" 송이버섯 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '송이버섯'입니다.
송이버섯의 효능과 부 작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 송이버섯?
송이과에 속하는 버섯으로 원산지는 일본, 중국, 한국, 북한입니다.
한국 전역에 걸쳐 소나무 숲, 낙엽이 쌓인 축축한 곳에 둥글게 또는 줄지어 자랍니다. 버섯의 갓은
지름이 8-25cm 정도로 구형에서 반구형이 되었다가 평평해지고 주변부가 뒤집힙니다.
식용 버섯으로 섭취할 수 있으며, 약재로 사용될 때에는 신장기능 강화, 위와 심장 보호, 기억력
증강, 당뇨병 치료, 항암 등의 효능이 있습니다.
식용 버섯으로 가을에 딴 송이는 특히 향과 맛, 육질이 좋습니다.
>> 송이버섯 주의사항
송이버섯은 차가운 성질로 평소 손발이 찬 증상이 나타나는 수족냉증이 있는 분들이나 체질이
차가운 분들의 경우 과다 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다. 과다 섭취 시 구토, 설사, 복통 등의
증상을 유발할 수 있어서 섭취에 주의가 필요합니다. 송이버섯은 열에 지나치게 오래 노출되면
성분이 손상되므로 약불에 살짝 데치거나 굽는 것이 좋습니다.
>> 송이버섯 효능
1. 변비 예방
송이버섯은 소화효소와 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 소화기관을 튼튼하게 만들어주는
효능이 있고 숙변을 배출하는 효과도 있어서 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 기관지 건강
송이버섯에는 염증 제거 효능이 있어 폐 염증을 깨끗하게 만들어 주기 때문에 흡연자나 폐가 좋지
않은 분들이 섭취를 해주시면 좋습니다. 체내 유해 물질을 제거하여 폐와 기관지를 보호합니다.
3. 골다공증 예방
송이버섯의 비타민D 성분이 호르몬을 정상적으로 유지시켜주는 역할을 하며 칼슘과 인을 흡수해
우리 혈액 속으로 저장해 건강한 뼈를 만드는데 도움이 됩니다.
4. 면역력 증가
송이버섯은 비타민B1, B2, B6, 엽산, 나이아신 등이 풍부하여 체력증진 및 면역력 향상에 좋습니다.
특히 비타민B와 아미노산이 세균과 바이러스로부터 신체를 보호하고 바이러스에 대한 저항력을
높여주며 환자, 노약자의 회복에도 도움이 됩니다.
5. 다이어트
송이버섯은 저칼로리 식품으로 식물성 단백질이 대량 함유되어 있습니다. 또한 열량이 낮아서
다이어트에 도움이 되며 송이버섯의 전분이 소화작용에 도움을 줍니다.
6. 피부 미용
송이버섯은 각종 비타민과 무기질, 단백질 등 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부 개선에
효과적입니다. 피부 염증이 나는 경우 이를 예방하는데 도움이 되며 피부를 촉촉하고 탄력 있게
만들어 주며 꾸준히 섭취하면 피부 염증, 미용, 피부 노화에 도움이 됩니다.
7. 혈관 건강
송이버섯은 구아닐산, 식이섬유, 각종 비타민이 풍부합니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를
낮추며 혈액 순환과 혈류 개선에 도움이 되며 체내 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하여 중성
지방과 각종 노폐물을 몸 밖으로 배출하여 혈전 방비와 혈압 강하에 도움이 됩니다.
8. 피로 해소
송이버섯에는 고단백질과 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 체내 비타민B1의 흡수를 촉진해 피로 해소에 좋고 체내 피로를 쌓이게 하는 만성
피로의 원인인 젖산 성분을 분해하여 체외로 배출시키는 역할을 합니다.
체내 신진대사, 에너지 대사를 활발하게 해 각종 노폐물 등을 체외로 배출합니다.
9. 항암 작용
송이버섯은 각종 암을 예방하는데 효능이 있고 암세포의 증식과 발생을 억제하기 때문에 항암
효과에 뛰어난 효능이 있습니다. 송이버섯에 다량 함유되어 있는 글루칸 성분이 송이버섯에
함유된 크리스틴 성분이 항암 효과에 뛰어난 성분으로 직장암, 위암 등을 예방하는데 도움이
되며 버섯 중에 항암 효과에 가장 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
>> 송이버섯 손질법
송이는 먹기 직전 손질하는 것이 좋습니다. 뿌리 부분을 자른 뒤 송이버섯 중앙에 칼집을 내
버섯을 결대로 찢어주면 버섯을 쫄깃하게 먹을 수 있습니다.
송이버섯의 묻은 흙을 털어 옅은 소금물에 잠깐 담갔다가 흐르는 물에 재빨리 헹구는 식으로
씻어주는 것이 좋습니다.
>> 송이버섯 먹는 방법
송이버섯전골
송이버섯은 밑동을 잘라내고 얇게 썰어줍니다. 쇠고기는 납작하게 썰어주고 조갯살은 깨끗이
손질하여 양념하고 실파도 썰어서 준비합니다.
전골냄비에 준비한 재료를 가지런히 담고 육수를 부어 끓인 후 국간장으로 간을 맞춥니다.
송이 돌솥밥
찹쌀, 멥쌀, 수수는 2시간 정도 물에 불리고 밤은 삶아서 껍질을 벗겨 놓습니다.
돌솥에 물에 불린 찹쌀과 멥쌀, 수수를 넣고 물을 부은 후 밤과 대추, 당귀, 은행을 넣고 밥을
짓습니다. 먹기 1-2분 전에 적당한 크기로 썬 송이버섯을 넣고 솔잎을 얹은 후 뜸을 더 들입니다.
>> 송이버섯 고르는 법
대의 색이 백색이며 광택이 있는 것
둥근 갓 모양으로 완전히 피지 않은 것
표면은 담황갈색, 황갈색의 섬유상 인피로 덮인 것
육질이 굵고 단단하며 몸체가 통통하고 짧은 것
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송이버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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