" 열무 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '열무'입니다.
열무의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 열무
열무는 이전에는 어린 무의 싹을 일컬었으나 현재는 따로 개량되어 나오는 채소입니다.
식재료로 사용할 때에는 김치로 먹는 것이 가장 일반적이고 그 김치를 이용하여 국수를 해먹기도
합니다. 채소 중에서도 특히 섬유질이 풍부한 것으로 알려져 있습니다.
부드러우면서 아삭한 식감이 특징이며 특히 줄기 부분은 씹으면 톡 터지는 맛이 매력적인데
김치로 먹을 경우 이 느낌이 시원한 맛을 더해 입안을 개운하게 만들어줍니다.
열무의 풍부한 섬유질은 소화나 변비에 효과적이라고 알려져 있습니다.
>> 열무 주의사항
열무는 차가운 성질을 가진 채소로 여름에 몸을 시원하게 만들어주는 장점이 있으나 몸이
냉한 사람이 과다 섭취할 경우 설사, 복통, 미열 등의 부작용이 발생할 수 있습니다.
열무는 칼륨이 다량 함유되어 있어서 신장이 약한 분의 경우 고 칼륨 혈증을 유발할 수 있어
섭취를 피하는 것이 좋습니다.
>> 열무 효능
1. 뼈 건강
열무는 시금치처럼 칼슘이 풍부한 식품 중 하나입니다.
성장기 아이들의 성장 발육과 어르신들의 골다공증 예방, 뼈 강화에 도움이 됩니다.
2. 기력 보충
열무는 인삼이나 홍삼에 들어있는 사포닌 성분과 비타민C 등 각종 무기질 성분이 풍부하여
원기 회복과 피로 회복에 도움을 줍니다.
열무는 땀을 많이 흘림으로 인해 체내에서 빠져나오는 필수 무기질을 보충하여 여름철 지친
체력을 회복하는데 도움을 주며 열무의 비타민B군은 스트레스 해소와 신진대사 작용을 돕습니다.
3. 당뇨 개선
열무는 사포닌 성분이 함유되어 혈당을 낮추는 인슐린 분비를 촉진해 혈당 강화 작용을 하여
당뇨 예방과 개선에 도움을 줍니다. 장 내 환경을 깨끗하게 만들어 체내 콜레스테롤 수치를
떨어뜨리고 몸 밖으로 배출하는 역할을 합니다.
장에서 수분을 섭취해 당의 흡수를 막는 효능이 있어 체내 혈당 수치를 조절합니다.
4. 다이어트
열무는 칼로리가 낮고 식이섬유는 풍부하여 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며 몸속 노폐물을
체외로 배출해 체중을 감량하는데 도움을 줍니다.
무기질과 비타민 성분은 건강하게 체중을 감량하는데 효과적이며 열무에는 전분을 분해하는
효소와 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 효과적입니다.
5. 항암 효과
열무에 함유된 비타민C 성분은 강력한 항산화 작용을 합니다.
암 유발의 원인인 활성산소를 제거하고 줄기 세포 증식을 억제하여 암의 재발과 전이를
막아줍니다. 열무의 사포닌과 칼슘, 무기질 등이 면역기능과 항암력을 높이는데 도움이 됩니다.
6. 피부 미용
열무에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.
노화 방지와 피부 탄력을 유지하는데도 효과적이며 피부 미용에도 좋은 효과를 가져다줍니다.
7. 혈액순환 개선
열무는 잎줄기까지 모두 먹는 채소류로 김치로 담가 먹기도 좋은 식품입니다.
사포닌과 베타카로틴 성분이 함유된 열무는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하여
혈액순환이 원활하게 이루어지도록 도와주어 혈류 개선에도 큰 도움이 됩니다.
열무의 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출시켜 고혈압을 예방하는데도 도움을
주며 열무의 사포닌 성분이 혈압 조절에 도움을 주어 고혈압 예방에도 효과적입니다.
8. 소화기능 향상
열무는 전분을 분해하는 효소가 풍부하여 소화기능을 원활하게 돕고 소화 기능을 향상합니다.
풍부한 식이섬유는 장 운동을 활발하게 하여 숙변제거, 변비 개선에 도움이 됩니다.
9. 눈 건강
열무는 눈 점막을 튼튼하게 만들고 눈 건강에 효과적인 비타민A가 풍부합니다.
시력저하를 예방하고 시력 유지에 도움을 주며 열무의 베타카로틴 성분이 체내에 흡수되면서
비타민A로 전환되는데 야맹증을 예방하고 눈 건강 증진에 큰 도움을 줍니다.
>> 열무 고르는 법 / 보관법
고르는 법
잎이 싱싱하고 청결하며 병충해의 흔적이 없는 것
잎은 연한 녹색을 띠는 것
상푼 고유의 냄새 외 이취가 없는 것
씹히는 맛과 탄력이 있는 것
줄기에 미세한 털이 많고 크기가 일정하며 모양이 바른 것
보관법
열무는 잎이 금방 시들기 때문에 가능한 빨리 먹도록 하고 남은 것은 신문지나 키친타월에
감싸서 냉장 보관하는 것이 좋습니다.
>> 열무 먹는 방법
열무는 김치로 담가 먹는 것이 기본적이고 담근 열무김치가 여러 음식의 재료로 사용됩니다.
열무김치에 양념장을 곁들여 국수를 넣어먹기도 하고 밥과 비비면 열무 비빔밥이 됩니다.
열무는 보리밥과 함께 먹을 경우 열무의 섬유질과 비타민, 보리밥의 탄수화물과 단백질이 만나
필요한 영양소를 섭취할 수 있어서 궁합이 좋다고 합니다.
열무김치
열무는 다듬어서 썰고 ㄱ소금을 고루 뿌려 절인 후 물에 살짝 헹궈 소쿠리에 건져 물기를 뺍니다.
오이는 껍질을 소금으로 문질러 씻어 썰고 사등분하고 대파는 채 썰어줍니다.
붉은 고추는 씨를 털어내고 마늘, 생강과 함께 갈아줍니다. 풋고추는 쪼개서 씨를 털어 준비합니다.
묽은 밀가루풀을 쑤어 식힌 후 준비한 양념과 소금을 섞어줍니다.
씻어 둔 열무와 오이, 풋고추, 채 썬 파를 버무려 항아리에 담아줍니다.
열무 된장비빔밥
보리쌀은 씻어서 30분 정도 불려 고슬고슬하게 밥을 짓고 그릇에 밥을 담아 강된장찌개와
열무김치를 곁들여줍니다.
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열무의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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