" 귀리 효능과 부작용 "

 

안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.

오늘의 건강식품은 '귀리(oat)'입니다.

귀리의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

>> 귀리(oat)?

연맥 또는 작맥이라고도 불리는 귀리는 중앙아시아가 원산지로 유럽에는 기원전 2000-1300년

경전파되어 현재는 아시아지역보다는 서양에서 주로 소비되고 있습니다.

귀리를 볶은 후 거칠게 부수거나 납작하게 누른 것, 혹은 이것으로 죽처럼 조리한 음식을 오트밀

이라 하는데, 우유에 타 먹는 시리얼의 원류로 볼 수 있습니다.

 

 

 

국내에서는 거친 식감으로 인해 소비량이 극히 적고 유통량의 대부분이 수입에 의존하였으나

타임지에서 건강에 좋은 10대 음식으로 선정되면서 주목받기 시작하여 국내 소비 및 생산량도

조금씩 증가하고 있습니다.

 

>> 귀리 주의사항

귀리는 유익한 식품이나 과다 섭취할 경우 복부 팽만감이나 설사, 복통 등이 발생할 수 있습니다.

임신 초기에는 유산의 위험이 있으니 피하는 것이 좋으며 귀리에는 퓨린 성분이 풍부하여 과다

섭취 시 퓨린 성분으로 인해 요산이 축적되어 신장 결석을 초래할 수 있습니다.

 

>> 귀리 효능

 

1. 천식 개선

귀리는 기관지염과 기침으로 고생하는 사람들에게 효과적입니다.

귀리와 같은 통곡물 섭취를 늘리게 되면 어린이가 천식에 걸릴 위험을 50%까지 낮춰준다는 연구

결과가 있으며 특히 생선과 함께 귀리를 섭취하면 천식의 위험이 낮아지며 기관지 호흡기도가 좁아

지는 위험을 80%까지 낮춰준다는 결과가 있다고 합니다.

 

2. 여성 건강

귀리는 비타민B군 함량이 풍부합니다. 비타민B 군은 체내 세포 대사 등 중요한 역할을 하는 필수

비타민입니다. 엽산의 경우 적혈구 생산에 도움을 주어 빈혈을 예방하고 유방암이나 자궁경부암에

작용하여 호르몬 분비를 원활하게 하는 작용을 합니다.

 

 

3. 항암 효과

귀리에 함유되어 있는 프로테아제 성분은 발암물질이나 각종 세균 등 외부에서 들어오는

바이러스를 막아주는데 도움을 준다고 합니다. 또 귀리에 풍부하게 함유된 베타글루칸 성분이

암세포 발생과 그 수가 늘어나는 것의 진행을 더디게 만들어 항암 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

4. 다이어트

일반 곡물보다 낮은 칼로리를 가진 귀리에는 지방 배출의 효능이 있어서 다이어트를 하는 사람들

에게 유용한 식품입니다. 또 아미노산과 비타민, 무기질 등 여러 영양분이 함유되어 있어서

다이어트 시 부족할 수 있는 영양을 섭취하는데도 도움이 됩니다.

 

 

5. 면역력 강화

귀리에 풍부하게 함유되어 있는 리그난 성분은 면역세포를 활성화시킵니다.

우리 몸의 면역력이 올라가면 감염이나 유해균에 대항하는 힘이 길러지고 건강한 생활을 유지하는데

도움을 줄 수 있습니다. 또 외부로부터 유입되는 각종 바이러스나 유해한 세균 및 박테리아 등으로

부터 우리 몸을 지켜주는 역할을 합니다.

 

6. 피부 미용

귀리에 함유되어 있는 여러 폴리페놀이 항산화 작용을 증가시키고 세포의 노화를 유발하는

유해요소인 활성산소를 막아주는데 효능이 있습니다. 활성산소를 막아 피부 세포가 노화되는 것을

막아주고 상피세포가 재생하는 것을 증가시켜줍니다. 풍부한 비타민 성분이 피부 점막에도 효과가

있어서 피부를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

 

 

7. 성장 발육

귀리는 단백질 함량이 쌀의 2배가량 높고 라이신 등 필수 아미노산이 함유되어 있으며 현미의

3-4배 정도의 칼슘이 함유되어 있습니다. 뼈를 튼튼하게 해주는 마그네슘과 신진대사를 활발하게

해주는 비타민B1이 풍부하여 성장기 어린이 발육과 어르신의 골다공증 예방, 개선에 도움이 됩니다.

 

8. 변비 예방

귀리는 변비 예방에 도움이 됩니다. 식이섬유는 현미의 약 3백 이상으로 몸에 들어가면 장 속에서

월래 부피 2배 이상 부풀어 장 활동을 원활하게 하여 배변의 양을 늘려주고 변비를 예방하는데

도움이 됩니다. 귀리의 수용성 섬유질이 장내 독소 제거에도 도움이 됩니다.

 

 

9. 당뇨 예방

귀리는 항산화 성분이 풍부하며 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 귀리의 베타글루칸 성분과 불포화

지방산 함류량이 다량 함유되어 있어 혈당 조절에 도움을 줍니다. 한 연구에 따르면 섬유질이

풍부한 곡물을 섭취하면 혈당 수치가 낮아지는데 도움을 줄 수 있다고 발표했습니다.

 

 

 

귀리 먹는 방법

귀리 우유

귀리를 찬물에 30분 정도 불린 후 불린 귀리의 수분이 날아갈 때까지 중불에서 10분 정도 볶습니다.

우유 200ml에 볶은 귀리 2큰술을 넣어 완성합니다.

 

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귀리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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