" 비트 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '비트(beet)'입니다.
비트의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 비트(beet)?
명아주과에 속하는 채소로 목적에 따라 뿌리채소용, 사탕무, 사료용, 잎채소, 조미료용 등 4가지로
나뉩니다. 유기물이 풍부한 깊고 무른 흙과 온대지방에서 가장 잘 자라지만 서늘한 지역에서도
왕성하게 자랍니다. 생장기간은 비트의 종류에 따라 8-30주 정도로 다양합니다.
리보플라빈, 철, 비타민A, C가 풍부하게 함유되어 있습니다.
요리해 먹거나 아주 어린것은 샐러드에 넣어 먹기도 하며 싱싱하고 부드러운 것을 고르는 것이
좋습니다. 뿌리는 매끄럽고 단단하며 흠집이 없어야 하고 중간 크기의 것이 가자 부드럽습니다.
제철은 가을부터 초겨울로 오렌지나 시트러스 계의 과일과도 잘 어울려 샐러드드레싱에도
많이 사용됩니다. 고기 등과 함께 사용하면 요리의 풍미를 향상할 수 있습니다.
>> 비트 주의사항
비트는 칼륨 성분이 풍부하여 신장이 약한 사람들이나 저혈압 환자의 경우 섭취에 유의합니다.
비트는 약간의 독성이 있어서 면역력이 저하된 사람이나 비트를 처음 섭취하는 사람들에게
복통이나 두통 등을 유발할 수 있어 주의합니다.
>> 비트 효능
1. 피부 건강
비트에 함유되어 있는 폴리페놀 등 항산화 성분들이 피부 건강에 도움이 됩니다.
비트의 피토케미컬 성분이 산화작용을 막아 노화 방지를 막아주며 비트의 베타인, 베타시아닌
성분이 체내 염증 성분을 막아 아토피 등 피부 질환 개선에도 도움이 됩니다.
2. 항암 효과
비트는 항암작용을 하는 안토시아닌과 베타인 성분이 풍부하여 비트를 꾸준하게 섭취하면 암을
예방하는데 도움이 됩니다. 비트의 베타시아닌 성분은 발암성 물질인 아질산염을 억제하는
효과가 뛰어나 체내의 염증을 막아주고 비타의 베타인 성분이 세포 손상을 억제하여 유방암,
전립선암, 폐암 등 각종 암을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 면역력 증진
비트는 각종 항산화 성분과 필수 미네랄 비타민 등이 풍부하여 면역력 강화에 도움이 됩니다.
비트의 붉은색을 띠게 하는 베타시아닌 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 몸의 노화를 촉진하는
활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 비트의 풍부한 비타민C 성분이 신진대사를 촉진하고
감기 초기 증상과 바이러스 등으로부터 면역력을 높여줍니다.
4. 다이어트
비트는 대표적인 저칼로리 식품이며 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다.
적은 양의 비트를 먹어도 오랫동안 포만감을 유지할 수 있어서 다이어트 식단으로 좋습니다.
비트의 식이섬유는 장 내 환경을 개선하고 장 운동을 원활하게 만들어 변비 예방에도 좋습니다.
5. 혈관 건강
비트에 붉은색을 띠는 베타인 성분이 혈관 내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 중성지방을 배출해
혈관을 개선하는데 도움을 줍니다. 비트는 뇌졸중과 심근경색, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에
효능이 있으며, 니트로글리세린 성분이 몸속에서 일시적으로 혈관을 확장하여 혈압을 낮추고
고지혈증, 고혈압 등을 개선하는데도 도움을 줍니다.
6. 간 건강
비트에 함유된 베타인 성분이 간을 해독하고 긴 기능을 강화하는데 도움이 됩니다.
간을 깨끗하게 청소하고 숙취해소에도 도움을 줄 수 있습니다.
간세포를 재생하여 간 건강을 높여주고 비트의 베타인 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에
지방간 발생 위험도 낮출 수 있다고 합니다.
7. 변비 개선
비트에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유는 대장 활동을 활발하게 만들고 수분을 많이 흡수하여
딱딱한 대변을 부드럽게 만들어 줍니다. 원활한 대변 활동으로 숙변을 제거하고 변비 예방과
개선에 도움이 됩니다.
8. 빈혈 예방
비트에 함유되어 있는 철분 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내에 산소 공급을
도와 혈액순환을 원활하게 만들어 빈혈 증상을 개선합니다. 비트는 혈액을 씻어내는 작용을 하기
때문에 여성분들의 생리불순이나 갱년기 완화에도 도움이 됩니다.
>> 비트 고르는 법 / 보관법
고르는 법
비트는 농약을 사용하지 않은 유기농 비트를 구입하는 것이 좋습니다.
표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름하며 색이 짙고 단단한 것이 좋습니다.
잘랐을 때 붉은색이 선명하고 잎은 신선하고 푸른 것이 좋습니다.
보관법
비트는 수분이 날아가지 않도록 신문지나 키친타월로 감싸서 냉장 보관합니다.
삶아서 익힌 비트는 먹기 좋게 잘라서 밀폐용기나 지퍼백에 넣어 냉동 보관합니다.
>> 비트 먹는 방법
비트 주스
믹서기에 사과, 바나나, 비트를 적당한 크기로 잘라줍니다.
코코넛워터(물 또는 탄산수)를 넣어서 갈아줍니다.
비트 피클
소금과 설탕, 식초, 물을 끓여서 식힌 것을 소독된 유리병에 넣고 비트와 양파를 넣어 숙성합니다.
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비트의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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