" 고구마 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '고구마(sweet potato)'입니다.
고구마의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 고구마(sweet potato)
가지목 메꽃과에 속하는 대표적 구황작물로 아메리카 대륙 열대지역이 원산지이나 열대와 따뜻한
온대지방에서도 널리 기릅니다. 땅속에서 커진 덩이뿌리를 먹습니다. 뿌리에는 녹말이 많고
오렌지색을 띠는 변종에는 카로틴이 풍부합니다.
흔히 간식으로 먹지만 옛날에는 쌀이 떨어졌을 때 밥 대신 먹었다고 합니다.
고구마는 통째로 또는 짓이겨 요리해 먹거나, 찌거나 구워서 또는 기름에 튀기거나 밥이나 떡에
섞어 먹기도 합니다.
섬유질과 무기질이 풍부한 건강식품으로 지역별로 다양한 품종을 개발하고 있으며 식감에 따라
크게 호박고구마, 밤고구마, 자색고구마를 사용합니다.
고구마를 섭취하면 가스가 발생하기 쉬운데 사과 속 펙틴이 정장작용을 해 소화를 도와줍니다.
>> 고구마 주의사항
고구마는 칼륨이 풍부하기 때문에 신장질환이 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
고구마의 옥살산 성분이 요로에 돌을 생기게 할 수 있어서 적정량을 섭취해야 합니다.
빈속에 먹을 경우 위속 점막을 자극해 위산분비를 촉진할 수 있으니 주의합니다.
>> 고구마 효능
1. 당뇨 예방
체내에서 인슐린 분비가 제대로 되지 않으면 혈당 수치 조절이 원활하지 않아 당뇨가 발생합니다.
고구마는 혈당을 천천히 올리는 식품으로 혈당 조절에 좋으며 특히 자색 고구마의 경우 항산화
물질인 안토시아닌 성분이 풍부해 몸속 혈당을 낮추고 노폐물을 제거합니다.
2. 뇌 건강
고구마의 안토시아닌 성분은 노화된 뇌의 인지기능 저하를 예방합니다.
안토시아닌 성분은 뇌의 염증을 줄이고 손상된 뇌의 기능을 복구하는데 도움을 줍니다.
안토시아닌의 항산화 역할로 학습기능과 기억력 상승에 도움이 됩니다.
3. 뼈 건강
고구마는 뼈를 튼튼하게 만드는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.
나트륨 배출을 돕고 칼슘의 재흡수를 도와 뼈 건강 증진에 도움이 되며 성장기 아이들의 치아와
골격 형성에도 효과적입니다. 갱년기 여성, 어르신들의 골다공증 예방에도 효과적입니다.
4. 피로 해소
고구마에는 비타민E 군이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민E는 신체 내부의 에너지를 만들어
내는데 필요한 요소인데요, 이러한 비타민E 성분과 고구마에 함유된 비타민B1, B2 성분이
피로를 발생시키는 활성산소를 제거하며 활력을 높이는 에너지원인 판토텐산을 증가시켜
스트레스를 감소시키고 몸의 기력을 향상하여 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.
5. 면역력 개선
고구마에는 베타카로틴과 비타민이 풍부합니다. 이 성분들은 우리 몸에 활성산소가 생기는 것을
막아주고 바이러스의 침입으로부터 몸이 스스로 방어하는 능력을 키울 수 있게 도와줍니다.
우리 몸은 비타민A가 결핍되면 면역체계가 약해지는데 베타카로틴은 체내에 흡수되면 비타민A로
변환되어 면역력을 개선합니다.
6. 다이어트
고구마는 혈당지수가 낮은 편으로 체내 흡수가 느려서 비만 예방에 효과적입니다.
식이섬유 역시 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에도 도움이 됩니다.
7. 대장암 예방
고구마의 풍부한 섬유질과 식이섬유는 흡착력이 강하여 다양한 발암물질과 담즙 노폐물을
제거하는데 효능이 있습니다. 대장암과 직장암의 발병률을 크게 줄이는데 도움이 됩니다.
또 지방과 나쁜 콜레스테롤을 흡수해 몸 밖으로 배출하는데도 도움이 됩니다.
자색고구마의 안토시아닌 성분이 대장암 예방에 효능이 있다고 합니다.
8. 혈관 건강
고구마는 활성산소 제거와 혈전 생성을 억제하는 안토시아닌, 혈관벽을 튼튼하게 만들어주는
플라보노이드, 혈압을 안정시키는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다.
꾸준하게 섭취해주시면 혈관을 튼튼하게 만들고 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
>> 고구마 고르는 법
껍질은 홍자색, 육색은 담황색인 것
골이 많이 지지 않고 매끄러운 것
씨눈 부분의 파임이 적은 것
표면 손상이 없고 적당히 건조된 것
모양과 크기가 일정하며 흙이 잘 제거되어 있는 것
외피가 적당히 건조되어 물기가 없는 것
육질이 단단하며 부패하거나 무른 부분이 없는 것
>> 고구마 먹는 방법
고구마 샐러드
고구마는 깨끗하게 씻어서 슬라이스 한 뒤 팬에 노릇하게 구워줍니다. 얼린 홍시와 꿀, 소금,
레몬즙을 넣고 모두 섞어서 고구마와 아몬드 슬라이스, 새싹채소에 곁들입니다.
고구마 경단
고구마는 삶은 후 껍질을 벗겨 으깨고 건포도와 꿀을 넣어 버무려줍니다.
카스텔라를 강판에 갈고 고구마 반죽을 새알처럼 둥글게 만든 후 카스테라 가루에 굴려 묻힙니다.
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고구마의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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