" 팽이버섯 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '팽이버섯'입니다.

팽이버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 팽이버섯?

송이목 송이과에 속하는 버섯으로 전 세계에 걸쳐 야생으로 분포하고 있습니다.

야생에서는 늦가을부터 이듬해 봄까지 성장하나 시설 재배 시 연중 생산이 가능합니다.

우리나라에는 1980년대 원통에 채워 넣은 톱밥에서 재배하는 인공재배기술이 도입되었습니다.

유럽과 북아메리카에서도 겨울철 야생으로 자라기 때문에 겨울버섯으로 불리기도 합니다.

 

 

 

우리나라에서 주로 육성하는 품종은 우리1호, 백작, 설성, 백아, 백로 등이 있습니다.

갈뫼는 다른 품종과 달리 갈색을 띠는 품종으로 구분해 판매하고 있습니다.

가격이 저렴하여 국, 탕, 전, 전골 등 다양한 요리에 부재료로 사용되고 있습니다.

 

>> 팽이버섯 주의사항

팽이버섯에는 적혈구를 용해하는 용혈 작용을 하는 톡신이 포함되어 있어서 반드시 가열조리를

하여 섭취하는 것이 좋습니다.

팽이버섯을 과다 섭취하면 고칼륨혈증이나 과민성 대장염이 발생할 수 있으니 주의합니다.

 

>> 팽이버섯 효능

 

1. 스트레스 완화

팽이버섯에는 판토텐산이 많아서 니아신과 같이 3대 영양소 대사의 조효소가 되는데요,

이 성분은 항스트레스 작용을 하는 부신피질 호르몬의 분비를 촉진하는 역할로 스트레스 예방과

완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

2. 장 건강

팽이버섯은 식이섬유가 풍부하여 장의 연동 운동을 촉진하고 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.

노폐물을 체내로 배출하기 때문에 장 건강을 돕고 당질의 흡수를 억제하여 수분을 흡수해서

포만감을 줄 수 있습니다.

 

 

3. 숙취 해소

팽이버섯에 함유되어 있는 니아신 성분이 알코올 대사를 촉진하여 숙취를 유발하는 성분인

아세트알데하이드를 분해하여 숙취를 해소하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

4. 당뇨 예방

팽이버섯은 베타글루칸 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 천연 인슐린으로 체내 혈당을

균형 있게 관리하는 성분으로 당뇨질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

베타글루칸은 식사를 마친 뒤 혈당의 급격한 상승을 억제하는데 효과가 있습니다.

 

 

5. 성장 발육

팽이버섯에 함유되어 있는 비타민과 무기질, 여러 아미노산 성분들은 성장기에 있는 어린이의

성장 발육을  촉진하는데 도움을 줍니다. 아미노산 성분 중 아르기닌과 리신 성분의 효능으로

두뇌 발달에도 효과적이라고 합니다.

 

 

 

6. 피부 미용

팽이버섯은 항산화 작용을 하여 노화의 원인인 활성산소를 제거하여  탄력 있고 매끈한 피부를

유지하는데 도움을 줍니다. 팽이버섯의 트레할로스 성분은 피부를 촉촉하게 만들어 피부

보습에도 좋은 효과를 줄 수 있습니다.

 

 

7. 면역력 강화

팽이버섯에 골고루 함유되어 있는 각종 비타민과 미네랄 성분이 체내 신진대사와 혈액 순환을

원활하게 하여 외부로부터 유입되는 세균이나 바이러스 등에 대항할 수 있는 면역 체계를

강화하는 효과가 있다고 합니다. 팽이버섯의 베타글루칸 성분도 면역력 증진에 효과적입니다.

 

8. 다이어트

팽이버섯은 낮은 열량을 가지고 있으며, 식이섬유는 풍부해 포만감을 높여줍니다.

장의 운동을 활성화하여 장 내 노폐물 배출을 도와 변비를 예방하고 팽이버섯의 키토글루칸

성분이 체내 지방세포가 형성되거나 축적되는 것을 억제하며 지방 연소를 촉진합니다.

 

 

9. 혈관 건강

팽이버섯은 식이섬유와 리놀렌산, 비타민B가 다양하고 그중 비타민B3인 니아신 함량이 높습니다.

니아신은 지방을 분해하고 중성지방과 나쁜 콜레스테롤 함량을 낮추며 좋은 콜레스테롤의 수치를

높여 고혈압과 동맥경화, 심근경색 등 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

>> 팽이버섯 고르는 법 / 보관법

고르는 법

뿌리가 신선하고 탄력이 뛰어나며 청결한 것

곁가지가 거의 없는 것

가소가 자루는 품종 고유의 색택으로 표면에 윤기가 뛰어난 것

눌리지 않고 이취가 없는 것

갓이 작고 줄기가 가지런하며  통통한 것

과습 되어 짓무름이 있는 것은 피할 것

 

 

 

보관법

팽이버섯은 습기가 차면 금방 곰팡이가 생기기 때문에 습기가 생기지 않도록 합니다.

보관 시 갓이 위로 가도록 세워 보관하고 신문지에 싸서 냉장고에 넣어 습기를 제거합니다.

 

>> 팽이버섯 먹는 방법

팽이버섯 깻잎전

팽이버섯은 밑동을 자르고 깻잎은 반 잘라 돌돌 말아서 1.5cm 폭으로 썰어줍니다.

팽이버섯은 손가락 굵기로 떼어내 깻잎으로 가운데를 돌돌 말아줍니다.

밀가루를 솔솔 뿌리고 달걀물에 적셔 약불로 달군 팬에 앞뒤로 노릇하게 지져줍니다.

팽이버섯 된장국

팽이버섯을 물에 씻고 밑동을 잘라줍니다.

두부를 깍두기 모양으로 잘라주고 홍고추, 청고추, 대파는 어슷하게 썰어줍니다.

끓는 물에 된장을 풀고 팽이버섯, 두부, 청고추, 홍고추, 대파를 넣어주고 소금으로 간합니다.

 

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팽이버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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