" 렌틸콩 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '렌즈콩(렌틸콩 lentil)'입니다.
렌틸콩의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 렌즈콩(렌틸콩 lentil)
한해살이 콩과 식물로 유럽 남부와 지중해 연안이 원산지입니다. 단백질이 풍부하여 태고적부터
식량으로 심어오던 식물 중 하나입니다. 중동, 북아메리카, 지중해 연안의 유럽, 독일, 네덜란드
등에서 여러 변종을 심고 있습니다. 시리아, 이집트, 다른 중동지방에서는 바싹 말린 씨를
상점에서 팔고 있으며 장거리 여행에 갖고 다니기 좋은 식량으로 여겨지고 있습니다.
씨는 주로 수프를 만드는데 이용되고 식물체는 사료용으로 사용됩니다.
단백질과 비타민B, 인 , 철, 식이섬유, 엽산, 칼륨 등이 풍부한 식품입니다.
일반적으로 평평한 갈색, 작은 노란색, 큰 완두콩 형태가 있으며 진한 갈색의 렌틸콩이 발아도
잘 되며 수확량이 많습니다. 흐린 갈색의 렌틸콩은 발아율이 좋지만 수확량이 다소 떨어집니다.
붉은색의 렌틸콩 역시 발아율이 좋고 재배가 용이합니다.
>> 렌즈콩 주의사항
렌틸콩을 과다 섭취할 경우 속 쓰림과 배탈, 복통 등 증상이 유발될 수 있어 주의가 필요합니다.
렌틸콩은 퓨린 성분이 다량 함유되어 통풍 환자들의 경우 섭취에 주의합니다.
>> 렌즈콩 효능
1. 변비 예방
렌틸콩에는 바나나의 10배에 달하는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다.
대장의 연동운동을 활발하게 만들어주며 배변 활동을 도와 장 기능 개선과 변비 예방에 도움이
됩니다. 렌틸콩 탄수화물 65%가 저항성 전분으로 섭취 시 위장과 서장에서 소화가 되지 않고
대장으로 내려가 섬유질 역할까지 해줍니다.
2. 피로 해소
렌틸콩은 단백질이 풍부하고 비타민, 철분, 아연, 식이섬유 등 우리 몸에 필요한 영양소가 다량
함유되어 있어서 체내 면역력 향상에 효과적이며 비타민B1이 다량 함유되어 피로 해소에
효과적입니다. 신진대사를 원활하게 하여 외부 세균이나 바이러스로부터 몸을 지켜 각종 질병
예방에 도움이 됩니다.
3. 항암작용
렌틸콩은 폴리페놀과 비타민C 성분이 다량 함유되어 있습니다.
이 성분들은 대표적인 강력한 항산화 물질로 체내 활성산소를 억제하고 암세포의 증식과
전이를 방지하여 세포 산화, 노화를 막아 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.
체내 면역 세포를 증진해 체내 콜레스테롤 수치 조절에도 도움을 줍니다.
4. 임산부 건강
렌틸콩의 비타민B 성분이 임산부에게 도움이 됩니다. 임산부에게 좋은 영양 성분인 엽산과
칼슘 등이 풍부하여 임산부 건강과 태아의 건강에 도움을 준다고 합니다.
5. 성인병 예방
렌틸콩에는 다량의 식이섬유와 칼륨이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 나쁜 콜레스테롤의
수치를 낮추고 혈관 속 지방이 쌓이는 것을 억제하는 역할을 합니다.
혈관을 깨끗하게 만들어 혈당이 급격하게 오르는 것을 억제해 혈당 지수를 조절하고 콜레스테롤
수치를 낮추어 대표적인 성인병으로 꼽히는 심근경색과 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등의
질병 예방에 도움이 됩니다.
6. 갱년기 증상 개선
렌틸콩에 함유된 에스트로겐 성분이 우울증이나 홍조 등과 같은 갱년기 증상을 예방하고
개선하는데 도움이 된다고 합니다. 렌틸콩에 함유되어 있는 이소플라본 성분 역시 갱년기 증상
개선에 효과적이라고 합니다.
7. 다이어트
렌틸콩은 고단백 저지방 식품으로 식이섬유가 고구마의 10배가량 함유되어 있어 단백질이
소고기보다 많이 함유되어 있습니다. 렌틸콩은 일반 콩보다 저열량 저칼로리에 속하므로 적은
섭취로도 포만감을 유지하기 때문에 체중 관리와 식단 조절에 도움이 됩니다.
8. 빈혈 예방
렌틸콩에 함유되어 있는 철분 성분이 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액을 통해 체내 산소 공급을
하는 작용을 하여 빈혈을 예방하는데 도움을 줍니다. 철분 성분 외에도 빈혈에 효과적인 엽산
성분이 렌틸콩에 함유되어 있어 빈혈 개선에 효과가 있습니다.
9. 피부 건강
렌틸콩은 비타민과 아미노산, 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 피부
건강에 도움을 주며 장기적으로 피부가 건강하고 탄력을 유지하는데 도움을 줍니다.
10. 근육 형성
렌틸콩은 단백질 성분이 풍부하기 때문에 근육을 튼튼하게 만드는데 도움을 주기 때문에 운동
선수들이 섭취하기 좋은 식품입니다. 풍부한 단백질이 고강도 신체 활동 후 근육 회복에 도움을
주며, 탄수화물을 천천히 흡수시켜 에너지 수치를 증가시켜 운동 능력을 향상해줍니다.
>> 렌즈콩 고르는 법 / 보관법 / 활용법
고르는 법
모양이 깨져 있거나 크기가 고르지 않은 것은 피할 것
일정한 모양을 유지하며 신선한 것
벌레 먹은 흔적이 없는 것
보관법
습기가 없고 서늘한 곳에 밀폐 보관하면 1년 정도 보관이 가능합니다.
활용법
콩류인 렌틸콩은 단맛이 없고 고소한 맛이 특징입니다.
일반적으로 죽이나 수프, 커리 등에 활용하지만 샐러드나 라이스류, 버거 패티, 각종 볶음류 등
다양한 음식에서 활용할 수 있습니다.
렌틸콩 밥
멥쌀과 렌틸콩은 깨끗이 씻어서 체에 밭쳐줍니다. 냄비에 불린 멥쌀과 렌틸콩, 물을 넣고 센 불에
5분, 중불에 10분, 약불에 5분 정도 끓여줍니다.
불을 끄고 5분 뜸을 들인 뒤 고루 섞어줍니다.
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렌틸콩의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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