" 소라 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '소라(top shell)'입니다.
소라의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 소라(top shell)
원시복족목 소라과에 속하는 해산물로 쫄깃한 식감이 매력적인 식재료입니다.
제철은 봄에서 초여름이며 주로 껍데기 채로 삶아서 살을 빼내어 먹으며 처음부터 살을 분리한
뒤 삶아서 숙회처럼 썰어 먹기도 합니다. 비슷한 생물로는 다슬기가 있는데 둘 다 기생충의 숙
역할을 하기 때문에 날로 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다.
단단한 살과 쫄깃한 식감이 가장 큰 특징이며 적당히 배어있는 바다향과 감칠맛도 좋습니다.
삶아서 먹을 때 채로 삶은 후 이쑤시개 등으로 살을 빼내어 먹는데, 빙글빙글 돌아가 있는
소르 껍데기 모양대로 살을 빼는 것이 재미가 됩니다.
>> 소라 주의사항
소라의 침샘 속에는 테트라민 독소가 들어있는데 테트라민 독소는 식중독, 급성 신경마비 등을
유발하고 심각할 경우 사망까지 이르게 할 수 있으니 섭취 시 침샘을 꼭 제거해야 합니다.
내장의 진녹색 부분은 배탈을 유발할 수 있으니 반드시 제거하고 섭취합니다.
>> 소라 효능
1. 숙취 해소
소라에는 타우린 성분이 풍부합니다. 타우린은 간의 해독을 돕고 숙취를 일으키는 성분인
아세트알데히드의 분해를 도와 숙취 해소에 도움이 됩니다.
2. 피로 해소
소라는 타우린 성분과 아르기닌 성분이 풍부합니다. 아르기닌은 남성 정력에 좋고 기본적으로
기력을 회복하는데 효과가 좋습니다. 타우린 역시 피로를 회복하고 자양강장에 도움을 줍니다.
두 성분이 함유되어 있기 때문에 피곤하거나 지칠 때 소라를 섭취하면 떨어진 기력을 충전하고
체력을 보충하는데 도움을 받을 수 있습니다.
3. 빈혈 개선
소라에는 철분과 비타민B12 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 피를 맑게 만들고 원활한 혈액순환을 도와주며 빈혈 증상을 개선하고 예방합니다.
4. 눈 건강
소라는 베타카로틴과 비타민A 성분이 함유되어 있어서 안구 건강에 좋은 효과를 줍니다.
베타카로틴은 시세포가 노화하는 것을 억제하며 시력이 저하되는 것을 보호합니다.
비타민A의 경우 야맹증을 개선하고 예방하는데 도움이 되며 시력저하 방지, 백내장 등
각종 안구질환을 예방하여 눈을 건강하고 튼튼하게 만드는데 도움을 줍니다.
5. 혈관 건강
소라의 타우린 성분이 나쁜 콜레스테롤의 생성을 억제합니다.
아르기닌 성분은 혈액순환을 원활하게 만들어 혈전 생성을 방지하고 혈관이 막히는 것을 막아
고혈압, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
6. 다이어트
소라는 칼로리가 낮은 저열량 식품으로 지방은 적고 단백질은 풍부하게 함유해 다이어트에
도움이 됩니다. 쫄깃한 살을 오래 씹게 되어 포만감을 유지하는데 도움을 주고 각종 비타민군과
미네랄이 신진대사를 원활하게 만들어 체내 대사를 높여 다이어트를 효율적으로 할 수 있습니다.
7. 뇌 건강
소라에 함유된 타우린과 DHA 성분이 두뇌발달과 두뇌건강에 도움이 된다고 합니다.
두뇌기능을 향상하는데 효과적이어서 인지능력 저하와 기억력 감퇴 등 치매와 같은 두뇌질환을
예방하는데 효과적입니다.
8. 피부미용
소라는 비타민E와 아연 성분이 함유되어 있습니다.
비타민E 성분은 강력한 항산화 물질로 노화를 예방하며 아연은 피부 세포의 재생과 탄력에 영향을
주는 콜라겐 재생을 촉진해 피부미용에 효과적입니다.
9. 성장 발육
소라는 필수 아미노산인 아르기닌과 하이신 성분이 함유되어 성장기 아이들에게 도움이 되며
근육생성을 돕는 단백질과 골격형성에 도움이 되는 칼슘이 아이들 성장발육에 효과적입니다.
>> 소라 먹는 방법
소라는 그대로 삶아 먹는 것이 가장 일반적이며 독소가 있는 침샘 부분은 반드시 제거합니다.
소라는 양배추와 함께 먹으면 부족한 식이섬유와 비타민C를 보충할 수 있어 좋습니다.
소라 회무침
소라에 물을 붓고 소금을 넣어 삶은 후 살을 꺼내 적당한 크기로 썰어줍니다.
오이와 당근, 양파는 채 썰고 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썰어줍니다.
소라와 채소에 양념을 넣고 버무려 소금으로 간을 합니다.
소라 산적
소라는 삶아서 살을 꺼내 내장을 제거하고 소라살에 양념을 넣고 버무려 30분간 재워줍니다.
큰 소라는 반으로 썰어서 크기를 정리해 한쪽 방향으로 꼬치에 끼워 팬에 지져줍니다.
>> 소라 고르는 법
껍데기가 나선형의 원뿔 모양인 것
표면은 녹갈색을 띠고 있는 것
살이 단단하고 특유의 향을 가진 것
상한 냄새가 나지 않을 것
흔들었을 때 단단한 살이 꽉 차 있어서 무게감이 느껴지는 것
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소라의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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