" 치커리 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '치커리(chicory)'입니다.
치커리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 치커리(chicory)
치커리는 종류만큼 색과 맛, 형태가 다양한 채소로 국내에서는 쌈채소, 샐러드 등 생으로
활용하는 경우가 많습니다. 해외에서는 그릴에 굽거나 차로 만들어 음용하는 등 다양한 방법으로
활용되고 있습니다. 치커리는 강원을 중심으로 제주, 전북, 충북 등 전국적으로 재배되고 있으나
라디치오, 슈가로프와 같이 상대적으로 생소한 치커리류는 주로 수입에 의존하고 있습니다.
우리가 흔히 접하는 쭈글한 잎의 청색 치커리는 컬드 엔다이브라고 하여 치커리와 유사하지만
다른 종류의 채소입니다. 최근 외식업소에서 쌈채소에 대한 관심이 늘어, 색과 맛, 형태가 다른
치커리를 함께 메뉴에 활용하고 있습니다.
>> 치커리 주의사항
치커리는 담즙 분비를 촉신시기 때문에 담석증 환자분들의 경우 주의가 필요합니다.
임신 중인 산모의 경우 치커리를 과다 섭취하면 유산이나 낙태의 위험이 있으니 주의합니다.
>> 치커리 효능
1. 뼈 건강
치커리는 칼슘 성분이 풍부하게 함유가 되어 있습니다.
뼈 건강에 도움을 주는 성분으로 치커리를 섭취하면 뼈 건강과 골다공증 예방에 도움이 되며
성장기 어린이들의 성장에 도움이 됩니다.
2. 빈혈 예방
치커리는 엽산과 철분, 아연 등의 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 빈혈을 예방하는
효능이 있으며 특히 엽산은 우리 몸에 꼭 필요한 적혈구의 필수 성분입니다.
치커리는 철분과 엽산을 섭취할 수 있어 빈혈 예방에 좋은 식품입니다.
3. 뇌 건강
치커리는 치코르산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 치코르산 성분은 뇌질환에 위험한
독소인 아밀로이드반이라고 하는 물질이 뇌에 생성되는 것을 억제합니다.
뇌질환의 위험으로부터 우리를 보호하고 그로 인해 기억력 감퇴와 인지능력 저하, 치매 등
다양하 뇌질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
4. 면역력 강화
치커리에 다량 함유된 비타민과 폴리페놀, 베타카로틴 성분은 유해 활성산소로 인한 각종
질병과 세포의 노화, 산화를 예방하는데 효과가 잇습니다.
치커리에는 비타민A, C의 함량이 높아 환절기나 겨울철 감기를 예방하고 면역력을 강화하는데
많은 도움이 됩니다.
5. 탈모 예방
치커리에 함유된 각종 영양 성분들이 두피 건강과 모발 건강에 도움이 되어 탈모를 예방합니다.
치커리를 꾸준하게 섭취하면 적절한 영양 공급으로 모발에 도움이 되며 원활한 혈액순환으로
두피 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.
6. 장 건강
치커리의 이눌린 성분이 비피더스균과 락토바실러스 균 등 장에 유익한 세균을 증식시켜
장 활동을 도와주고 대장 내 메탄가스를 줄여 장 건강에 도움을 줍니다.
또한 식이섬유가 풍부한 치커리는 장의 연동운동을 도와 변의 양을 늘리고 부드럽게 만들어
숙변제거와 변비 개선에 효과적입니다.
7. 눈 건강
치커리를 꾸준히 섭취하면 백내장을 비롯한 안구건조증, 야맹증 등과 같은 안구 질환을
예방하는데 큰 도움이 됩니다. 치커리에 함유된 카로틴 성분은 눈의 피로를 풀어주는 것은
물론, 시력을 개선하여 눈 건강 향상에 효과적입니다.
8. 혈관 건강
치커리는 인티빈이 풍부한데, 인티빈 성분은 쓰고 쌉쌀한 맛을 내는 성분입니다.
인티빈 성분은 체내 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하고 혈관을 확장시켜 혈류 개선과
혈액 순환에 도움을 줍니다. 혈관을 깨끗하게 유지하여 심근경색과 심장마비, 동맥경화 등
각종 심혈관 질환을 예방합니다.
9. 당뇨 개선
치커리에 함유된 식이섬유 성분은 급격한 혈당 상승을 막아주고 포도당 흡수를 감소시키는 작용을
하여 당뇨 증상을 예방하고 그 증상을 개선하는데 많은 도움을 줍니다. 치커리 속에 함유된 이눌린
성분 역시 혈당을 조절하는 작용이 뛰어나 당뇨 개선에 효과적입니다.
>> 치커리 고르는 법
상품 고유의 잎 모양을 유지하며 싱싱하고 청결한 것
선명한 푸른 녹색을 띠고 윤기가 나며 이취가 없는 것
씹히는 맛과 탄력이 있는 것
잎이 가늘고 길게 갈려져 있고 잎끝이 오글거리는 것
>> 치커리 종류
슈가로프
설탕 덩어리라는 뜻으로 쓴 맛이 많은 치커리류 중 유일하게 당분이 있습니다.
배추 모양으로 속이 꽉 차는 결구형입니다.
트레비소
은은한 쓴맛과 아삭하게 씹히는 맛이 특징이며 붉은색 잎을 샐러드나 쌈채소로 활용합니다.
라디치오/레드 치커리
이탈리안 치커리라고 불리며 포기째 수확하면 라디치오, 잎을 하나씩 뜯어 수확하면 레드
치커리라고 부릅니다. 잎이 둥글고 붉은색을 띠며 보통 샐러드 요리에 활용됩니다.
>> 치커리 먹는 방법
치커리는 샐러드, 쌈채소용, 나물, 볶음 등으로 활용됩니다.
치커리 겉절이
치커리는 손질하여 잘라서 냉장 보관하여 준비합니다.
김치 양념과 간장, 참기름, 레드와인식초, 흑임자, 깨를 섞어 양념장을 만들어줍니다.
먹기 직전에 버무려야 숨이 죽지 않기 때문에 직전에 젓가락으로 무쳐 냅니다.
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치커리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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