" 새우 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '새우(shrimp)'입니다.
새우의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 새우(shrimp)?
십각목 새우아목에 속하는 갑각류의 총칭으로 납작한 반투명의 몸과 부채 모양의 꼬리, 구부릴
수 있는 복부 등이 특징입니다. 새우는 얕거나 깊은 바다에서 살며, 호수, 강, 냇물 등의 민물에도
살며 많은 종들이 식용으로서, 상업적으로 중요합니다.
먹이는 작은 동식물이며 썩은 고기를 먹는 새우도 있습니다. 한국 근해에는 보리새우, 대하,
대롱 수염 새우 등이 있습니다. 큰 것은 요리해서 먹으며 크기가 작은 것은 젓갈용으로 씁니다.
담백하면서도 단맛, 탄력이 있어 쫄깃한 식감이 특징입니다.
머리부터 꼬리까지 모두 먹을 수 있고 껍질이 딱딱한 종류가 아닌 경우에는 껍질도 섭취 가능
하여 특유의 고소한 맛을 느낄 수 있습니다.
>> 새우 주의사항
갑각류 알레르기가 있는 분들이 새우를 섭취하면 피부에 발진 또는 붉은 반점이 나타나고
두드러기와 가려움증을 동반하고 기도가 부어서 호흡곤란 등의 증상이 나타날 수 있기 때문에
섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
새우는 통풍을 유발하는 요산을 증진시키는 퓨린 성분이 함유되어 있기 때문에 요산 수치가
높은 분들은 섭취에 유의합니다.
>> 새우 효능
1. 피로 해소
새우에는 타우린 성분이 풍부하하여 피로를 해소하는데 도움이 됩니다.
흔히 섭취하는 피로회복제에도 타우린 성분이 함유되어 있기 때문에 타우린 성분은 업무와
학업으로 인한 스트레스를 해소하고 피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
2. 다이어트
새우의 베타인과 다양한 성분들이 콜레스테롤을 낮춰줍니다.
새우는 저열량, 고단백 식품이며 아미노산이 풍부하고 비타민과 칼슘 등을 함유하는 식품으로
다이어트에 도움이 됩니다. 새우의 키토산이 체내 노폐물 배출과 지방 축적을 억제하여 체중을
조절하는데 도움을 줍니다.
3. 숙취 해소
새우에 함유되어 있는 풍부한 타우린 성분이 피로를 해소하면서 숙취를 풀어주는데 도움을
줍니다. 간 기능을 개선하는데 긍정적 효과를 기대할 수 있으며 이를 통해 체내 독성물질을
해독하고 유해한 노폐물들을 밖으로 원활하게 배출하는데 도움이 됩니다.
4. 뼈 건강
새우는 칼슘과 키토산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 치아와 뼈를 튼튼하게
만들고 뼈의 골밀도를 강화시켜 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
키토산 성분은 근육 형성에 도움을 주므로 성장기 아이들의 발육에도 효과적입니다.
5. 면역력 강화
새우에 풍부하게 함유되어 있는 각종 미네랄 성분과 키토산, 타우린 등의 영양 성분들이
체내 신진대사를 원활하게 하고 혈액 순환을 촉진하기 때문에 외부로부터 유입되는 세균이나
바이러스 등에 대한 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.
6. 혈관 건강
새우는 혈관 질환을 개선하는데 효과적이며 새우에 풍부하게 함유된 키토산과 타우린 성분이
혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전이 생성되는 것을 막아주며 혈관의 전반적인 건강을
향상하는데 도움을 줍니다. 고혈압, 동맥경화 등 혈관 관련 질환을 예방합니다.
7. 뇌 건강
새우에는 DHA성분이 풍부합니다. DHA 성분은 두뇌발달에 뛰어난 성분으로 새우를 섭취하면
성장기 아이들, 수험생, 건망증 또는 기억력 감퇴 증상이 있는 노년층에게도 도움이 됩니다.
8. 노화 방지
새우의 붉은색을 띠게하는 주성분인 아스타잔틴 성분은 활성산소를 감소시키는 항산화 기능이
있어서 몸에서 세포를 파괴하고 염증을 일으키는 활성산소를 제거해 노화를 방지하는고
피부를 보호하는데 도움을 줍니다.
9. 남성 정력 강화
새우 속에는 아르기닌과 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
남성의 성 기능을 강화하는데 도움을 주며 정력을 높이는데도 효과적이며 산화질소의 혈관
확장 작용을 통해 성기능을 높이고 정자에 활동력을 높이는데도 도움이 된다고 합니다.
>> 새우 고르는 법 / 손질법 / 보관법
고르는 법
다리가 손실되거나 할복된 것은 피할 것
색이 붉은 것은 피할 것
고유 색깔을 띠고 해동 후 암모니아취 등 이취가 없는 것
껍질에 고유 광택이 있고 단단하게 살을 감싸고 있는 것
손질법 / 보관법
새우 등 쪽 두번쨰 마디에 이쑤시개를 꽂아 기다란 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻어
줍니다. 깨끗이 씻은 새우는 물기를 빼고 적당량씩 밀봉하여 냉동실에 보관합니다.
>> 새우 먹는 방법
새우는 산성이 강한 식품으로 아욱과 같이 알칼리성이 강한 식품과 먹으면 효능이 배가됩니다.
새우 냉체
식초, 설탕, 물, 깨소금, 참기름, 연겨자, 소금을 고루 섞어서 냉장고에 넣어둡니다.
새우와 오징어는 각각 냄비에 잠길 정도의 물을 붓고 청주를 약간 넣어 삶아줍니다.
새우는 길게 반 자르고 오징어는 곱게 채 썰어줍니다.
달걀은 흰자와 노른자를 분리해 소금으로 간을 한 뒤 각각 지단을 부쳐줍니다.
지단과 양파, 오이를 곱게 채 썰어주고 접시에 새우와 양파, 오이, 오징어, 지단을 돌려 담고
냉장고에 넣어뒀던 소스를 뿌려줍니다.
-
새우의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
'식품알리미' 카테고리의 다른 글
두부 효능과 부작용 (0) | 2022.02.10 |
---|---|
호두 효능과 부작용 (0) | 2022.02.09 |
양파 효능과 부작용 (0) | 2022.02.07 |
아몬드 효능과 부작용 (0) | 2022.02.06 |
아보카도 효능과 부작용 (0) | 2022.02.05 |
최근댓글