" 장어 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '장어(eel)'입니다.
장어의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 장어(eel)
장어라는 이름은 한자어로 긴 물고기를 뜻합니다. 몸이 긴 것이 특징으로 크기는 60cm에서
4m까지 다양합니다. 한국에서 알려진 장어는 뱀장어로 민물과 바다 모두 서식합니다.
한국에서는 보양식으로 선호도가 높은 편이며 소금구이나 양념구이 등 구이로 먹는 것이 보편적
입니다. 지방이 많아 고소하고 감칠맛이 있으며 살은 부드러운 편입니다.
소금구이로 먹으면 본연의 맛을 더 느낄 수 있어 좋고 양념을 해서 먹으면 양념이 살에 잘 배어
느끼한 맛을 잡아줍니다.
>> 장어 주의사항
장어는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 분이 과다 섭취할 경우 설사, 복통 등
부작용이 나타날 수 있기 때문에 주의합니다.
장어는 지방 함량이 높기 때문에 통풍이나 고지혈증 증상이 있는 분들은 장어 섭취에 주의가
필요하며 장어는 칼로리가 높아 적당량 섭취를 권장합니다.
>> 장어 효능
1. 피부미용
장어는 레티놀과 콜라겐 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 화장품 원료로 사용될 만큼 피부에
도움을 주는 성분인데요, 피부 세포의 노화를 막아주고 여드름과 기미, 주근깨 등을 제거하는데
효과적입니다. 장어의 비타민E성분은 피부 세포 재생에도 도움이 됩니다.
2. 뼈 건강
장어는 다량의 칼슘 성분이 함유되어 있습니다. 칼슘 성분이 뼈를 튼튼하게 만들어주고 골밀도를
향상하는데 도움을 주기 때문에 뼈 질환 예방에 특히 도움이 된다고 합니다.
3. 빈혈 개선
장어는 철분이 풍부한데요, 철분은 혈액이 산소를 몸 전체로 운반하기 위해 필요한 헤모글로빈을
형성하는데 도움을 줍니다. 장어를 섭취하면 빈혈 예방과 면역체계 복원에 도움이 됩니다.
4. 혈관 건강
장어에 함유된 풍부한 불포화지방산은 나쁜 콜레스테롤이 혈관 내에 쌓이는 것을 막아주고
혈액순환을 원활하게 만들어 혈관질환 예방과 건강에 도움을 줍니다.
장어의 필수 아미노산과 비타민A, 오메가3 계열 지방산이 혈중 콜레스테롤 농도를 감소시켜
각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
5. 스태미너 증진
장어는 대표적인 스태미나 음식으로 비뇨 생식기 계통을 강화하여 조루, 정력 감퇴, 발기 부전 등
성기능 개선에도 도움이 됩니다. 단백질과 철분, 미네랄, 비타민A, B, 칼슘 등이 풍부해 피로
회복과 기력 회복에도 도움이 됩니다.
6. 위 보호
장어에 함유된 단백질 성분이 위 점막을 보호하는데 효능이 있습니다.
비타민B, 철분, 미네랄 등이 소화작용을 도우며 풍부한 뮤신 성분이 소화 운동을 도와 위산과
위궤양 증상을 개선합니다.
7. 뇌 건강
장어는 두뇌에 좋은 DHA, EPA 등 필수지방산이 풍부해 뇌의 영양을 공급하고 뇌 세포를 보호해
뇌 기능을 활성화하는데 도움이 됩니다. 기억력 향상과 두뇌회전을 활발하게 만들고 성장기
아이들의 두뇌발달과 어르신 치매 예방에 효과가 있습니다.
8. 눈 건강
장어는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민A는 안구표면의 지방층 형성에 도움이
되며 눈이 건조해지는 것을 막아주고 시야를 밝게 만들어 안구건조증이나 야맹증을 예방하고
완화하는데 도움이 됩니다.
9. 면역력 강화 / 항암 작용
장어는 면역력을 높이는데 도움이 되는 불포화지방산과 비타민A, E가 풍부합니다.
장어의 비타민A는 소고기보다 많이 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 줍니다.
장어의 비타민E 성분은 항산화 작용을 하여 암 유발의 원인인 활성산소를 제거하고 암세포의
증식과 전이를 막아줍니다.
>> 장어 고르는 법 / 손질법
고르는 법
장어는 몸이 가늘고 긴 원통형이며 꼬리 끝이 뾰족한 것이 좋은 것
몸 빛깔은 푸른색을 띤 담홍색이며 배 부분은 은백색을 띠는 것
해동 후 암모니아취 등 이취가 없고 살이 탄력이 있는 것
눈알이 탁한 것은 피할 것
손질법
장어의 점액질은 비린내의 원인으로 물로 씻으면 비린내가 심해지고 살이 물러집니다.
칼을 세워 껍질 부위를 칼로 긁어 점액질을 긁어내고 키친타월로 살짝 닦아 청주에 넣어 주물러
주면 비린내를 제거하는데 도움이 됩니다.
>> 장어 먹는 방법
한국에서 장어는 구이로 해 먹는 것이 일반적이며 장어의 뼈를 튀겨 먹기도하여 별미로 꼽힙니다.
장어는 부추나 생강과 함께 먹으면 좋습니다. 부추는 장어가 소화되는 것과 장어의 비타민이
체내로 흡수되는 것을 도와주고 생강은 살균 성분으로 체내를 소독하며 장의어 단백질을 소화할
수 있게 도와 궁합이 좋습니다.
장어구이
장어는 싱싱한 것으로 등 쪽에 칼을 넣어 한장으로 펴서 내장을 빼고 뼈를 발라줍니다.
고추장과 간장, 술, 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 깨소금, 설탕, 후춧가루를 섞어서
고추장을 만들고 석쇠나 철판을 달궈서 손질한 장어를 양념하지 말고 앞뒤를 살짝 구워줍니다.
애벌구이 한 장어에 양념 고추장을 고루 바르면서 썰어줍니다.
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장어 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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