" 참외 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '참외'입니다.
참외의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 참외?
참외는 수박과 함께 여름을 대표하는 과일로 삼국시대 또는 그 이전에 중국의 화북으로부터
우리나라로 들어왔으며 통일신라시대에는 이미 재배가 일반화된 것으로 추정되고 있습니다.
품종으로는 성환참외, 강서 참외, 감참외 등 재래종이 오랫동안 재배되었으나 1960년대부터
은천 참외로 점차 바뀌어 이 품종이 오늘날 주류가 되었습니다.
참외는 비타민C 함량이 높고 다른 과일에 비해 한번에 먹는 양이 많기 때문에 영양분의 섭취가
많은 것이 장접입니다. 참외의 쿠쿠르비타신 성분은 항암 작용에도 도움이 된다고 합니다.
>> 참외 주의사항
참외는 섬유질이 다량 함유되어 있어서 소화기가 예민한 경우 소화불량 증상이 발생할 수 있고
칼륨 성분이 풍부해 신장 질환자의 경우에는 섭취에 주의해야 합니다.
참외는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 체질이 차가운 분들의 경우 섭취에 유의합니다.
>> 참외 효능
1. 항암 작용
참외에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 강력한 항산화제로 암세포의 증식을 낮추고 정상세포가
제 기능을 하도록 하기 때문에 항암에 효능이 있습니다. 참외에 함유된 쿠쿠르비타신 성분 역시
암세포 증식을 억제하고 전이를 막아주는데 효과가 있다고 합니다.
2. 체질 개선
참외는 알칼리성 과일익이 때문에 육류 섭취를 많이 하고 인스턴트 음식을 많이 먹는 현대인에게
좋은 식품입니다. 인스턴트 음식과 고기를 많이 섭취할 경우 몸이 산성화 되어 여러 대사 질환을
유발하기 때문에 참외를 섭취하여 산성화 된 몸을 중화시키는 것이 좋습니다.
3. 피부 건강
자외선에 노출이 도면 피부 노화가 빠르게 진행되는데 참외를 먹으면 피부 건강에 도움이 됩니다.
자외선으로 인해 피부가 검게 변하는 것을 예방하며 활성산소를 제거하여 피부 노화를 억제하고
콜라겐 생성, 주름, 기미 등을 예방하는데 효능이 있습니다.
4. 이뇨작용 / 황달 치료
참외는 체내에 있는 독성을 해독하는 효능이 있어서 간 기능을 도와주고 간을 튼튼하게 만들어
주기 때문에 황달 치료를 위해 참외를 섭취하면 도움이 된다고 합니다. 또한 참외의 수분 함량은
90%에 달해 등산이나 운동 등으로 땀을 흘렸을 때 갈증을 해소하는데도 도움이 됩니다.
참외는 칼륨 함량이 높아 이뇨작용을 촉진하는데도 도움이 됩니다.
5. 피로 해소
참외는 식감이 좋고 달콤한 맛이 특징인데 참외에 함유된 포도당과 과당은 체내에 흡수가 빨라
피로 해소에 효과를 볼 수 있습니다. 참외는 비타민C도 풍부하게 함유되어 있어 만성피로에
시달리는 현대인들에게 좋은 식품이라 볼 수 있습니다.
6. 임산부 건강
태아가 성장하는데 꼭 필요한 영양소인 엽산이 참외에 풍부하게 함유되어 있어서 임산부가 충분히
섭취하면 도움이 됩니다. 1일 권장되는 엽산의 양을 참외 1-2개로 채울 수가 있고 그 외 다양한
비타민 성분 역시 태아의 건강에 도움이 될 수 있습니다.
7. 변비 예방
참외에 함유된 식이섬유는 장 연동 운동을 촉진합니다. 배변활동을 도와 변비 예방과 개선에 도움을
주고 장 건강에도 효과적입니다. 참외씨에는 식이섬유가 풍부하여 참외씨를 적당히 함께 먹어도
변비 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 참외는 해독효과가 있어 식중독 예방에도 도움이 됩니다.
8. 간 건강
참외의 쿠쿠르비타신 성분은 박과 식물 특유의 스테로이드 일종으로 간의 해독을 돕습니다.
참외의 베타카로틴 성분 역시 간 해독을 촉진해 간 기능을 보호하는데 도움이 됩니다.
9. 혈관 건강
참외에 함유된 플라보노이드, 폴리페놀 성분이 혈관 내 콜레스테롤 수치를 내려주고 혈액순환을
원활하게 만들어 고혈압, 동맥경화와 같은 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨, 노폐물의 배출을 도와 혈압을 낮추는데 효과적입니다.
>> 참외 고르는 법
품종 고유의 색깔로 광택이 뛰어난 것
타원형으로 단단하고 선이 곧은 것
골이 깊게 파이고 꼭지가 시들지 않으며 과육의 성숙 정도가 적당한 것
껍질이 얇고 육질이 치밀한 것
겉표면에 까슬까슬한 솜털이 있는 것
육질이 희고 연하며 아삭아삭한 식감이 없는 것
단맛이 강하고 참외 고유의 향기가 있는 것
>> 참외 보관법 / 손질법
보관법
참외는 신문지 등 종이에 싸거나 비닐봉지 등이 넣어서 그늘진 시원한 곳에 보관하는 것이 가장
좋습니다. 또는 참외를 하나씩 랩으로 감싸서 지퍼백에 넣어 밀봉한 후 냉장 보관하면 보름 정도
보관이 가능합니다.
손질법
참외는 깨끗하게 씻어서 양쪽 끝을 칼로 잘라줍니다.
껍질을 벗긴 후 세로로 길게 반을 자른 후 4등분 할 수 있습니다.
또는 껍질 벗긴 참외를 통으로 썰 수 있고, 반으로 잘라 반달 모양으로 썰 수 있습니다.
>> 참외장아찌 만들기
참외는 반으로 갈라서 씨와 속을 파내고 항아리에 넣은 후 소금물을 붓고 무거운 돌로 눌러
절여줍니다. 5일 정도 지나 소금물을 따라 내고 끓여 식힌 뒤 다시 붓기를 두 번 반복하고 서늘한
곳에서 한 달 동안 숙성시킵니다. 먹을 때는 참외를 건져 짠물을 빼고 잘게 썰어서 참기름과
설탕으로 양념합니다.
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참외의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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