈 질환 예방에 효과적입니다.
10. 혈관 건강
김에 함유된 알긴산 성분이 콜레스테롤이 몸에 흡수되는 것을 막아주고 칼륨 성분이 우리 몸에
쌓인 나트륨을 배출하는데 도움을 줍니다. 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방,
개선하는데 도움을 줍니다. 단, 조미된 김은 나트륨 함량이 높기 때문에 주의합니다.
>> 김 고르는 법 / 손질법 / 보관법
김은 표면에 잡티가 적고 색이 검으며 광택이 많이 나는 것이 좋습니다.
김을 조금 잘라서 물에 넣었을 때 풀어지면서 물이 탁하지 않을수록 좋습니다.
김은 표면에 이물질이 있는 경우 팬에 살짝 구운 뒤 떼어줍니다.
김은 습기가 있으면 금방 눅눅해지기 때문에 지퍼팩에 담아 냉동 보관합니다.
김이 눅눅해졌을 경우 전자레인지에 넣어 10초 정도 돌려주면 맛과 향이 다시 살아납니다.
>> 김 먹는 방법
김 마키
아보카도는 씨를 제거하여 저며 썰고 단무지와 파프리카는 채 썰어 줍니다.
간장과 고추냉이를 고루 섞어주고 김은 반 잘라 밥을 얇게 펴고 크림치즈를 발라줍니다.
아보카도와 파프리카, 단무지를 올려 고깔 모양으로 말아줍니다.
여기에 섞은 간장과 고추냉이를 살짝 떨어뜨리고 날치알을 올려줍니다.
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김의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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