" 오징어 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '오징어(squid)'입니다.

오징어의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 오징어(squid)

오징어라는 이름은 바다 위에 죽은 것처럼 누워있는 오징어를 까마귀가 먹기 위해 다가오면

죽은 체하던 오징어가 다리로 까마귀를 잡아 물속으로 들어가서 잡아먹는다는 설화 '오적어'에서

유래합니다. 위협을 느끼면 먹물을 뿜어내는 것으로도 유명합니다.

머리, 몸통, 다리 3 부분으로 이루어지고 몸통은 근육질로 가늘며 지느러미는 화살 모양으로

비교적 짧고 10개의 다리가 하나의 머리에 붙어있으며 다리 안쪽은 빨판이 있습니다.

 

 

 

한국을 비롯한 동양에서는 친숙하고 인기 있는 재료지만 남유럽을 제외한 북유럽과 미국 등

서양에서는 잘 먹지 않는다고 합니다.

 

>> 오징어 주의사항

오징어는 산성 식품으로 평소 위산 과다증이나 위궤양, 십이지장궤양이 있거나 소화불량인

분들의 경우 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

마른오징어는 칼로리가 높기 때문에 다이어트 중이라면 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

>> 오징어 효능

 

1. 위질환 개선

오징어는 위염과 위궤양 등의 위질환 예방에 효능이 있습니다.

오징어에 함유된 수산황알루미늄 성분이 위점막을 보호하고 재생을 촉진하는 작용을 하여

위 건강 증진과 질환 에방에 많은 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 숙취 해소

오징어의 풍부한 타우린은 해독작용을 하여 간의 독소를 풀고 간 기능을 회복시킵니다.

알코올 해독에도 도움을 주기 때문에 숙취해소에도 도움이 됩니다.

 

 

3. 다이어트

오징어는 다이어트에 도움을 줍니다. 오징어의 타우린 성분이 콜레스테롤 생성을 억제하고

지방조직을 조절해 비만을 예방하며 저지방 저칼로리, 고단백 식품으로 건강한 다이어트에

도움이 됩니다.

 

4. 노화 예방

오징어는 노화 예방에도 뛰어난 효능이 있습니다. 오징어에 풍부하게 함유되어 있는 셀레늄

성분이 강력한 항산화 작용을 하여 노화를 발생시키는 요인 중 하나안 활성산소를 제거하고

세포 조직의 변성을 억제하여 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

5. 성인병 예방

오징어는 성인병 예방에 도움이 됩니다. 오징어의 타우린 성분이 콜레스테롤을 억제하고 인슐린

분비를 촉진하여 당뇨와 고혈압, 심혈관 질환 등을 예방하는데 도움을 줍니다.

뇌의 교감신경 억제 작용도 있어서 뇌졸중과 부정맥, 심부전 등을 예방합니다.

 

 

 

6. 두뇌 건강

오징어는 뇌 건강에 뛰어난 효능이 있는 DHA, EPA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분들은 인지 능력과 기억력 등의 뇌 건강에 도움을 주며 오징어를 꾸준히 섭취해주면

노인성 치매 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

7. 항암 효과

오징어에 함유된 셀레늄 성분이 항산화 작용을 하여 체내 활성산소를 제거하고 세포의 노화를

막아줍니다. 또 세포의 변이 및 증식을 막아주는 효과로 항암에도 도움을 줍니다.

오징어 먹물 역시 뮤코다 당류 등의 세포 활성화 물질로 항암에 도움을 줄 수 있습니다.

 

8. 당뇨 개선

당뇨는 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능을 하지 못하는 대사 질환 중 하나입니다.

당뇨가 있으면 혈중 포도당 농도가 높아지고 소변에서 포도당이 배출되는데요, 오징어에 함유된

타우린 성분이 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

9. 피로 해소

오징어는 타우린 성분이 함유되어 원기회복과 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

타우린은 피로회복제 음료에 첨가되어 있는 아미노산의 일종으로 피로를 회복하는데 효과가 크며

체내 콜레스테롤 흡수를 감소시켜 과도한 스트레스로 지쳐있는 몸이 회복하는데 도움을 줍니다.

 

>> 오징어 고르는 법

물이 새어 나오거나 다리가 손상된 것은 피할 것

껍질이 벗겨진 제품은 피할 것

내장과 이물질이 혼입 된 것은 피할 것

흰빛이 아닌 붉은빛을 내는 것은 피할 것

비린내가 강하지 않고 썩은 냄새가 나지 않는 것

조직이 매끄럽고 탄력이 있는 것

 

>> 오징어 먹는 방법

오징어 양파 초무침

오징어는 반 잘라 내장을 제거하고 끓는 물에 살짝 데쳐 썰어줍니다.

양파는 채 썰고 오이는 반 갈라 어슷하게 썰어줍니다.

 

 

 

고추장과 식초, 올리고당, 맛술, 설탕, 고춧가루, 간장, 다진 마늘을 섞어 양념을 만들어줍니다.

오징어와 양파, 오이, 양념을 고루 버무린 후 참기름과 통깨를 넣어 마무리합니다.

 

>> 오징어 손질법 / 보관법

오징어는 깨끗하게 씻어서 몸통 안으로 손가락을 넣어 내장과 몸통 연결 부분을 끊어줍니다.

내장이 터지지 않도록 천천히 잡아당긴 후 뼈를 뜯고 눈 위를 잘라 내장과 다리를 분리합니다.

다리 안쪽을 양손으로 눌러 입을 제거하고 칼로 배 부분을 갈라 펼쳐 껍질을 벗겨줍니다.

오징어의 다리는 소금으로 빨판을 제거하고 다리, 몸통을 연한 소금물에 헹군 뒤 먹기 좋은

크기로 잘라서 지퍼팩에 담아 냉동 보관합니다.

 

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오징어의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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