" 라임 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '라임(lime)'입니다.

라임의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 라임(Lime)

라임은 열매가 녹색이고 신맛이 나는 감귤류의 과일입니다. 열매가 익으면 껍질이 얇아지며

초록빛을 띤 노란색이 됩니다. 황록색의 과육은 레몬보다 즙이 많고 새콤하며 달달합니다.

국내에서 유통되는 대부분의 라임은 수입품으로 10가지 종류 이상의 다양한 라임 중 키라임,

페르시아 라임 품종이 수입되고 있습니다.

 

 

 

키라임은 멕시코 페루에서 재배되며 비교적 작고 둥글며 씨가 많고 껍질이 얇으며 신맛이 강하고

약간 쓴맛이 나는 것이 특징입니다.

페르시아 라임은 미국 플로리다, 브라질에서 재배되며 크기가 크고 껍질이 두꺼우며 씨가 없고

쓴맛이 적으며 장기 저장이 가능한 것이 특징입니다.

 

>> 라임 주의사항

라임은 산성이 강한 식품으로 공복에 먹지 않는 것이 좋습니다.

소화력이 약하거나 위염, 위궤양 등의 질환이 있는 경우 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.

 

>> 라임 효능

 

1. 진정 작용

라임의 특유의 향과 리모넨 성분이 뇌신경을 자극하여 심신을 안정시키고 진정시킵니다. 라임을

꾸준히 섭취하면 뇌의 알파파 생성을 촉진하고 스트레스 해소와 불암함, 우울함을 개선하는데

도움이 됩니다.

 

2. 소화 불량 개선

라임에 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 소화 기능을 향상하는데 도움이 됩니다.

위산 분비를 촉진하여 위장을 자극하고 위 운동을 원활하게 만들어줍니다.

만성 소화 불량인 분들의 경우 라임즙을 희석해서 마시면 소화 불량을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 뼈 건강

라임은 칼슘과 인 성분을 함유하고 있는데, 이 성분들은 뼈를 튼튼하게 만들어 주며 성장기

아이들의 골격 형성과 노년층, 갱년기 여성의 골다공증에도 도움이 됩니다.

라임에 함유된 철분과 인, 칼슘 역시 골밀도 강화에 효과적입니다.

 

4. 다이어트

라임에 함유되어 있는 구연산은 지방을 태워주는데요, 따뜻한 라임 워터를 하루에 2잔씩 꾸준히

섭취하면 즉각적인 감량효과가 있다고 하여 식전에 라임 워터를 섭취하면 체중 감량에 도움을

받을 수 있다고 합니다.

 

 

5. 피부 미용

라임은 구연산과 비타민C 성분을 다량 함유하고 있습니다. 이 성분들은 항산화 성분으로

체내 활성산소를 억제하고 기미와 주근깨, 여드름 등을 제거하여 깨끗한 피부를 유지하는데

도움을 줍니다. 외부 세균과 바이러스로부터 피부를 보호하고 콜라겐 생성을 촉진합니다.

 

 

 

6. 피로 해소

라임에 함유되어 있는 구연산 성분이 근육통의 원인이 되며 피로를 유발하는 젖산을 제거하는

역할을 합니다. 구연산이 젖산을 제거함으로 근육통과 피로 등이 완화되고 몸을 가볍게

만들고 피로를 회복하는데 도움을 줍니다.

 

 

7. 혈관 건강

라임은 칼륨 성분이 풍부합니다. 칼륨 성분은 체내에 축적된 나트륨을 몸 밖으로 배출하는

역할을 하여 혈액 중에 혈전이 생기는 것을 방지하며 혈액순환일 잘 되도록 도와줍니다.

혈관이 건강해지고 혈관이 확장됨에 따라 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 고혈압 등 각종

심혈관 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

8. 항균 작용

라임은 천연 항균제로 사용될 만큼 살균효과가 있습니다. 라임 추출물이 포도상구균, 대장균,

살모넬라균 등을 억제하는데 도움이 됩니다.

 

 

9. 항암 작용

라임의 리모노이드, 플라보노이드, 비타민C, 캄페롤 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 체내

활성산소를 억제하고 암세포 전이와 증식을 방지합니다. 체내 신진대사를 활발하게 만들어 암을

예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

>> 라임 먹는 방법

모히또

준비된 글라스에 얼음을 채우고 글라스에 럼과 민트, 설탕, 생라임, 소다수를 채워줍니다.

바 스푼으로 잘 저어준 뒤 민트 장식을 합니다.

 

 

 

라임청

라임을 물에 식초와 베이킹소다를 넣어 깨끗하게 씻어 줍니다.

유리병은 열탕 소독하고, 라임은 흐르는 물에 한 번 더 씻어 물기를 닦아 줍니다.

라임을 얇게 슬라이스 한 후 라임과 설탕을 잘 버무려 준 후 유리병에 담아줍니다.

마지막에 설탕으로 덮어주고 밀폐시켜 실온에서 2-3일 숙성합니다.

 

>> 라임 고르는 법 / 보관법

고르는 법

껍질이 물렁하지 않고 단단한 것

씨가 거의 없고 꼭지가 붙어있으며  마르지 않은 것

보관법

라임은 상온에서 보관하거나 신문지에 싸서 냉장 보관하면 일주일 정도 보관이 가능합니다.

 

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라임의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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