" 카사바 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '카사바'입니다.

카사바의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 카사바

원산지가 남아메리카인 카사바는 길쭉한 고구마처럼 생긴 식물로 열대 지방에서는 고구마와

함께 중요한 식량 공급원으로 활용되어 왔습니다. 우리나라에서는 사료, 전분, 주정 등으로 주로

활용되며 아직까진 식용으로 활용도가 낮은 편입니다.

 

 

 

감자와 유사하지만 좀 더 담백한 맛을 가지고 있으며 이 카사바의 덩이뿌리를 말려서 채취하는

전분을 타피오카라고 합니다. 현재 국내에 카사바를 재배하는 농가는 거의 없으며, 경상북도

농업기술원에서 카사바의 국내 재배를 위한 연구가 진행되고 있습니다.

 

>> 카사바 주의사항

카사바는 감자보다 독한 독이 있어 카사바를 먹기 전에 독을 제거하는 것이 중요합니다.

단맛과 쓴맛이 나는 2가지 품종 중 쓴맛이 나는 품종에 시안산이라는 독성이 있어서 열을

가하거나 우려내 발효시키면 독성이 빠지므로 독성을 꼭 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

>> 카사바 효능

 

1. 다이어트

카사바는 탄수화물 식품이지만 혈당 지수가 나자고 식이섬유가 풍부하여 섭취하면 풍부한

포만감을 줍니다. 과식을 막아주며 칼로리가 낮기 때문에 체중 감소에 도움이 됩니다.

각종 비타민과 무기질이 풍부하여 다이어트 시 부족할 수 있는 영양소를 보충할 수 있습니다.

 

2. 뼈 건강

칼슘이 결핍되면 골다공증과 골절의 위험이 높이지기 마련입니다.

카사바에 함유된 풍부한 칼슘 성분은 뼈와 치아 건강에 효과적이며 비타민K 성분은 칼슘의

흡수를 돕고 뼈 건강을 개선하는데 효과적입니다.

 

 

3. 소화작용 개선

밀가루, 귀리 등의 곡류 내에 존재하는 불용성 단백질인 글루텐인 뭄 속에서 소화가 되지 못할

경우 불내증과 같은 질환을 발생시켜 복통과 복부팽만, 변비 등의 부작용을 발생시키게 합니다.

하지만 카사바는 글루텐의 함량이 없는 글루텐프리 음식으로 소화력을 향상시키고 글루텐

불내증으로 발생하는 소화 관련 질환을 예방하는데 뛰어난 작용을 합니다.

 

 

 

4. 혈관 건강

카사바의 사포닌과 레스베라트롤 성분이 복합적인 작용을 하여 혈관 속 피가 굳어지는 혈전

생성을 억제하고 중성지방이 쌓이는 것을 막아 혈류의 흐름을 개선하는데 효과적입니다.

사포닌 성분은 콜레스테롤을 배출하여 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환 예방에 좋습니다.

 

 

5. 피부 건강

글루텐이 소화되지 못하면 소화와 관련하여 피부 면역체계에 이상을 초래하여 피부트러블,

건선, 습진 등의 피부 질환 원인이 되기도 합니다. 카사바는 글루텐프리 식품으로 글루텐

불내증으로 인해 발생하는 피부 질환을 예방하고 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.

 

6. 피로 해소

카사바에 다량 함유되어 있는 탄수화물의 영향으로 빠른 에너지 생성을 도와 기력 회복 및

피로를 풀어주는데 효과적인 작용을 합니다. 또 카사바에는 체내 에너지 대사에 깊게 관여하는

비타민B군 계열의 성분이 풍부하여 신진대사 활성화를 통한 피로 해소에 효과적입니다.

 

 

7.  당뇨 개선

카사바는 탄수화물 식품이지만 혈당지수가 낮은 식품입니다. 혈당지수는 식품을 섭취할 때

당을 올리는 양을 수치로 나타낸 것으로, 카사바는 혈당지수 값이 낮아 섭취 시 당이 급격하게

오르는 것을 막고 체내 혈당을 조절하는데 도움을 줍니다.

몸에 흡수가 천천히 되기 때문에 혈당 조절이 필요한 당뇨병 개선, 예방에 도움이 됩니다.

 

8. 면역력 강화

카사바는 면역력 증진에 도움이 되는 사포닌 성분이 함유되어 있어서 몸속으로 유입되는 각종

바이러스와 병원균으로부터 몸을 보호하는데 효과적인 역할을 합니다. 카사바는 폴리페놀 계열의

항산화 성분인 레스베라트롤 함량이 높아 활성 산소 제거에도 효과적입니다.

 

 

9. 항암 효과

카사바는 암을 예방하는데 효과적입니다. 우리 몸속에서 염증이 생기는 것을 막아주며 카사바의

풍부한 사포닌 성분이 몸의 균형을 조절하고 신체를 튼튼하게 만들어줍니다.

또 타피오카 성분은 소장에서는 흡수되지만 대장에서 분해되기 때문에 대장암이 발생하는 것을

막아주는데 도움이 됩니다.

 

>> 카사바 고르는 법 / 보관법 / 활용법

고르는 법

카사바를 만졌을 때 단단하고 무른 부분이 없는 것

회색, 파란색을 띠거나 카사바 냄새가 강하게 나는 것은 피할 것

 

 

 

보관법

카사바는 손질 후 즉시 사용하지 않을 경우 물에 담근 후 그릇째 랩으로 덮어 냉장 보관하면

3-4일 정도 보관이 가능합니다. 냉동 보관 시 껍질을 벗기고 잘라 보관하는 것을 권장합니다.

활용법

타피오카 가루

카사바 뿌리에서 채취한 녹말로 글루텐이 없는 밀가루 중 하나입니다.

부드럽기 때문에 소스와 수프를 걸쭉하게 만들 때 사용할 수 있습니다.

타피오카 전분은 밀과 옥수수 녹말보다 찰기가 있어 외식업소에서 만두피, 전 등을 반죽할 때

타피오카 전분을 활용하면 찰기를 높일 수 있습니다.

카바사 칩

껍질을 벗겨 슬라이스 조각을 썰어 수분을 제거해 기름에 튀기면 칩으로 섭취할 수 있습니다.

 

-

카사바의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

과메기 효능과 부작용  (0) 2021.12.31
렌틸콩(렌즈콩) 효능과 부작용  (0) 2021.12.29
치커리 효능과 부작용  (0) 2021.12.27
아마란스 효능과 부작용  (0) 2021.12.25
열무 효능과 부작용  (0) 2021.12.24
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기