" 계피 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '계피(cinnamon)'입니다.
계피의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 계피(cinnamon)
녹나무속 육계나무에서 얻은 향신료로 묘한 단 향으로 인해 널리 쓰이는 향신료 중 하나입니다.
다른 말로 시나몬이라고도 부르는데 시나몬은 사실당 같은 분류로 취급되어 둘 다 계피 혹은
시나몬으로 통칭됩니다.
강하고 진한 단 향이 특징이며 묘하게 알싸한 향이 더해져 독특한 향미를 만들어냅니다.
색은 어두운 갈색을 띠고 약재로도 쓰여 감기나 생리통 등에 효과를 볼 수 있습니다.
항균 작용이 뛰어나기 때문에 모기 등의 벌레를 퇴치할 때도 쓰임새가 있습니다.
>> 계피 주의사항
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 혈압이 높거나 몸에 열이 많은 사람은 맞지 않으니 섭취에
주의가 필요합니다.
계피는 혈액 희석제라 불리는 쿠마린 성분이 함유되어 있어서 장기간 과다 섭취할 경우 독성으로
인해 간이 손상될 수 있어 적정량만 섭취하는 것을 권장합니다.
>> 계피 효능
1. 치매 예방
계피에 관련된 한 연구에서 계피 껍질 추출물이 알츠하이머 증상을 예방한다는 결과가 있습니다.
계피 추출물을 주입한 쥐가 알츠하이머병의 특징이 감소되었고 생각하고 추론하는 능력이
향상되었다는 연구 결과로, 계피가 치매 예방에도 도움이 될 수 있다는 기대감이 있습니다.
2. 피부 미용
계피에 함유되어 있는 신남알데하이드 성분이 모세혈관을 보호하고 노화를 방지하며 기미나
주름 등의 피부 미용에 도움을 줍니다. 계피의 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고
피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하는데 효능이 있습니다.
3. 혈관 건강
계피는 성질이 따뜻해서 혈액순화을 돕고 혈관 수축과 이완을 통해 혈압을 정상적으로 조절하는
효능이 있습니다. 게피에는 메틸하이드록시 챌콘폴리머라는 폴리페놀 성분이 함유되어
혈관 내 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 억제하고 혈액순환을 도와 고혈압과 동맥경화 등
혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
4. 여성 건강
한방에서 계피는 소화기질환과 여성질환을 치료하는 약재로 이용되어 왔습니다.
계피에는 비타민과 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부하여 여성 질환 예방에 도움을 주며
계피의 따듯한 성질이 자궁을 따뜻하게 보호하여 수족냉증 등으로 인해 발생하기 쉬운 생리불순,
생리통 등 여성질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
5. 항균 작용
계피는 항균작용에 효능이 있어 세균을 죽이는데 도움이 됩니다. 음식물 섭취 시 인체의 유해한
미생물 또는 유독물질에 의해 식중독이 발생할 수 있는데요, 계피를 함께 섭취하면 위궤양과
위암을 유발하는 헬리코박터균이나 식중독을 일으키는 포도상구균 및 병원성 대장균 등을
억제하는 효과가 있어서 식중독 예방에 도움이 됩니다.
6. 면역력 강화
계피는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 겨울이나 환절기에 몸의 면역력이 떨어지기 쉬울 때
섭취하면 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
계피의 신남알데히드 성분이 심장 운동을 증진해 혈류량을 증가시키고 계피의 따뜻한 성질이
혈관을 확장해 체온을 상승시켜 혈액순환을 원활하게 합니다.
몸의 체온을 상승시키고 몸에 땀이 나게 하는 효과가 있으며 항균 효과가 있어 감기, 독감 등을
예방하고 완화하는데 도움이 됩니다.
7. 항암 효과
계피는 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어서 발암의 원인이 되는 활성산소를
제거하여 위암이나 대장암 등을 예방하는데 효과가 있으며 백혈병과 피부암을 예방하는데 도움이
됩니다. 계피는 중추신경계 안정에 도움을 주는 물질이 풍부하게 함유되어 있어서 뇌 혈액순환
촉진에 효과가 있고 두통을 완화하며 스트레스 개선에도 효과가 있습니다.
8. 살충 효과
계피는 살충 효과가 있어서 계피 추출액을 침대나, 이불, 소파 등에 뿌려주면 집먼지 진드기를
제거하는 도움이 될 수 있습니다. 계피의 액은 향이 강하여 진드기뿐 아니라 벌레나 모기를
쫓는데도 도움이 됩니다.
9. 소화기능 활성
계피는 위장에 있는 점막을 자극시켜 위장 운동을 활발하게 만들어 소화가 잘 되지 않는 분들이
소화가 잘 되도록 도움을 줍니다.
>> 계피 고르는 법 / 먹는 방법
고르는 법
크기가 고르고 품질 고유의 형상이 뛰어난 것
방관상 또는 반통상으로 한쪽으로 말려 들어간 것
건조상태가 양호하며 외피는 흑갈색이고 내피는 적갈색으로 특유의 계피향이 있는 것
맛은 처음에 약간 달고 끝맛이 떫은 것
먹는 방법
계피는 꿀과 함께 섭취하면 두 식품의 성분이 결합하면서 약과 같은 작용을 하여 관절염 치료부터
콜레스테롤 수치의 감소, 감기의 완화 등 효과를 가져다줍니다.
특히 수정과에 넣어 많이 마시는데 이때 계피를 미리 한 번 끓여낸 후 수정과에 넣으면 특유의
매운 향이 날아가고 단맛만 남아 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
사과 계피차
병은 미리 열탕 소독하고 사과는 깨끗하게 씻어서 먹기 좋은 크기로 잘라 얇게 썰어줍니다.
볼에 사과를 담고 흑설탕을 넣고 계핏가루를 넣은 후 골고루 섞어서 열탕 소독한 병에 차곡차곡
넣어준 뒤 마지막에 흑설탕 한 수저씩 넣어 덮어줍니다.
-
계피 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
'식품알리미' 카테고리의 다른 글
장어 효능과 부작용 (0) | 2022.01.08 |
---|---|
아욱 효능과 부작용 (0) | 2022.01.07 |
쑥 효능과 부작용 (0) | 2022.01.05 |
퀴노아 효능과 부작용 (0) | 2022.01.02 |
전복 효능과 부작용 (0) | 2022.01.01 |
최근댓글