" 도라지 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '도라지'입니다.
도라지의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 도라지?
초롱꽃과 도라지속에 속하는 단 하나뿐인 동아시아산 여러해살이풀입니다. 한국과 일본, 중국
등지에 분포하며 꽃은 연보랏빛이 도는 파란색 또는 흰색이며 잎은 계란 모양으로 끝이 뾰족하고
뿌리는 봄과 가을에 캐서 날것으로 먹거나 나물로 만들어 먹습니다. 뿌리는 섬유질이 주요
성분이며 당질, 철분, 칼슘이 많고 사포닌이 함유되어 있어서 약재로도 쓰입니다.
100년생 도라지는 산삼과 같은 효능을 가진다고 알려져 있습니다. 한방에서는 뿌리를 캐서 껍질을
벗기거나 그대로 햇볕에 말린 것을 길경이라고 하는데 인후통, 치통, 설사, 거담, 진해 등에
쓰이고 있습니다.
>> 도라지 주의사항
도라지에 들어있는 사포닌은 적혈구를 파괴시키는 용혈작용을 하므로 평소 심장병이나 뇌혈관
질환으로 인해 관련 약을 복용하는 환자는 의사와 상담후 섭취를 결정하는 것이 좋습니다.
사포닌 성분이 기관지를 건조하게 만들 수 있어서 염증성 기관지염이 아닌 마른기침 등이 있는
분들은 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
>> 도라지 효능
1. 뇌 건강
도라지 중 흑도라지의 경우 도뇌 건강에 효능이 있다고 합니다. 뇌를 자극해주는 연구결과가
있어 치매예방, 학습장애, 인지개선 등에 도움이 될 것이라고 합니다.
흑도라지에 풍부한 루테올린 성분이 뇌 속에 있는 뇌세포가 노화되는 것을 억제하며 각종 독성
성분을 막아주어 뇌를 건강하게 유지할 수 있다고 합니다.
2. 다이어트
도라지는 각종 비타민, 무기질이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 단백질, 칼슘, 사포닌 등이
함유된 알칼리성 식품으로 다이어트에 효과적입니다.
도라지에 함유된 이눌린 성분은 체지방을 분해하고 체내 중성지방의 농도를 낮춰줍니다.
3. 통증 완화
도라지에는 진통을 완화하는 특성이 있습니다. 도라지의 진통을 완화하는 성분은 신체의 여러
부위에 빠르게 작용하여 내부 통증과 외부 통증을 모두 완화하는데 도움을 될 수 있습니다.
수술 후 발생할 수 있는 일반적인 통증이나 염증, 통풍 등을 개선, 완화하는데 도움이 됩니다.
4. 장 건강
장내 환경이 예민한 경우 기타 위장 문제가 있는 경우 도라지를 꾸준히 복용하면 통증과 불편함을
완화하는데 도움을 받을 수 있습니다. 도라지 안에 함유된 사포닌은 항암효과와 피로 해소 등
다양한 효능도 있지만 최근 연구에서 위장에 악영향을 주는 헬리코박터균을 저하시키는 효능을
가지고 있다고 하였습니다. 도라지의 항염증 효능을 통해 소화기능을 조절하고 치질 증상을
완화하는데도 도움이 될 수 있습니다.
5. 뼈 건강
도라지에는 풍부한 칼슘이 함유되어 있어서 성장기 아이들의 골격 형성에 도움이 됩니다.
또한 노인 및 갱년기 여성에게 발생되는 골다공증을 예방하는데도 도움이 되며 도라지에는 뼈에
도움이 되는 철분과 인 등의 미네랄 성분이 풍부하여 골밀도를 높이고 뼈 관련 질환을 예방합니다.
6. 해열 작용
도라지는 플라티코딘, 글루코스 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 해열과 진통의 효능이
있습니다. 평소 몸살이나 감기에 걸려 열이 나고 온도가 오를 때 도라지를 섭취하면 몸의 습기와
열을 제거할 수 있어서 천연 해열제로 사용할 수 있습니다.
7. 항암 효과
도라지에 다량 함유된 사포닌은 신체에 유해한 성분이 각종 체내 기관과 접하지 않도록 함과
동시에 과산화지질을 분해하여 암세포가 발생, 증식하는 것을 억제해 암세포 소멸을 도와줍니다.
8. 혈관 건강
도라지에 함유된 사포닌과 이눌린 성분은 혈관 속 노폐물이나 독소를 없애는데 효능이 있습니다.
콜레스테롤 수치를 내려주는 효과가 있어서 동맥경화와 심근경색, 고혈압 등 혈관 관련 질환을
예방하는데 도움이 됩니다. 도라지의 불포화 지방산은 혈액을 깨끗하게 만들며 도라지 속 칼륨이
체내 나트륨과 노폐물을 배출해 혈액 순환을 원활하게 만들어 줍니다.
9. 호흡기 건강
도라지는 기침, 가래와 같은 호흡기 질환을 완화하는데 도움이 됩니다.
도라지는 항염에 효과가 있어 인후통과 기관지염 등의 증상을 진정하는데도 도움이 됩니다.
비타민C와 사포닌 성분은 혈액순환을 활발하게 하고 신진대사를 촉진해 외부 바이러스로부터
면역력을 높이는데도 도움이 됩니다.
>> 도라지 고르는 법
나뭇가지, 흙, 벌레 등 이물질이 없는 것
변색된 제품은 피할 것
뿌리가 곧고 굵으며 잔뿌리가 거의 없는 것
연한 노란빛 또는 흰색을 띠고 갈변 현상이 없는 것
도라지 특유의 향이 있으며 썩은 냄새가 없는 것
육질이 부드럽고 표면에 상처 또는 짓무름이 없는 것
>> 도라지 먹는 방법
도라지 구이
도라지는 껍질을 벗긴 후 반으로 갈라 방망이로 자근자근 얇게 두드려줍니다.
양념장을 만들어 도라지에 골고루 발려 켜켜이 쌓아 놓습니다.
석쇠에 안박지를 깔고 다지 않도록 구워줍니다.
도라지나물
도라지를 찢어서 소금을 넣고 여러 번 주물러 씻은 후 쓴맛을 뺍니다.
도라지를 끓는 물에 소금을 약간 넣어 데친 후 다진 파와 다진 마늘, 소금, 깨소금으로 양념합니다.
냄비에 식용유를 두르고 양념한 도라지를 넣어 볶다가 육수를 넣어 볶아줍니다.
도라지가 거의 익으면 어슷 썬 풋고추를 넣어 불을 약하게 한 뒤 뚜껑을 잠시 덮어 익힙니다.
다진 파를 넣어 골고루 뒤적인 후 소금으로 간하고 참기름과 깨소금을 섞어줍니다.
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도라지의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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