" 전복 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '전복'입니다.
전복의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 전복
전복과의 생물로 해안 도서나 해변가 암석에 붙어 해조류를 먹고사는 패류의 일종입니다.
요리의 재료로 주로 쓰이며 안쪽의 화려한 광택이 있는 껍질은 장식의 재료로 사용됩니다.
전복은 조개류의 황제로 불리며 비싼 가격 등으로 일반인들의 접근이 어려웠으나 양식에 의한
공급량이 늘어 가격도 저렴해진데다 건강 장수식품으로 알려져 소비자들로부터 각광을 받고
있습니다. 살이 연해서 죽, 찜 등으로도 사용되며 다시마, 미역 등 갈조류를 먹는 전복의 내장이
검을수록 먹이가 잘 소화된 것으로 효능이 더 좋다고 합니다.
전복은 타우린이 다량 함유되어 있어 간장의 해독기능을 강화하고 콜레스테롤을 저하하는데
도움을 줍니다.
>> 전복 주의사항
전복은 조개류 알레르기가 있는 분들의 경우 알레르기 반응이 일어날 수 있어 주의합니다.
생전복의 경우 소화가 잘 되지 않기 때문에 소화력이 약한 어린이, 노약자는 익혀서 섭취합니다.
4-5월의 전복은 내장에 독성이 있을 수 있으니 내장을 확실하게 제거하고 섭취합니다.
>> 전복 효능
1. 항암 효과
전복은 칼슘, 철분, 요오드 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 전복의 내장에는 푸코크산틴
이라는 성분이 항암작용에 도움을 준다고 합니다.
영양소의 대부분은 전복의 내장에 포함되어 있으며 전복은 백혈구의 능력을 향상해 우리 몸에
침투하는 각종 균을 막아주고 암세포가 자라는 것을 억제한다고 합니다.
2. 다이어트
단백질과 무기질이 높은 전복은 다이어트 식품으로 도움이 됩니다.
지질의 함량이 적어서 몸을 관리하는 분들이 부담 없이 섭취할 수 있는 고단백 식품입니다.
3. 산모 모유 촉진
전복은 산모의 모유 촉진에 도움이 됩니다. 전복에 함유된 비타민B1, B12, 칼슘, 미네랄 등의
성분이 산모의 모유를 촉진하는데 도움을 줍니다.
4. 신경 안정
전복의 타우린 성분이 뇌를 구성하는 아미노산 중 가장 높은 농도를 가지며 신경안정에 도움이
됩니다. 타우린은 뇌신경 세포를 활성화하여 뇌 건강과 뇌 기능 개선, 인지 기능 향상에 도움을
줍니다.
5. 간 건강
전복에는 메티오닌과 시스테인, 타우린 성분이 함유되어 있어서 간의 해독작용을 높입니다.
이러한 성분들이 간의 숙취해소를 도와주고 피로를 느끼게 하는 젖산을 배출하여 면역력 증가,
피로 해소, 자양강장에 도움을 줄 수 있습니다.
6. 숙취해소
전복에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 담즙 분비를 촉진하고 간 기능 회복과 알코올 해독에
효과가 있어서 과음 후 숙취를 해소하는데도 도움을 줄 수 있습니다.
7. 피부 미용
전복에는 피부 건강에 좋은 각종 비타민 성분이 함유되어 있습니다.
비타민뿐 아니라 각종 무기질 성분도 풍부하게 함유되어 있고 활성 산소를 제거해 피부가 노화
되는 것을 막아줍니다.
8. 눈 건강
전복의 패각은 석결명이라고도 불리며 눈이 밝아지고 백내장, 결막염 치료에도 도움을 준다고
합니다. 전복의 타우린 성분 역시 시력 회복에 도움을 주며 눈 떨림, 야맹증 등을 완화하는데도
효능이 있습니다.
9. 혈관 건강
전복에 풍부하게 함유된 아르기닌 성분이 혈관의 전체적인 기능 강화에 도움을 줍니다.
타우린 성분 역시 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 원활한 순환에 도움을 주어 혈관 건강뿐
아니라 고혈압, 동맥경화 등 각종 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
>> 전복 고르는 법 / 손질법 / 보관법
전복은 살이 탄력이 있고 광택이 나는 것이 신선합니다.
전복은 수세미나 솔로 껍데기의 이물질을 제거하고 칼이나 숟가락을 껍데기 사이에 넣어 살을
떼어낸 뒤 내장과 이빨 부분을 제거하는 방식으로 손질합니다.
전복은 살을 발라내 적당량씩 밀봉한 뒤 냉동 보관합니다.
>> 전복 먹는 방법
전복밥
멥쌀은 30분 이상 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 양념장을 넣어 섞어줍니다.
전복은 껍데기 안쪽에 숟가락을 넣어 살을 떼어낸 뒤 입을 자르고 살과 내장을 잘게 썰어줍니다.
달군 냄비에 참기름을 두르고 전복살과 내장을 넣어 볶고 불리 쌀을 넣어 쌀알이 반쯤 투명해질
때까지 볶아줍니다. 물과 국간장을 넣고 뚜껑을 덮어 센 불로 5분쯤 끓이다 중불에서 5분 끓인 뒤
10분 정도 뜸을 들여줍니다.
전복죽
전복을 손질하여 내장과 전복살을 분리하고 전복살은 굵게 다져 준비합니다.
쌀은 씻어서 물에 불려 두었다가 건져 성글게 빻아주고 냄비에 참기름을 두른 후 내장을 넣어
볶다가 물을 붓고 끓인 뒤 체에 밭쳐 물만 받아둡니다. 냄비에 참기름을 두르고 쌀을 볶은 후
만들어둔 국물을 붓고 센 불로 끓이다가 중불로 줄여 쌀이 퍼질 때까지 뭉근히 끓여줍니다.
끓어오르면 다진 전복살을 넣고 한소끔 끓이고 소금 간 합니다.
전복 + 닭고기
전복과 닭고기를 곁들여 먹으면 칼슘과 인의 조화로운 섭취로 자양강장 효능이 배가 됩니다.
-
전복 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
'식품알리미' 카테고리의 다른 글
쑥 효능과 부작용 (0) | 2022.01.05 |
---|---|
퀴노아 효능과 부작용 (0) | 2022.01.02 |
과메기 효능과 부작용 (0) | 2021.12.31 |
렌틸콩(렌즈콩) 효능과 부작용 (0) | 2021.12.29 |
카사바 효능과 부작용 (0) | 2021.12.28 |
최근댓글