" 아몬드 효능과 주의사항 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '아몬드(almond)'입니다.
아몬드의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 아몬드(almond)?
터키가 원산지인 아몬드는 4,000여 년 전부터 재배되어 왔으며, 미국의 캘리포니아주에서 대규모
재배하기 시작하면서 세계적으로 이름이 알려졌습니다. 종자 부분을 식용으로 하는데, 생식용 혹은
볶아서 샐러드나 제과용으로 많이 사용됩니다. 미네랄과 식이섬유를 다량 함유하고 있어서
지방이나 콜레스테롤 흡수를 줄이고 변비를 예방합니다.
비타민E가 많아서 항산화 작용을 통한 노화방지에도 도움이 됩니다.
아몬드는 감인종과 고인종으로 나눌 수 있습니다. 일반적으로 아몬드라 부르며 먹는 열매는 모두
감인종의 것이며 고인종은 복숭아의 핵처럼 먹지는 못하나 대신 정유를 추출하여 청산을
없앤 뒤 식품과 리큐어 등에 넣는 향료를 만듭니다.
>> 아몬드 주의사항
아몬드에 함유된 섬유질은 과하게 섭취하면 복부팽창 및 변비 등 의장 장애가 발생할 수 있으며
지나치게 섭취하면 두통이나 설사 등 증상이 나타날 수 있어 주의합니다.
견과류 관련 알레르기가 있는 경우 섭취에 주의해야합니다.
>> 아몬드 효능
1. 면역력 증진
아몬드 한 줌에는 단백질과 비타민, 식이섬유, 무기질 등의 영양 성분이 함유되어 있어서 면역력
증진에 효과적입니다. 아몬드에 함유되어 있는 비타민E는 자가면역 질환이나 아토피성 피부염
등의 증상을 개선하고 식이섬유는 면역 기능에 중요한 신체 기관인 장에서 유익균의 먹이가
되는 프로바이오틱스로 작용하여 면역력 증진에 도움을 줍니다.
2. 숙취 해소
당질과 지질 대사를 상승시키는 성분을 함유하고 있어서 우리 몸의 알코올 분해 속도를 높이고
과음으로 인한 숙취 해소에 도움이 됩니다. 특히 아몬드는 간에 무리가 가지 않도록 당질과
지질 대사를 높여 간 건강 증진에 효과적입니다.
3. 노화 방지
아몬드의 껍질에 있는 카테킨, 나린게닌 등의 물질이 노화를 막아주는 효과가 있습니다.
이러한 성분들은 플라보노이드 성분으로 강한 항산화 물질이며 노화를 일으키는 주범인
활성산소를 제거하여 노화를 방지하고 각종 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 뼈 건강
아몬드에 각종 비타민과 칼슘, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈를 튼튼하게 만들고
골밀도를 개선하는데 효과적입니다. 성장기 아이들 경우 성장 발육에도 도움이 되고 폐경기
여성의 경우 골다공증 위험을 크게 낮춰줍니다.
5. 변비 개선
아몬드에 함유되어 있는 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진하고 장 내 유해물질 배출을 도와
변비를 개선하고 예방하는데 큰 도움을 줍니다. 아몬드에는 유익균 프로바이오틱스 성분이
함유되어 있어서 장 기능 개선에 효과적입니다.
6. 다이어트
아몬드는 풍부한 단백질과 섬유질을 함유하여 우리 몸에 좋은 지방을 공급하고 포만감을 줍니다.
아몬드는 식욕 억제를 도와주고 단기간 체중감량 시 올 수 있는 영양 결핍을 막아서 건강하게
체중을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 눈 건강
아몬드에는 시력을 보호하는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 눈 관련 질환인
야맹증 등 다양한 안과 질환에 도움이 되며 마그네슘이 부족하면 얼굴 근육에 경련을 비롯한
눈 떨림 현상과 다리 경련, 근육 통증 등 만성 통증이 동반되는데 아몬드에 함유된 마그네슘이
눈 떨림 증상과 근육 통증을 완화합니다.
8. 뇌 건강
아몬드에 함유된 불포화지방산은 뇌신경 세포를 활성화하고 비타민E는 뇌의 혈류량을 늘려
뇌신경세포의 물질 전달을 원활하게 하여 뇌 기능을 증진시킵니다.
뇌신경 세포의 파괴를 막아 기억력 향상에 도움을 주며 집중력을 강화하는데 도움이 됩니다.
9. 빈혈 예방
아몬드에는 철분이 풍부합니다. 빈혈은 혈중 산소 부족으로 어지럼증과 호흡곤란을 일으킬
수 있는데 특히 빈혈은 여성의 생리 때문에 발생하는 경우가 많아서 철분이 풍부한 아몬드를
섭취하면 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.
10. 혈관 건강
아몬드에는 불포화 지방산과 올레인산 성분이 함유되어 혈관 내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방의
수치를 낮취 혈액의 흐름을 원활하게 만들고 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방합니다.
아몬드의 칼륨 성분은 노폐물과 나트륨 배출을 도와 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 줍니다.
>> 아몬드 먹는 방법
오징어채 아몬드 조림
찜기를 불에 올려 김이 나면 진미채를 넣어 5분 정도 쪄줍니다.
팬에 조림장 재료를 넣고 중 약불로 살짝 끓여줍니다.
진미채와 슬라이스 아몬드를 넣고 2-3분 볶다가 불을 끄고 통깨를 뿌려줍니다.
아몬드 새우무침
새우는 등 쪽 내장을 이쑤시개로 빼내고 끓는 물에 넣어 완전히 익힙니다.
익힌 새우는 식힌 후 등 부분에 칼집을 넣어 이등분하고 베이비채소와 영양부추는 깨끗하게 씻어
체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
볼에 레드와인과 올리고당, 우스타 소스, 소금, 레몬주스를 담고 섞어서 드레싱을 만들어 줍니다.
그릇에 새우와 베이비채소, 영양부추를 먹기 좋게 담고 드레싱을 뿌린 후 아몬드채를 고명으로
얹어서 마무리합니다.
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아몬드의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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