" 죽순 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '죽순'입니다.
죽순의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 죽순
대나무의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹입니다. 대나무의 품종 중, 왕대, 솜대, 죽순대의
어린순을 통칭합니다. 성장시기가 매우 짧아 봄의 특정 시기에만 수확할 수 있어 계절성이 강한
식재로 생으로 유통되거나 가공된 통조림 형태로 접할 수 있습니다.
죽순은 삶은 죽순을 구입해 사용하는 것을 추천하는데, 삶은 죽순에 비해 생죽순의 가격이 더
저렴하지만 삶고 다듬는 각종 전처리 과정과 영양소 손실을 고려하면 삶은 죽순을 구입하여
사용하는 것이 보다 효율적으로 볼 수 있습니다.
죽순은 수확 후에도 계속 자라기 때문에 수확 후 가능한 한 빨리 삶아 줘야 당류와 아미노산 손실을
최대한 막을 수 있습니다.
부드러운 식감을 원하면 5-6월에 수확되는 왕대, 솜대의 죽순을 활용하는 것이 좋습니다.
>> 죽순 주의사항
죽순은 성질이 차가운 음식으로 평소 손발이 차가운 분이 죽순을 과다 섭취할 경우 설사 등의
부작용이 일어날 수 있으니 주의가 필요합니다.
죽순은 결석이 생기는 수산성분을 함유하고 있어서 위궤양이 있는 분들은 주의가 필요합니다.
>> 죽순 효능
1. 스트레스 완화
죽순은 비타민B5로 불리는 판토텐산인 풍부하게 함유되어 있습니다.
판토텐산은 에너지의 생성을 돕고 항스트레스 작용을 하는 호르몬의 분비를 높여 스트레스를
예방하거나 완화하는데 도움이 됩니다.
2. 소화 건강
죽순에는 아미노산의 일종인 글루탐산이 함유되어 있어서 위장 점막을 형성하고 소화를 촉진해
소화장애 개선과 위 건강을 보호합니다.
죽순의 특유의 향이 소화를 촉진하고 식욕을 촉진해 소화불량 예방에 도움을 줍니다.
3. 집중력 향상
죽순에 함유되어 있는 티로신 성분은 뇌의 활성을 촉진하고 뇌가 의욕이 떨어지는 것을 예방하는
효과를 주기 때문에 집중력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
4. 빈혈 예방
죽순에 함유된 엽산 성분이 몸 안의 적혈구가 생성되는데 도움을 줍니다.
적혈구가 많이 생성되면 몸 안에서 산소가 공급되는데 효과적이며 갑자기 일어섰을 때 발생하는
빈혈 증상을 완화하는데 도움을 줍니다.
5. 나트륨 배출
죽순에는 칼륨 성분이 풍부하여 체내 나트륨 배출을 낮추고 고혈압을 예방하며 부종을 제거하는데
도움을 줄 수 있습니다.
죽순의 펩타이드 성분이 혈압을 진정시키고 콜레스테롤 수치를 낮추며 나쁜 콜레스테롤이
축적되는 것을 막아주고 활성산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게 만들어 줍니다.
6. 변비 개선
죽순은 식이섬유가 풍부하여 장의 운동을 촉진하기 때문엔 변비를 없애고 장을 깨끗하게 만들어
줍니다. 장 기능 향상과 장내 유익균 형성을 도와 배변활동과 변비, 치질, 대장암 등 장 관련
질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
죽순의 셀룰로스는 장에서 젤 형태로 변해 배변량을 늘려 딱딱한 변을 부드럽게 만들어줍니다.
7. 다이어트
죽순에 함유된 칼로리는 100g 기준에 13kcal로 매우 낮은데, 그에 반해 식이섬유는 풍부하여
포만감이 쉽게 생성되어 다이어트에 도움을 줄 수 있습니다.
단백질과 불포화지방산, 무기질 성분 등이 골고루 함유되어 있어서 균형 있는 영양공급을 통해
건강하게 체중을 감량하는데 도움이 됩니다.
8. 면역력 향상
죽순의 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 항산화 작용과 항바이러스 효과가 있어 신체 면역력을
강화하고 폐 기능을 향상시켜 호흡기계 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
죽순에 함유된 식물성 단백질과 비타민, 무기질이 몸의 면역력을 증강시킵니다.
>> 죽순 고르는 법 / 보관법
죽순은 녹색을 띠는 죽순이 수확한 지 얼마 안 된 죽순입니다.
죽순은 껍질이 단단히 붙어 있는 것이 좋고 30cm이상 자란 것은 질길 수 있으니 주의합니다.
죽순은 바로 먹을 것은 모양을 살려 썬 뒤 엷은 설탕물에 담가 냉장 보관하면 변색을 막을 수
있습니다. 나머지는 먹을 만큼 팩에 나눠 포장한 뒤 냉동 보관합니다.
>> 죽순 먹는 방법
죽순전
죽순과 양파, 마늘, 소금, 참기름을 물에 넣고 20분 정도 삶아줍니다.
죽순을 건져 물기를 짜고 밀가루를 묻혀줍니다. 다진 돼지고기에 양파와 풋고추를 다져 넣고
다진 마늘과 소금, 참기름을 넣어 달군 팬에서 볶다가 밀가루를 넣어 섞어줍니다.
밀가루를 묻힌 죽순에 고기소를 얹어줍니다. 달걀은 흰잦와 노른자를 불리해 풀고 고기소를 얹은
죽순을 각각 따로 달걀물을 입혀 팬에 지져줍니다.
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죽순의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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