" 능이버섯 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '능이버섯'입니다.
능이버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 능이버섯?
오래전부터 한방 약재로 쓰여온 버섯으로 약리적 효과뿐 아니라 맛과 향이 뛰어난 것으로
알려진 고급 식재입니다. 독특한 향기 때문에 향버섯이라고도 합니다. 혈중 콜레스테롤 저하와
소화기능 촉진 및 강화 등 기능성을 보유하고 있는 것으로 알려져 있습니다.
씹는 식감이 좋아 익혀서 그냥 먹기도 하고 각종 육류 요리의 부재료로 많이 애용됩니다.
자연 채취로만 구할 수 있어서 생산량이 적고 가격이 비쌉니다.
주로 9-10월 경에 채취되며 능이버섯은 습한 땅에서 자라기 때문에 흙이나 각종 불순물들이
많이 묻어 있어서 조리 전에 반드시 깨끗하게 세척하여 사용하는 것이 좋습니다.
>> 능이버섯 주의사항
능이버섯은 찬 성질을 가지고 있어 날것으로 섭취할 경우 위에 부담을 주어 위염을 나타낼 수
있습니다. 능이버섯은 미량의 독소를 가지고 있기 때문에 생으로 먹는 것은 자제합니다.
능이버섯을 과다 섭취하면 설사나 복통 증상이 발생할 수 있으니 주의합니다.
>> 능이버섯 효능
1. 항염 효과
능이버섯은 항염 효과를 포함하고 있습니다. 능이버섯에 함유된 비타민B2는 송이버섯보다
약 10배가량 많은 수치에 달하여 항암과 항염 효과에 매우 뛰어나며 세포 성장과 세포 재생을
돕고 체내 과산화지질의 과잉 생성을 억제해 여러 염증성 질환을 예방합니다.
2. 심신 안정
향버섯이라고도 불리는 능이버섯은 특유의 향이 마음을 안정시키는 효과가 있다고 합니다.
능이버섯의 유리당, 균당, 에르고스테롤이 천연 각성제라 할 만큼 중추신경에 관여하고 자극해
신경계를 활성화시키고 우울감, 스트레스, 불안의 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
3. 면역력 강화
우리의 몸은 면역력이 떨어지면 외부 바이러스 및 세균 등에 노출되어 여러 질병에 걸릴 위험이
커집니다. 능이버섯에 함유되어 있는 각종 비타민과 균당, 유리당, 아미노산 등의 성분들이
면역력 및 체력 향상에 도움을 주고 몸의 밸런스를 맞추는데 효과적입니다.
4. 소화 촉진
능이버섯은 천연 소화제라 하여 단백질을 분해하는 효과가 뛰어나 고기를 먹고 속이 더부룩
하거나 소화가 안될 때 먹어도 좋고 고기를 먹을 때 같이 섭취해도 좋습니다.
평소 소화불량으로 고생하는 분들의 경우 능이버섯 차를 마셔도 도움이 됩니다.
5. 기관지 건강
예부터 능이버섯은 한방에서 기관질 질환을 치료하는 약재로 이용되었습니다.
능이버섯의 각종 아미노산과 지방산이 오래된 기침 또는 천식 등에 도움을 주고 목이 붓는
감기에 능이버섯 달인 물을 섭취하면 증상이 완화되는 효과를 볼 수 있습니다.
6. 항암 효과
능이버섯은 베타카로틴과 레티안 성분이 풍부합니다. 베타카로틴은 종양을 제거하고 레티안은
암세포를 억제하는 효능이 있습니다. 또 발암 물질을 제거하는 효과도 있으며 능이버섯을 삶은
물을 섭취하면 소화에도 좋고 암을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
위암, 간암, 자궁암, 폐암 등의 암을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
7. 콜레스테롤 감소
혈관 내 콜레스테롤 수치가 높아지면 각종 염증 반응이 일어나고 혈관 벽에 덩어리로 뭉쳐 붙게
되면 혈관이 좁아져 혈액의 흐름이 어려워지게 됩니다.
능이버섯의 베타글루칸 성분이 체내 콜레스테롤을 낮추고 중성지방이 쌓이는 것을 막아
혈액순환에 도움을 주며 고혈압, 심근경색 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
8. 다이어트
능이버섯은 저칼로리 식품이며 섬유질과 수분이 풍부해 포만감을 줍니다.
능이버섯의 비타민과 무기질이 다이어트 시 부족할 수 있는 영양보충에도 도움을 주며, 섬유질과
수분은 다이어트뿐 아니라 장운동을 활발하게 만들어 변비를 예방하는데도 도움이 됩니다.
>> 능이버섯 손질법
능이버섯은 약간의 독성이 있어서 비닐장갑이나 고무장갑을 끼고 손질합니다.
벌레 제거를 위해 찬물에 능이버섯을 잠시 담갔다가 흙이 묻은 버섯기둥 밑을 칼로 깨끗하게
다듬은 후 먹기 좋은 사이즈로 잘라서 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.
>> 능이버섯 먹는 방법
능이버섯 + 소고기 / 돼지고기
능이버섯은 소고기나 돼지고기와 궁합이 잘 맞아서 함께 조리하면 고기류의 육질이 부드러워지는
효과가 있습니다.
능이버섯 + 무
능이버섯에 함유된 비타민과 무기질이 무의 감칠맛과 더해져 맛과 영양을 더합니다.
능이버섯전골
돼지고기를 납작하게 썰어서 준비하고 능이버섯은 손으로 찢고 냉이도 손질합니다.
양파, 대파, 당근은 돼지고기와 같은 길이로 썰어주고 전골냄비에 준비된 재료를 보기 좋게 돌려
담고 물을 부어 끓이면서 양념장으로 간을 맞춥니다.
능이버섯 회
능이버섯은 끓는 물에 살짝 데치고 데쳐 낸 능이버섯을 담고 초고추장을 곁들입니다.
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능이버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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