" 쑥 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '쑥'입니다.
쑥의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 쑥
국화과에 속하는 여러해살이풀로 원산지는 아시아입니다. 세계 전역에서 관찰되는 쑥은 극한적인
환경에서도 생명력을 잃지 않고 자생하는 풀로 농촌의 들녘이나 길가, 밭두렁, 과수원 언저리,
황무지 등에 서식합니다. 쑥은 신비한 약효를 지니는 식물로 예부터 귀하게 여겨왔습니다.
이른 봄에 나오는 어린순으로 국을 끓여 먹기도 하며 쑥떡을 만들어 먹기도 합니다.
쑥은 약으로 쓰기도 하여 약쑥이라고도 부르는데 줄기와 잎을 단오 전후에 캐서 그늘에 말린 것을
약애라고 하여 복통과 구토, 지혈에 쓰기도 하며 잎의 흰 털을 모아 뜸을 뜨는 데 쓰기도 합니다.
마늘, 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식물로 꼽히며 각종 영양소와 특유의 향을 가지고 있어
다른 식재와 어울려 다양하게 활용 가능한 식품입니다.
>> 쑥 주의사항
쑥은 과다 섭취 시 급성 설사나 구토, 급성 염증을 유발할 수 있으니 주의합니다.
쑥을 술로 담그면 독 성분이 발생할 수 있어서 술로 담가 섭취하는 것은 피하도록 합니다.
>> 쑥 효능
1. 면역력 강화
쑥에 함유된 비타민A, C 성분이 인체 저항력을 높여 감기나 외부에 유입되는 바이러스, 질병
등으로부터 면역기능을 향상하는데 도움을 줍니다. 쑥은 혈액 속 백혈구의 수를 늘려 유해균의
증식을 억제하는 작용을 하여 몸의 면역력 향상에 도움이 됩니다.
2. 골다공증 예방
쑥은 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘과 인, 철분 등 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강에
도움이 되고 골밀도 향상에 효과적입니다.
3. 항암 효과
쑥은 항산화 성분인 베타카로틴과 아르테미시닌, 요모긴 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
베타카로틴은 암을 유발하는 각종 유해물질을 차단하고 암세포의 전이를 억제하며 아르테미신,
요모긴 성분이 암세포가 스스로 사멸하는 것을 유도하는데 효능이 있습니다.
4. 노화 방지
쑥에 함유된 탄닌 성분이 유해 물질인 과산화지질을 억제하여 세포의 노화를 막아 피부 건강을
유지하는데 도움을 줍니다. 베타카로틴과 비타민E 성분 역시 노화의 원인이 되는 활성산소를
제거할 뿐 아니라 불포화지방산과 산소의 결합을 억제해 세포 노화 방지에도 도움이 됩니다.
5. 해독 능력
쑥은 치네올 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 대장균과 디프테리아균을 사멸하거나 억제하는
효능이 있습니다. 강력한 해독 효과가 있어 오염된 공해, 독과 같은 유해 성분들이 체내에
흡수되었을 때 몸을 깨끗하게 만드는 것을 도와줍니다.
6. 위장 건강
쑥은 성질이 따뜻하여 몸이 차서 나타날 수 있는 복통이나 설사 등을 그치게 만들어 주며 꾸준히
섭취하면 추위를 타지 않고 소화기관을 튼튼하게 만드는데 도움을 준다고 합니다.
쑥의 시네올 성분이 위액 분비를 촉진하여 소화를 돕고 유해균을 억제하며 쑥의 유파틸린 성분이
위벽을 보호하여 위장병과 위암 발생을 막는데 도움이 된다고 합니다.
7. 여성건강
쑥인 성질이 따뜻하여 생리통, 생리불순과 같은 여성 질환 개선에 도움을 주기 때문에 여성 질환
치료에 효과적인 약재입니다. 한의학에서도 전통적으로 자궁출혈, 자연유산, 복통, 냉증 등의
부인병과 자궁 질환 치료에 활용해 왔으며 쑥의 비타민B1, B2, C 등의 성분이 에너지 대사를 도와
몸을 따뜻하게 만들어주고 피를 정화해 부족한 피를 보충하여 여성 질환을 개선합니다.
8. 눈 건강
쑥에는 눈에 좋은 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 눈 건강을 예방하는데 효능이 있으며
외부로 독소를 배출하고 눈과 상피 세포를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.
안구질환과 백내장 예방과 개선에도 효과가 있다고 합니다.
9. 수족냉증 개선
쑥은 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있어서 혈액 순환이 원활하게 이루어지도록 도움을
주기 때문에 냉증이나 수족냉증 등을 개선하는데 도움이 됩니다.
10. 혈관 건강
쑥의 베타카로틴 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액의 원활한 흐름을 돕기
때문에 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
쑥의 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환을 원활하게 만듭니다.
>> 쑥 고르는 법 / 손질법 / 먹는 방법
고르는 법
길이가 4-5cm로 잎이 연하고 향이 강하며 신선하고 이물질이 섞이지 않은 것
줄기 부분은 짧고 살이 통통하며 어리고 하얀 솜털이 있는 것
손질법
쑥은 떡잎을 제거하고 칼로 밑동을 잘라줍니다.
소금물에 10분 정도 담갔다가 건져 물에 가볍게 헹궈줍니다.
쑥개떡
멥쌀을 깨끗하게 씻어서 10시간 정도 불렸다가 물기를 빼고 쑥은 씻어 끓는 물에 데쳐 물기를
빼줍니다. 준비된 멥쌀과 쑥에 소금을 넣어 빻고 체에 내려줍니다.
멥쌀가루에 기호에 따라 설탕을 넣고 섞은 후 익반죽 하여 동글납작하게 빚어줍니다.
김이 오른 찜통에 젖은 면포를 깔고 빚은 반죽을 넣은 후 20분간 쪄줍니다.
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쑥 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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