" 느타리버섯 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '느타리버섯'입니다.

느타리버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 느타리버섯

느타리버섯은 우리나라와 중국, 일본, 유럽, 북미, 시베리아 등지에 분포합니다.

인공재배는 원목재배나 톱밥의 병재배법을 통해 이루어지며 원목일 경우 봄에 종균을 접종하면

가을에 자실체가 생깁니다. 느타리버섯은 익히면 부드러워져 식감이 좋아지기 때문에 국거리나

나물로 많이 먹습니다. 비타민D, B2가 다량 함유되어 있어서 피로 해소에 좋고 성장을 촉진합니다.

 

 

 

우리나라에서 재배되는 품종은 느타리종을 비롯하여 사철느타리종, 여름느타리종, 큰느타리종,

노랑느타리종 등이 있습니다.

한국에서 최초 재배에 성공한 황금색 느타리버섯은 베타글루칸과 단백질이 고루 함유되어 있고

나이아신이 다량 함유되어 신경기능과 혈관계, 소화계에 도움이 됩니다.

 

>> 느타리버섯 주의사항

느타리버섯은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 차갑거나 맥이 느린 분들은 과다 섭취 시

설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있으므로 주의합니다.

 

>> 느타리버섯 효능

 

1. 뼈 건강

느타리버섯에 골고루 함유된 칼슘과 인 등의 미네랄 성분들이 뼈를 튼튼하게 하는데 도움을 주며

골밀도가 향상됨에 따라 골다공증 등의 뼈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

2. 고혈압 예방

느타리버섯에 풍부하게 함유되어 있는 칼류 성분은 혈관 내 나트륨을 원활하게 배출하는 작용이

있습니다. 고혈압 등을 예방하는데 많은 도움이 되며, 느타리버섯에 에르고스테롤이라는 성분이

혈압을 안정화시키는데 뛰어난 작용을 한다고 합니다.

 

 

3. 임산부 건강

느타리버섯에 함유되어 있는 비타민B의 일종인 엽산은 임산부와 태아 건강에 필수적인 성분으로

태아의 뇌 발달을 돕고 기형을 예방하는데 효능이 있어 임산부가 섭취하면 좋은 식품입니다.

또한 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 피로 해소

느타리버섯은 비타민B군 성분이 많습니다. 이 성분들은 피로물질을 배출하고 탄수화물을

에너지로 전환해주는 에너지 대사를 도와 피로를 해소하는데 도움을 줍니다.

 

 

5. 면역력 강화

느타리버섯에는 식이섬유인 베타글루칸과 칼륨, 효모나 균류에 함유된 스테로이드인

에르고스테롤 등이 풍부해 느타리버섯을 지속적으로 꾸준히 섭취하면 질병을 초래하는 활성

산소를 제거해 외부로부터 오는 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역력을 향상하는데

도움을 줍니다.

 

6. 다이어트

느타리버섯은 다이어트 식품으로 좋습니다. 느타리버섯은 칼로리가 낮은 편이며 90% 이상

수분으로 되어 있고 섬유소가 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 줍니다.

장내 콜레스테롤 등 지방의 흡수를 방해하는 효과를 주어 비만을 예방하는데 효능이 있습니다.

 

 

7. 노화 방지

느타리버섯에 함유된 셀레늄 성분이 강력한 항산화 작용을 하여 노화, 질병의 원인인 활성산소를

제거합니다. 셀레늄의 항산화 작용이 비타민E의 항산화 작용보다 2천 배 정도 강력하여 피부

미용과 노화 방지에 도움을 준다고 합니다.

 

8. 항암 작용

느타리버섯은 베타글루칸 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 높이며 암세포의 증식을

억제합니다. 한 연구에서 직장암과 유방암 환자를 대상으로 느타리버섯 추출물을 복용시킨 결과

종양이 축소되고 암세포의 증식이 억제되는 효과를 나타냈다고 합니다.

 

>> 느타리버섯 고르는 법

느타리버섯은 주로 국거리나 전골 감으로 활용하고 삶아서 나물로 먹기도 합니다. 국이나 전골에

넣으면 쫄깃한 질감을 담당하고 안에 있는 즙과 국물이 만났을 때 맛이 배가 됩니다.

느타리 + 양파

느타리는 양파와 먹으면 양파의 부드러운 단맛과 느타리의 쫄깃한 질감이 어우러지면서 동시에

혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있어서 궁합이 좋습니다.

 

 

 

느타리버섯 나물

느타리버섯은 밑동을 자르고 굵은 것만 결대로 찢고 파는 곱게 채 썰어줍니다.

버섯을 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐내 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다. 데친 버섯과 파채에

국간장을 넣어 무치고 버섯에 간이 배면 들깻가루와 들기름을 넣고 버무립니다.

 

>> 느타리버섯 먹는 방법

갓이 너무 피지 않은 것

통통하고 탄력 있는 

반원 모양, 부채꼴의 회갈색으로 줄기가 짧은 것

품종 고유의 색택과 표면에 윤기가 있는 것

갈변현상이 없고 고유의 향기가 나는 것

 

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느타리버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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