" 용과 효능과 부작용 "
안녕하세요! 건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다.
오늘의 건강식품은 '용과'입니다.
용과의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
>> 용과?
과일 껍질이 용의 비늘과 비슷하다는 용과는 선인장 종류의 열매입니다.
멕시코와 중남미가 원산지며 동남아시아 지역에서 많이 재배되고 있습니다. 과육의 색은 빨간색,
흰색이 대부분이나 최근에는 다양한 색을 가진 용과가 육종 되고 있습니다.
익은 과일은 잼, 젤리, 과일주스, 아이스크림, 와인의 식재로 사용하고 있으며 꽃봉오리는 카레의
식재로 사용하기도 합니다.
우리나라에서는 경남 통영과 제주도에서 용과가 일부 생산되고 있습니다.
품종으로는 seoul kitchen, bloody mary, physical graffiti, yellow dragon 등이 있습니다.
용과는 비타민C가 풍부한 과일 중 하나로 과육에 섬유질이 많고 칼로리가 적어서 다이어트
식품으로 활용도가 높습니다.
>> 용과 주의사항
용과는 차가운 성질을 가지고 있어서 과다 섭취할 경우 복통을 유발할 수 있으니 주의합니다.
용과는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어서 신장 질환이 있는 분들은 섭취에 유의합니다.
간혹 알레르기 증상을 일으키는 분들이 있기 때문에 두드러기나 가려움증이 나타나는 경우
즉시 섭취를 중단하고 치료받는 것을 권장합니다.
>> 용과 효능
1. 뼈 건강
용과는 칼슘과 비타민, 칼륨, 철, 아연, 인, 마그네슘이 풍부합니다.
소염작용과 진통 작용이 뛰어나 염증 반응을 유발하는 효소의 활성화를 억제해 연골 세포를
보호합니다. 연골 조직을 구성하는 단밸지 생성을 촉진해 관절 연골을 보호하고 골밀도를
향상하여 성장기 아이들의 성작발육과 중장년층, 갱년기 여성에게 나타나는 골다공증, 관절염
예방 등에도 도움이 됩니다.
2. 기침 완화
용과는 안토시아닌과 인산, 포도당, 카로틴, 철, 비타민B1, B2, B3, C 등 다량의 성분이 함유
되어 있는 건강식품입니다. 중국 한방 서적에는 용과가 체내의 기 운행이 순조롭지 못하고
한 곳에 정체되는 것을 멎게 하며 열로 인한 기침을 다스린다고 기록합니다.
3. 피로 해소
용과는 비타민B1, B2, B3, C가 풍부한 식품입니다. 체내 비타민B1의 흡수를 촉진하여 피로를
회복하는데 도움이 되며 만성 피로의 원인이 되는 젖산 성분을 분해해 몸 밖으로 배출합니다.
체내 신진대사와 에너지 대사를 활발하게 하여 체내 각종 노폐물과 독소 물질을 배출합니다.
4. 다이어트
식이섬유가 풍부한 용과는 다이어트 식품으로 좋습니다. 식이섬유는 몸 밖으로 배출되는
탄수화물의 일종으로 많은 양을 섭취하여도 포만감을 느끼며 체내 칼로리가 쌓이지 않습니다.
체내 노폐물과 숙변을 배출하는데 도움을 주기 때문에 체중 감량에 효과적입니다.
5. 변비 예방
용과는 수용성 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하고 배변활동을 도우며 변비를 예방합니다.
또 혈중 콜레스테롤 수치도 낮춰 장내 환경을 개선하고 대장암을 예방하는데도 도움을 줍니다.
하얀 용과를 갈아서 생주스로 마시면 더부룩했던 배가 가라앉고 쾌변을 볼 수 있습니다.
6. 피부 미용
용과에는 안토시아닌 성분과 플로보노이드 등 폴리페놀 성분들이 함유되어 있습니다.
이 성분들은 노화의 원인인 활성산소를 없애고 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
피부의 노폐물과 독소를 제거하여 피부를 탄력 있게 만드는데 도움이 됩니다.
용과의 비타민C는 건강세포를 보호해 피부 트러블을 진정시키고 잡티를 제거합니다.
7. 당뇨 개선
용과는 식이섬유, 각종 비타민, 미네랄 등의 성분이 풍부합니다.
이 성분들은 혈당의 급격한 상승을 억제해 혈당 조절에 도움을 주며 당뇨의 예방과 개선에
효과적입니다. 껍질에 많은 안토시아닌은 체내 활성산소를 제거하고 인슐린 생성을 돕습니다.
8. 항암 효과
용과에는 라이코펜과 안토시아닌, 베타닌 등 폴리페놀 성분이 많이 함유되어 있어서 항암과
항염에 효과적입니다. 또 활성산소를 억제하여 세포 변이를 막아주고 암세포 생성을 막아주는
효과가 있어서 유방암과 전립선암, 폐암 등을 예방하는데 효능이 있습니다.
9. 눈 건강
용과는 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선합니다.
야맹증, 백내장, 안구건조증 등의 안구질환을 예방하고 풍부한 마그네슘을 함유하고 있어서
눈꺼풀이나 눈 밑 부위의 떨림 증상을 완화하는데 효과적입니다.
10. 혈액 순환
용과의 풍부한 안토시아닌과 플라보노이드 등 뛰어난 항산화물질들이 유해한 콜레스테롤의
수치를 감소시키고 혈관 내 혈전이 생성되는 것을 억제하여 혈액순환을 원활하게 개선합니다.
풍부하게 함유되어 있는 칼륨 성분이 나트륨을 외부로 배출해 고혈압, 동맥경화 등 혈관계
질환을 예방하는데 효과적입니다.
>> 용과 고르는 법 / 보관법
고르는 법
용과는 색택이 선명하고 얼룩이 많이 없는 것이 좋습니다.
살짝 눌렀을 때 무르지 않고 적당히 단단한 것이 좋습니다.
보관법
용과는 냉장 보곤하여 섭취하는 것이 좋습니다.
>> 용과 먹는 방법
용과는 후숙 과일로 만졌을 때 딱딱하다면 약간 숙성을 거친 뒤 섭취하는 것이 좋습니다.
용과의 윗둥 꼭지 부분을 자른 뒤 반으로 갈라서 섭취합니다.
또는 용과를 여러 조각으로 잘라서 손으로 껍질을 벗겨 먹는 것도 좋은 방법입니다.
용과는 각종 채소들과 함께 드레싱을 곁들여 샐러드로 섭취해도 좋고 요거트와 오트밀을 함께
섞어서 먹으면 한 끼 대용으로도 손색이 없습니다.
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용과의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
다음 포스팅에서도 좋은 식품 정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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