" 과메기 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '과메기'입니다.

과메기의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 과메기

청어나 꽁치를 여러 차례 얼리고 말린 것으로 주로 경상북도에서 먹던 음식으로 과메기라는

이름은 청어의 눈이 나란히 있도록 놓은 후 꿰어 말린다는 의미의 관목이라는 단어에서 유래

되었습니다. 겨울철에 냉동된 청어나 꽁치를 내다 걸어 3-10일 동안 얼고 녹기를 반복하게 하여

말려 만듭니다.

 

 

 

과거에는 청어를 주로 사용하였으나 건조기간이 길고 값이 올라 꽁치로 만들게 되었습니다.

경상북도 포항과 울진, 영덕 등에서 많이 생산되며 포항 구룡포가 유명합니다.

 

>> 과메기 주의사항

과메기에 함유된 퓨린 성분은 요산 수치가 높은 통풍 환자에게 부작용이 있을 수 있습니다.

알레르기성 피부염이 있는 경우 과메기 과다 섭취 시 부작용이 있어 주의해야 합니다.

하얀 점액질이 나오는 과메기 경우 부패가 시작된 것으로 섭취하지 않도록 합니다.

 

>> 과메기 효능

 

1. 피로 해소

과메기에 들어있는 단백질, 비타민 성분은 체내 비타민B1의 흡수를 촉진하는 역할을 합니다.

피로를 해소하고 만성 피로의 원인인 젖산 성분을 분해하고 배출하여 피로 해소에 도움이 됩니다.

 

2. 빈혈 예방

과메기에 함유되어 있는 철분과 엽산 성분이 헤모글로빈과 적혈구 생성을 촉진하는데 도움을

주어 체내에 산소를 공급하는데 도움을 주며 혈액 순환을 원활하게 도움을 주기 때문에 빈혈

증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

3. 피부 건강

과메기에 함유된 핵산과 비타민E 성분이 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 세포의 산화와

노화를 막아서 노화방지는 물론 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 과메기는 건조

과정에서 피부 미용에 뛰어난 오메가 3와 핵산 성분이 더욱 증가하여 피부 미용에 효과적입니다.

 

 

 

4. 숙취 해소

과메기는 아스파라긴산 성분을 함유하여 알코올을 빠르게 분해하는데 도움이 됩니다.

과음으로 인해 발생하는 숙취를  해소하는데 도움을 주며 아스파라긴산은 신진대사를 활성화하고

체내 단백질 합성을 도와 피로 해소와 간세포의 활성화에 도움을 줍니다.

간의 해독 작용을 돕는 지방산이 풍부하여 간질환 예방에도 효능이 있습니다.

 

 

5. 눈 건강

과메기는 비타민A가 풍부하여 눈의 피로를 풀어주고 시력보호와 야맹증에 도움이 됩니다.

과메기에 함유되어 있는 DHA 성분은 망막 조직의 주성분으로 눈을 촉촉하게 해 줌으로써 건조한

눈을 개선하여 눈 건강에 도움이 됩니다.

 

6. 혈관 건강

과메기는 고단백의 생선으로 불포화지방산인 DHA와 EPA가 풍부합니다. DHA와 EPA 성분은 혈중

콜레스테롤을 낮춰 혈행 개선에 도움을 주며 혈액을 맑게 만들어 고혈압과 동맥경화, 심근경색과

같은 심혈관계 질환에 도움이 됩니다. 특히 DHA는 두뇌 작용을 활발하게 만들어 유아의 지능

발달과 노인성 치매예방에도 도움이 됩니다.

 

 

7. 골다공증 예방

과메기에 들어있는 비타민D 성분은 뼈를 튼튼하게 만들어 주며 칼슘의 체내 흡수율을 도와서

뼈 건강에 뛰어난 효과가 있습니다. 뼈가 약한 노약자나 성장기 아이들의 뼈 건강에 효과적이며

골밀도가 강화되면서 골다공증과 같은 뼈 질환 개선, 예방에 도움이 됩니다.

 

8. 다이어트

과메기는 대표적인 저칼로리 고단백 식품으로 다이어트 시 부족할 수 있는 단백질을 보충하는

역할을 합니다. 또한 적은 섭취로 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 다이어트 시 도움이 되며

영양 성분이 풍부하여 균형 있는 다이어트를 하는데 도움을 줍니다.

 

>> 과메기 먹는 방법

과메기는 뼈를 발라내고 껍질을 벗긴 후 썰어줍니다.

생미역은 소금을 넣고 주물러 씻어 물기를 빼고 썰어서 준비합니다.

 

 

 

마늘은 편 썰고 실파도 썰어서 준비해줍니다.

풋고추는 씨를 털어 준비하고 과메기에 생미역, 마늘 편, 실파, 초고추장을 곁들여줍니다.

 

>> 과메기 고르는 법 / 보관법 / 손질법

고르는 법

과메기는 비린내가 나지 않고 통통한 것이 좋습니다.

과메기 길이가 길쭉하고 크며 약간 구운듯한 노릇한 색을 띠고 윤기가 나는 것이 좋습니다.

보관법

과메기는 빠른 시일 내 먹는 것이 좋으며 3-4일 내 먹을 수 있는 과메기는 밀폐용기에 넣어서

김치냉장고나 냉장고에 넣어 보관하고 오래 보관하고 싶다면 랩이나 지퍼팩에 포장한 후에

신문지에 한 번 더 싸서 용기에 넣어 냉동 보관하는 것이 좋습니다.

손질법

가위로 과메기의 꼬리 부분을 조금 잘라내고 머리 쪽 껍질을 조금 벗긴 후 천천히 꼬리 쪽으로

당겨줍니다. 

 

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과메기 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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