" 표고버섯 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는  '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '표고버섯'입니다.

표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 표고버섯?

표고버섯은 느타리과에  속하는 버섯으로 밤나무나 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자랍니다.

향과 맛이 좋아서 각종 음식의 재료로 널리 이용되며 생으로 이용하거나 말려서 사용합니다.

한국, 중국, 일본에서 흔히 먹는 버섯으로 각 지역에 자생하는 표고도 있으나 대부분 재배한

표고를 이용합니다.

 

 

 

 

조직이 단단하고 식감이 좋아 구이나 튀김, 전, 전골, 찌개 등 다양한 요리에 주,부재료로 활용되며

아미노산이 함유되어 있어 분말은 조미료로도 사용됩니다.

최근 연구에 의해 항암과 항고혈압 작용이 있는 것으로 밝혀졌고 목재 분해력이 뛰어나 펄프

산업 폐수 정화와 축산폐기물 정화산업에서도 이용가치가 높아지고 있습니다.

 

>> 표고버섯 주의사항

표고버섯은 혈중 요산을 증가시키는 역할을 하여 통풍 증상이 있는 분들은 증상을 악화시킬 수

있어서 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 표고버섯을 생으로 섭취할 경우 복통이나 설사를 일으킬

수 있어서 알레르기 체질이나 면역력이 약한 분들은 생으로 섭취하는 것을 주의합니다.

 

>> 표고버섯 효능

 

1. 뇌 건강

표고버섯에 함유된 마그네슘과 엽산, 베타글루칸, 레티난 등의 성분은 두뇌 발달에 도움을 주고

뇌신경 전달 물질인 세로토닌 합성과 스트레스 호르몬인 코르티솔 분비를 억제해 우울증을

예방하는데 도움을 주며 베타글루칸은 체내 활성 산소를 억제해 뇌 기능을 보호합니다.

 

2. 항암 효과

표고버섯에 함유된 베타글루칸과 레티난 성분이 항암에 효과가 있습니다. 레티난 성분은 체내

면역 기능을 활성화하여 암세포 발생과 증식을 억제하는데 도움이 됩니다. 표고버섯이 진균

화학적 가치로 종양 세포의 성장을 억제하고 암세포 사멸에 중요한 역할을 합니다.

 

 

3. 장 건강

표고버섯은 식이섬유가 다량 함유되어 있어서 장 운동을 촉진하고 장 내 유해물질과 숙변 배출에

도움을 주며 변비를 예방하는데 효과적입니다. 표고버섯은 단백질 함유량이 높으며 식이섬유도

풍부하여 다이어트에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

4. 뼈 건강

표고버섯에 함유된 에고스테롤 성분은 칼슘의 흡수를 도와주고 비타민D 성분은 어린이들의

성장 발육과 여성들의 골다공증을 예방하는데 도움이 됩니다.

표고버섯은  특히 햇볕에 말리면 비타민D 성분이 풍부해지기 때문에 골다공증 환자분들은

말려서 먹으면 뼈 건강에 도움을 받을 수 있습니다.

 

 

5. 노화 예방

나이가 들면 활성산소가 몸에 쌓이고 몸을 산성화 시키면서 건강한 세포들을 공격하고 노화를

촉진시키는 주범이 됩니다. 표고버섯에 풍부하게 함유된 셀레늄 성분은 항산화 작용을 통해

활성산소를 억제하고 신체를 약알칼리성으로 유지하도록 도와줍니다. 세포벽을 튼튼하게

만들어 염증과 암을 예방하고 세포 노화를 막아 피부 건강에도 도움이 됩니다.

 

6. 혈관 건강

표고버섯에 함유된 레시틴 성분이 혈관의 혈액 흐름을 방해하는 콜레스테롤 수치를 감소하는

작용을 합니다. 표고버섯의 에리타데닌 성분은 콜레스테롤 생성을 억제하고 스테롤 성분은

장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아줍니다. 콜레스테롤이 개선되고 혈액순환이 원활하게

되면서 각종 성인병과 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 면역력 강화

표고버섯에 비타민D, 베타글루칸, 에고스테롤 등의 유용물질들은 바이러스와 세균에 대항하는

면역세포를 활성화하여 면역 물질을 증가시켜줍니다. 표고버섯의 베타글루칸은 몸속 면역계에

작용하는 천연 방어물질인 인터페론 생성을 촉진해 바이러스성 질병 치료에 도움이 됩니다.

 

8. 다이어트

표고버섯은 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아서 쉽게 포만감을 느끼게하는 식품입니다.

표고버섯에 함유된 여러 비타민과 무기질 성부닝 다이어트 시 부족한 영양 성분을 보충하는

역할을 하며 수용성 식이섬유인 에리타데닌, 베타글루칸은 지방감소에 효능이 있습니다.

베타글루칸은 포만감을 높여 음식 섭취를 줄이는데 도움이 됩니다.

 

>> 표고버섯 먹는 방법

표고버섯은 향과 맛이 좋고 단단한 조직의 식감이 고기와 비슷하여 오래전부터 느타리와

더불어 식용으로 널리 이용되었습니다. 분말로 갈아 천연조미료로 사용하고 채식주의자들의

야채 육수 주재료로도 사용됩니다.

생표고버섯양념구이

표고버섯을 연한 소금물에 씻어 물기를 빼고 밑동을 떼어 낸 후 십자로 칼집을 냅니다.

양념장을 만들어 양념한 후 석쇠에서 구워 뜨거울 때 먹습니다.

 

 

 

 

표고버섯죽

쌀을 충분히 불려서 채반에 건져둡니다. 건표고버섯은 미지근한 물에 불려 밑동을 뗀 후 채

썰고 물은 따로 담아 둡니다. 팬에 참기름을 두르고 쌀을 볶다가 쌀알이 투명해지면 따로 담아

둔 물을 붓고 쌀알이 퍼질 때까지 잘 저으면서 끓여줍니다.

쌀알이 퍼질 무렵에 볶은 표고버섯을 넣고 한소끔 끓인 다음 소금으로 간을 합니다.

 

>> 표고버섯 고르는 법

일정한 크기 및 절단면을 유지하여 규격이 동일한 것

상품 고유의 색택을 유지하며 변색이 없는 것

품종 고유의 냄새 이외의 이취가 없는 것

육질이 탄력 있는 것

잔 부스러기 형태의 슬라이스 혼입률이 많은 것은 피할 것

고유의 색택이 없고 변색된 것은 피할 것

 

-

표고버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

'식품알리미' 카테고리의 다른 글

영지버섯 효능과 부작용  (0) 2022.03.12
팽이버섯 효능과 부작용  (0) 2022.03.11
능이버섯 효능과 부작용  (0) 2022.03.03
송이버섯 효능과 부작용  (0) 2022.03.01
느타리버섯 효능과 부작용  (0) 2022.02.28
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기