" 토마토 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '토마토(tomato)'입니다.
토마토의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 토마토(tomato)
남아메리카가 원산지로 16세기 초반에 멕시코에서 유럽으로 전해진 것으로 추정됩니다.
비교적 따뜻한 기온과 많은 햇빛을 요구하기 때문에 영국과 유럽 북부에서는 주로 온실에서
기르며 미국과 유럽 남부, 특히 이탈리아에서 가장 많이 재배됩니다.
열매의 색깔은 보통 붉은색, 주홍색, 노란색이며 열매의 모양은 구형, 달걀형, 배형 등 다양합니다.
열매는 대부분이 수분이며 카로틴과 비타민C가 많이 함유되어 있습니다.
샐러드에 날것으로 쓰거나 채소로 요리해 먹고 여러 가지 가공요리나 절임의 재료로 쓰입니다.
>> 토마토 주의사항
토마토가 덜 익으면 녹색빛을 띠는데, 이때는 솔라닌 독성이 있기 때문에 섭취 시 알레르기
반응이 일어날 수 있고 두통, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으니 주의합니다.
토마토는 성질이 차가워서 몸에 냉증이 있거나 냉방병에 자주 걸리는 분들이 섭취하면 배탈을
유발할 수 있으니 섭취에 주의합니다.
역류성 식도염이 있는 분들은 강한 산성이 식도의 점막을 자극해 역류성 식도염을 악화시킬 수
있으니 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
>>토마토 효능
1. 다이어트
토마토는 저칼로리 식품이며 수분과 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 포만감을 높입니다.
토마토 속에 함유된 라이코펜과 칼륨 성분이 체내 독소와 노폐물을 배출하는 효과가 있어서
부종 증상을 개선하는데도 효과적입니다.
2. 뇌 건강
토마토는 항산화 물질인 리코펜을 함유하고 있는데 리코펜은 활성산소화 결합하여 배출하는데
도움을 줍니다. 활성산소의 양이 증가할수록 뇌세포에도 손상을 주는데, 리코펜은 뇌세포를
손상시키는 활성산소를 제거하여 뇌세포의 활동을 원활하게 만들어 줍니다.
3. 항암 효과
토마토에 함유된 라이코펜 성분이 천연 항산화제며 항암제 역할을 하기 때문에 우리 몸속에 있는
암세포의 성장을 억제하고 전이를 방지하는데 도움이 됩니다.
토마토의 플라보노이드 성분은 자외선으로부터 피부를 보호하는 기능을 하여 피부암을 예방하고
라이코펜 성분은 위암, 유방암, 자궁경부암, 식도암 등 다양한 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강
토마토에는 비타민K와 제아잔틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 뼈 속의 칼슘이 빠져나가는 것과 뼈조직의 손실을 막아주어 뼈 건강을 유지하는데
도움을 줍니다. 골밀도 향상에 도움을 주어 골다공증을 예방하는데도 효과적입니다.
5. 노화 방지
비타민A, C, 베타카로틴 등 토마토에 함유된 성분은 활성산소 농도를 낮춰 피로 해소와 노화를
방지하는데 효과가 있다고 합니다. 베타카로틴은 식물의 유기 적황색 안료로 토마토의 붉은색이
강할수록 함유량이 높고 소장에서 비타민A로 변하는 작용을 합니다.
6. 빈혈 예방
토마토는 빈혈을 예방하는데 효과적입니다. 비타민C와 엽산, 철분을 풍부하게 함유하여 철분의
흡수를 원활하게 만들고 깨끗하게 씻어 생으로 섭취할 경우 더욱 좋다고 합니다.
7. 혈관 건강
토마토에 함유된 칼륨 성분이 혈압을 높이는 나트륨을 몸 밖으로 배출해줍니다.
토마토의 라이코펜 성분이 활성산소와 노폐물을 제거하여 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 배출하여
혈액 순환을 원활하게 만들어 고혈압과 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
8. 눈 건강
비타민A 성분은 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진합니다.
눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움을 주며 베타카로틴 성분이 체내에서 비타민A로
전환되어 눈 건강 증진에 도움을 줍니다. 야맹증, 백내장, 안구건조증 등 눈 건강에 도움을 줍니다.
9. 피로 해소
토마토의 라이코펜 성분은 알코올을 분해할 때 발생하는 독성 물질을 억제하는 효과가 있어서
숙취해소에도 도움이 됩니다. 과음으로 인해 손상된 위 점막 보호에도 효능이 있으며 아미노산의
일종인 글루타메이트 성분이 피로물질인 젖산의 축적을 억제해 피로 해소에 도움이 됩니다.`21
>> 토마토 고르는 법
둥근원형으로 바르고 골이 지지 않는 것
붉은빛이 너무 강하지 않고 푸른빛이 많지 않은 것
표면의 갈라짐이 없고 꼭지 절단 부위가 싱싱한 것
씨 부분이 크고 초록과 붉은색이 선명하며 껍질에 윤기가 있는 것
만졌을 때 단단하고 무거운 느낌이 드는 것
>> 토마토 먹는 방법
토마토 구이
토마토는 반으로 썰어서 오븐용기에 담고 소스를 섞어 토마토에 발라줍니다.
모차렐라 치즈를 얹고 파슬리가루와 후추를 뿌려줍니다.
예열한 오분에서 5-10분 정도 구워줍니다.
토마토 고추장 소스
토마토 1컵, 올리브유 3T, 고추장 2T, 다진 양파 2T, 레몬즙 2T, 소금 1/2t, 후추 1/8t, 파슬리 2t,
파마산 치즈 1T를 모두 섞어줍니다. 파마산 치즈는 취향에 따라 생략 가능합니다.
<다음 레시피 참조>
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토마토의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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