" 파인애플 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '파인애플(pineapple)'입니다.

파인애플의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 파인애플(pineapple)?

아메리카 대륙 열대와 아열대 지역 원산의 상업용 작물로 열매를 식용합니다. 용설란과 비슷하게

생겼으며, 두껍고 뻣뻣한 잎이 줄기를 둘러싸고 자랍니다. 바나나와 함께 국내에서 가장 대중적인

열대과일 중 하나로 단맛과 신맛을 함께 즐길 수 있습니다.

브로멜라인이라는 단백질 분해 효소가 있어서 육류의 연화를 위한 식재나 육류 메뉴의 디저트로

활용됩니다. 국내에서는 제주도에서 소량 재배되었으나 수입산 파인애플의 가격 경쟁력으로

사실상 국내산 파인애플은 접하기 어렵습니다.

 

 

 

대형 파인애플 유통업체에서는 당도를 높이고 산도를 낮춘 개량 파인애플 품종을 상품화하여

판매하고 있습니다.

 

>> 파인애플 주의사항

파인애플은 찬 성질의 과일로 평소 몸이 찬 체질이라면 설사 증상이 나타날 수 있으니 주의합니다.

구연산 성분으로 인해 과다 섭취하면 속 쓰림 증상이 나타날 수 있으니 주의합니다.

임신 초기에 유산의 위험이 있을 수 있어 파인애플 섭취는 자제하는 것이 좋다고 합니다.

브로멜라인 성분을 과다섭취하면 입술과 혀 등에 부종과 압통 등 증상이 발생할 수 있습니다.

 

>> 파인애플 효능

 

1. 항암 작용

파인애플에는 자유라디칼을 포착하고 퇴치하는데 도움이 되는 항산화제가 포함되어 있습니다.

세포 손상 과정을 늦춰 일부 유형의 암을 예방하고, 파인애플 효소가 암세포를 축소하고 암세포를

사멸할 수 있다는 연구결과가 있습니다.

 

2. 독소 배출

파인애플 속에는 다양한 성분들과 무기질에 체내 독성 물질을 제거하는 천연 해독제 효능이

있습니다. 파인애플은 항산화 물질을 풍부하게 함유하여 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

브로멜라인 효소는 염증을 줄이고 내장 기관을 공격하는 독소를 파괴하는데 효과적입니다.

 

 

3. 피부 미용

피부 세포를 활성화하고 피부의 수분을 유지하고 외부 자극으로부터 보호 장벽 기능이 있습니다.

파인애플 안에는 피부에 도움을 주는 콜라겐이 많이 함유되어 있어 피부의 보습과 탄력을 유지

하는데 도움이 됩니다. 얼굴에 주근깨, 기미 등을 개선하는데 효과적입니다.

 

4. 혈관 건강

파인애플은 단백질을 분해하는 소화 효소 성분은 브로멜라인이 함유되어 있습니다.

이 성분은 단백질을 분해해주기 때문에 혈전을 제거하는데 도움을 주며 혈액 순환을 원활하게

만들어 심근경색, 뇌줄중 등 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 파인애플의 칼륨 성분이

고혈압을 유발할 수 있는 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출해 고혈압을 예방하는데도 도움을 줍니다.

 

 

5. 뼈 건강

파인애플은 비타민C가 풍부하고 뼈와 연결 조직을 강화하는 망간 역시 풍부하게 함유합니다.

한 연구에서 망간은 폐경 후 여성의 골다공증 예방에도 도움을 준다고 발표하였습니다.

 

 

 

6. 시력 강화

파인애플 안에 함유되어 있는 비타민A와 베타카로틴 성분이 시력을 강화하는 도움을 주기 때문에

평소 시력 저하, 노안 등으로 고민이 있는 분들은 파인애플이 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

7. 피로 해소

파인애플은 피로해소에 도움이 되는데요, 파인애플에 풍부하게 함유되어 있는 비타민C와 구연산

성분이 풍부하게 포함되어 있어서 파인애플을 섭취하면 몸속 신진대사를 활발하게 돕고 몸속

피로 물질을 바깥으로 배출해 피로를 풀어주는데 도움이 됩니다.

 

8. 소화 건강

파인애플은 식이섬유가 풍부하여 소화장애로 불편함을 겪는 분들에게 도움이 되는 음식입니다.

파인애플은 단백질을 분해하는 브로멜린 성분이 함유되어 소화가 원활하게 이루어지도록 돕고,

파인애플의 구연산이 피로물질을 분해하며 식욕을 돋게 만들어 위산의 분비를 촉진합니다.

 

 

9. 갑상선 건강

파인애플은 갑상선 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 파인애플에 함유된 브로멜라인 성분과 요오드

성분이 갑상선에 발생하는 염증을 제거하여 갑상선 건강에 도움이 된다고 합니다.

 

10. 체중 관리

파인애플의 핵심 성분인 브로멜라인 성분은 단백질을 아미노산으로 바꾸는 효과가 있어서

근육량을 늘리는데 도움을 주고 유기산 성분이 풍부하여 신진대사를 원활하게 하고 지방 축적을

억제하는데 도움을 줍니다.

 

>> 파인애플 보관법 / 고르는 법

보관법

통 파인애플의 경우 꼭지를 칼로 제거한 후 잘린 부분을 신문지로 감싸 밀봉합니다.

꼭지 부분이 아래로 향하도록 뒤집어 놓고 실온 보관하는 것이 좋습니다.

자른 파인애플은 중앙 딱딱한 심지를 제거하고 지퍼백에 담아 냉장 보관합니다.

 

 

 

고르는 법

잎이 작고 야무진 것

손가락으로 눌렀을 때 말랑한 곳이 없는 것

밑에서 3줄까지 노란색을 띠는 것

잎의 색깔이 진녹색을 띠는 것

고유의 향과 맛을 가지고 과육이 연하고 즙액이 많은 것

 

>> 파인애플 먹는 방법

파인애플 새우 볶음밥

파프리카를 썰어주고 파인애플도 여러 등분으로 잘라줍니다.

새우는 꼬리 부분 한마디만 남기고 머리와 껍질을 제거해서 준비합니다.

달군 팬에 포도씨유를 두르고 파프리카와 새우를 볶다가 화이트 와인을 넣어 잡냄새를 날립니다.

여기에 찬밥과 파인애플을 넣고 볶다가 피쉬소스와 후추로 간을 해서 완성합니다.

파인애플 드레싱

핸드믹서에 파인애플과 올리브유, 소금, 꿀, 다진 양파, 식초를 넣어서 갈아줍니다.

 

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파인애플의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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