" 아욱 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '아욱'입니다.
아욱의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 아욱
아욱목 아욱과에 속하는 식물로 중앙아시아의 열대 또는 아열대 지방이 원산지입니다.
한국에서는 통일신라 시대에 들어온 것으로 추정하고 있습니다.
줄기는 곧게 서며 원뿔 모양이고 잎은 둥글고 5갈래로 얕게 갈라져 있습니다.
꽃은 파종시기에 따라 6월부터 11월까지 볼 수 있습니다. 어린순과 잎을 따서 국을 끓여 먹거나
씨를 약으로 쓰기도 했으며 씨를 동규자라하여 한방에서 이뇨제로 사용합니다.
중국에서 채소의 왕으로 불릴 정도로 영양이 풍부한 채소며 특히 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들
발육에 좋으며 식이섬유가 풍부해 변비 해소에 효과적입니다.
성질이 차가워서 몸이 뜨겁거나 갈증을 자주 느낄 때 열을 내리는데 도움이 됩니다.
>> 아욱 주의사항
아욱은 차가운 성질을 지니고 있어서 몸이 찬 사람은 과다 섭취 시 설사, 복통 등 증상이 나타날 수
있어 주의해야합니다. 질산염 함량이 높은 편이라 아민류와 반응해 발암물질을 생성할 수 있기
때문에 갑상선 비대의 원인이 될 수 있으니 유의합니다.
>> 아욱 효능
1. 빈혈 예방
아욱은 철분과 엽산 등의 성분이 풍부하여 빈혈의 원인인 헤모글로빈과 적혈구 생성을 돕습니다.
혈액의 산소와 에너지 공급을 도와 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 이뇨 작용
아욱은 이뇨작용을 촉진하여 부종이나 부기를 가라앉히는데 도움을 줍니다. 평소 소변을 보는 것이
힘들거나 잔뇨가 생기는 분들이 섭취하면 노폐물과 독소를 배출하는데 도움이 됩니다.
3. 항염 효과
아욱에는 점액질과 플라보노이드 등의 다당류 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 각종 자극에
대한 진정 작용이 뛰어나고 염증을 제거하는 항염에 효과가 있습니다.
4. 해열 작용
여름철 몸에 열이 많이 나는 분들의 경우 아욱이 도움이 되는데요, 아욱은 차가운 성질을 가지고
있어서 몸의 온도를 낮추는 역할을 하여 몸에 열이 많거나 더운 날 열이 올랐을 때 몸의 온도를
낮추는데 도움을 줍니다.
5. 면역력 강화
아욱은 수분과 단백질이 많고 비타민A, B1, B2, C 등이 풍부하여 각종 질병으로부터 면역력을
높이는데 효과적입니다. 또 체내 독소를 제거하고 폐의 열을 내리거나 기침을 멎게 도와줍니다.
6. 성인병 예방
녹황색 채소나 과일에 대부분 함유된 베타카로틴 성분이 아욱에도 풍부하게 함유되어 있습니다.
베타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여 유해산소를 제한시키고 체내를 보호하는 기능으로
성인병 예방과 개선에 도움을 줍니다.
7. 피부 미용
아욱에 함유된 비타민A, C 성분이 멜라닌 색소의 생성을 방지하여 피부 색소의 침착을 억제하고
아욱의 점액질과 플라보노이드 등 다당류 성분이 자외선으로부터 자극받은 피부를 진정시켜
피부 건강과 미용에 도움을 줍니다.
8. 변비 해소
아욱에는 식이섬유가 풍부하여 장의 유해균과 노폐물 배출에 도움을 주며 장을 부드럽게 만들고
장 운동을 촉진해 숙변, 변비 해소에 효과적입니다.
9. 뼈 건강
아욱은 풍부한 칼슘을 함유하고 있어서 성장기 아이들의 뼈 건강과 노화로 인한 골다공증 예방에
도움이 됩니다.
칼슘뿐 아니라 다양한 비타민 성분들이 신진대사를 촉진하고 뼈 건강에 도움을 줍니다.
10. 눈 건강
아욱의 풍부한 비타민A 성분이 망막에 존재하는 단백질 세포인 로돕신의 재생을 촉진해 시력을
보호하고 아욱의 베타카로틴 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시킵니다.
>> 아욱 고르는 법
잎의 크기, 줄기의 굵기가 고르고 길이가 대체로 같은 것
잎이 넓고 부드러우며 누런 떡잎이 없는 것
잎이 신선하고 짙은 연두색으로 벌레 먹은 부분이 없을 것
대가 통통하고 연하며 이취가 없을 것
>> 아욱 먹는 방법
아욱은 국을 끓여 먹는 것이 일반적이며 주로 된장국을 끓여먹습니다.
아욱은 새우와 함께 먹으면 새우의 성분이 아욱의 부족한 영양분을 채워 궁합이 좋습니다.
아욱 된장국
아욱의 줄기를 꺾어 잡아당겨서 투명한 실 같은 심을 벗겨내고 꼭꼭 주물러 풋내를 제거하고
찬물에 헹궈 적당한 크기로 찢어줍니다.
보리새우는 마른 팬에 기름 없이 볶아서 마른 면포에 싸 문질러 뾰족한 수염과 다리를 뗍니다.
냄비에 쌀뜨물과 된장, 고추장을 넣어 한소끔 끓이고 보리새우와 아욱, 다진 마늘, 생강즙을 넣고
아욱의 색이 변할 때까지 푹 끓인 후 대파를 넣어 마무리합니다.
-
아욱 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
'식품알리미' 카테고리의 다른 글
건포도 효능과 부작용 (0) | 2022.01.09 |
---|---|
장어 효능과 부작용 (0) | 2022.01.08 |
계피 효능과 부작용 (0) | 2022.01.06 |
쑥 효능과 부작용 (0) | 2022.01.05 |
퀴노아 효능과 부작용 (0) | 2022.01.02 |
최근댓글