" 콩나물 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '콩나물'입니다.
콩나물의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 콩나물
대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로 데친 후 양념에 무쳐 나물로 먹거나 국을 끓여 먹기도
하며 밥을 지을 때 넣기도 합니다. 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취해소를 돕기 때문에
해장국의 재료로 많이 쓰입니다. 우리나라에서는 고려시대부터 이용한 기록이 있습니다.
동남아시아 국가의 대부분이 숙주나물을 더 많이 먹지만 우리나라는 콩나물 이용률이 높습니다.
콩나물은 콩일 때 비타민이 없지만 발아과정에서 합성되어 콩나물 두 줌 정도면 하루 필요량이
모두 충족될 정도로 풍부한 비타민C를 함유하게 됩니다.
>> 콩나물 주의사항
콩나물은 차가운 성질을 가지고 있어서 과다 섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.
>> 콩나물 효능
1. 치매 예방
콩나물에 함유된 레시틴 성분은 뇌의 노화를 촉진하는 과산화 지질 생성을 억제하고 뇌 기능의
퇴화를 막아 기억력 향상 및 인지능력을 향상해 치매 증상을 예방하는데 도움을 줍니다.
2. 신진대사 촉진
콩나물에는 효소가 풍부하여 많은 양의 단백질도 함유가 되어 있어 우리 몸의 신진대사를
촉진하는데 도움이 됩니다. 콩나물의 단백질은 피부 재생과 뼈 성장, 근육 발달 등 신체 활동을 위해
꼭 필요하기 때문에 꾸준히 섭취하면 건강에 도움이 됩니다.
3. 항암 작용
콩나물이 위암세포의 생존을 억제하는 연구결과가 있습니다. 우리나라 사람들을 대상으로 한
연구에서 콩나물 섭취가 높은 군이 낮은 군에 비해 대장암 발생 위험이 55% 낮은 것으로
나타났습니다. 이소플라본의 대표 성분인 제니스테인 역시 암세포의 성장과 전이를 억제하는
효능이 있다고 합니다.
4. 뼈 건강
콩나물은 여성 호르몬과 유사한 이소플라본 성분이 함유되어 있습니다. 여성들은 갱년기가 되면
여성 호르몬 분비가 줄어들며 골밀도가 약해지게 되는데 콩나물의 이소플라본 성분이 골밀도를
높이고 뼈를 단단하게 만들어 골다공증이나 골절의 위험을 줄여줍니다.
5. 피부 미용
콩나물은 사과의 3배에 달하는 비타민C 성분이 함유되어 있어서 활성산소를 제거하며
피부 노화를 방지하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 방지하며 보습력 및 피부미백
효과가 뛰어니 깨끗하고 촉촉한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.
6. 숙취해소
콩나물에 풍부하게 함유된 아스파라긴산 성분은 숙취 증상의 주 원인인 아세트알데히드를
빠르게 분해하여 숙취 해소에 도움이 됩니다. 또 콩나물에 풍부하게 함유된 메티오닌과 사포닌
성분이 간을 보호하고 간 기능을 향상하는데 도움이 됩니다.
7. 혈관 건강
콩나물은 심장에 좋은 오메가3지방산과 칼륨이 함유되어 있습니다.
오메가 3 지방산은 체내 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고 혈액 응고를 막아 혈액순환을 원활하게
도와주어 체내 산소를 증가시켜줍니다. 고혈압, 동맥경화, 심장마비를 예방하는데 도움이 됩니다.
8. 변비 개선
콩나물에 풍부하게 함유된 식이섬유가 장 연동 운동을 촉진해 장 내 유해물질을 배출하고
장 내 환경을 개선해 장 건강 증진에 효과적입니다.
장내 숙변을 완화해 변비 예방을 돕고 장을 건강하게 만드는데 효능이 있습니다.
9. 다이어트
콩나물은 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높이고 콩나물에 함유된 비타민B2 성분이 지방의
축적을 막아주고 신진대사를 원활하게 만들어 체중 조절과 다이어트에 도움이 됩니다.
콩나물에 함유된 아르기닌 성분은 체내 독소를 감소시키고 체지방 감소에 도움을 줍니다.
>> 콩나물 고르는 법 / 보관법
고르는 법
오랜 저장 기간에 의해 시들거나 누렇게 뜬 것은 피할 것
껍질 제거가 잘 되지 못한 상품은 피할 것
떡잎이 녹화되지 않고 싱싱하며 줄기가 절단된 것이 없는 것
흰색 줄기에 노랑색 머리를 나타내는 것
썩은 냄새가 없는 것
짓무르지 않고 줄기가 억세지 않은 것
보관법
콩나물을 싱싱하게 보관하려면 잘 씻어서 작은 용기에 한 번씩 먹을 만큼 나눠 넣고 깨끗한 물을
용기에 채워 뚜껑을 닫아 일주일 정도 냉장 보관합니다.
>> 콩나물 먹는 방법
콩나물 김칫국
배추김치는 국물을 살짝 짜내고 썰어줍니다. 콩나물은 머리와 뿌리를 다듬어 씻은 후 물기를
배고 냄비에 들기름을 둘러 김치를 넣어 센 불에서 볶아줍니다.
멸치 다시마 국물을 붓고 끓기 시작하면 콩나물과 고춧가루를 넣은 후 뚜껑을 덮어 중불로
줄여 더 끓여주고 여기에 국간장을 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 한소끔 끓입니다.
불을 끄고 어슷하게 썬 대파를 넣어줍니다.
콩나물 잡채
콩나물은 다듬어 씻고 체에 건져 물기를 뺍니다.
당면은 따뜻한 물에 30분 정도 불려주고 고추는 반 갈라 씨를 빼 채를 썰어줍니다.
고추는 반 갈라 씨를 빼고 채 썰어 주고 냄비에 콩나물, 불린 당면, 물을 넣고 뚜껑을 덮어
중불에서 3분 정도 익혀줍니다. 여기에 양념을 넣고 볶다가 당면에 윤기가 돌면 고추와 통깨를
넣어 버무린 후 참기름을 넣고 섞어줍니다.
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콩나물의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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