" 강황 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '강황(turmeric)'입니다.
강황의 효능, 주의사항, 복용법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!
[ 강황(turmeric) ]
생강과에 속하는 여러해살이 풀로,
인도 남부와 인도네시아가 원산지이며 인도 대륙과
인도양 제도에서 재배됩니다.
뿌리줄기에는 염증과 통증을 감소시키는 쿠르쿠민 성분이 들어있습니다.
쿠르쿠민 성분은 후추와 비슷한 향이 있고
약간 쓰면서 화끈한 맛이 나며 겨자의 색과 향을 냅니다.
카레가루, 조미료, 생선요리 등을 만드는데 쓰이고
닭고기, 쌀밥, 돼지고기에 넣어도 조리합니다.
검은 후추와 함께 사용하면 강황에 함유된 쿠르쿠민 흡수율을
2000%까지 높일 수 있다는 결과가 있습니다.
심황, 옥금, 울금 등 다양하게 불리며 그중 울금은
약용하는 부위에 따라 강황과 또 나뉩니다.
[ 강황 주의사항 ]
강황은 임산부의 자궁수축 우려가 있어 복
용하지 않습니다.
모유수유를 하는 임산부의 섭취도 자제하는 것이 좋습니다.
쿠르쿠민은 피가 응고되는 것을 방지하기 때문에
수술 계획이 있거나 쉽게 상처가 나는 분들의 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
쿠르쿠민은 담즙을 활발하게 분비하므로
담석이 있는 환자의 경우 섭취를 피합니다.
쿠르쿠민은 당뇨 개선에 도움을 주지만
혈당 관리를 위한 약을 복용할 경우 저혈당 쇼크에
빠질 수 있어 주의합니다.
[ 강황 / 울금 ]
강황은 울금이 기원식물이라고 할 수 있습니다.
울금은 식물의 뿌리를 이용하며, 강황은 식물의 줄기 뿌리를 이용하고
강황의 맛은 울금보다 더 맵고 색은 울금보다 더 진한 오렌지색을 띱니다.
울금의 뿌리형태는 둥근 모양으로 생강과 비슷하나
잘라보면 더 진한 노란색을 띠고 있습니다.
[ 강황 효능 ]
여성 건강
강황은 여성 질환 개선에 도움이 됩니다.
강황은 한의학적으로 따뜻한 성질을 지니고 있어서
몸을 따듯하게 만들어 어혈을 풀고 생리통을 완화하여
여성분들에게 도움이 됩니다.
소염작용
강황의 쿠르쿠민은 폴리페놀의 일종으로
염증이 발생되는 원인인 프라스타 글라디를 막아주어
위궤양, 크론병, 관절염 등의 염증에 도움이 됩니다.
운동 후 근육통, 타박상 등의 통증을 줄여주는데도 효과적입니다.
치매예방
강황이 들어간 카레를 자주 먹는 인도인들은
치매 발병률이 낮다고 하는데요,
치매의 원인인 베타아밀로이드가 뇌에 축적되는 것을
강황에 함유되어 있는 쿠르쿠민이 막아주고
뇌의 독성 단백질 제거에 도움을 주기 때문이라 합니다.
간 건강
강황의 쿠르쿠민 성분이 담즙의 분비를 원활하게 하여
해독 작용을 도와줍니다.
알코올 분해를 도와 간의 기능을 높이고
체내 노폐물과 독소를 소변으로 배출시킵니다.
간 기능을 개선시키며 숙취해소에도 효과적입니다.
항암효과
강황의 쿠르쿠민 서분이 강력한 항염과
항산화 작용을 하여 암이 유발되는 단백질 복합체의
생성과 증식을 막아 대장암, 위암 등의
암 예방에 도움이 됩니다.
소화력 증진
강황의 쿠르쿠민은 위의 혈류를 증가시켜 위 기능을 증진합니다.
지방 분해로 인한 담즙 분비가 촉진되며
이담 작용과 호화력을 높여 소화기능 개선에 도움이 됩니다.
혈관건강
강황은 신장 건강 증진에 효능이 있습니다.
혈관 건강에도 도움을 주어 혈류 개선에 효과가 있는데요,
강황의 항산화 작용이 나쁜 콜레스테롤 수치를 조절하고
동맥경화증, 고혈압 등 혈관 질환을 예방합니다.
당뇨 개선
강황의 쿠르쿠민 성분이 혈당을 낮추고
췌장에서 인슐린을 생성하는 베타세포의 기능을 촉진해
당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
다이어트
강황의 식이섬유가 장 운동을 촉진하며
변비를 개선하고, 쿠르쿠민 성분이 체지방을 분해해
체외로 배출하는데 효능이 있어 비만, 성인병 예방에 도움이 됩니다.
면역력 강화
강황의 쿠르쿠민은 면역체계의 단백질 수치를 증가해
우리 몸의 면역력을 증진하는 효능이 있습니다.
면역력을 높여 감기나 각종 바이러스 질환 등을 막아줍니다.
[ 강황 복용법 ]
강황은 가루나 환으로 쉽게 복용할 수 있습니다.
강황 가루를 물이나 우유, 두유 등에 섞어서 꿀과 함께 섭취합니다.
강황의 체내 흡수율이 낮기 때문에 유제품과 함께 먹으면
체내 흡수율이 높아집니다.
고기나 생선을 구울 때 가루를 사용하면 잡내 제거에 좋습니다.
쌀밥을 지을 때 강황가루를 한 스푼 정도 넣어 지으면
노란색의 밥을 지어 섭취할 수 있습니다.
[ 강황 보관법 ]
강황은 갈아서 비닐에 소분하여 냉동실에 얼려주면
필요시 꺼내 사용하기 좋습니다.
생으로 강황을 보관할 때는 슬라이스 하여 냉동 보관해주시고
가루의 경우에도 냉동 보관하면 오랜 기간 보관 가능합니다.
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강황 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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