" 오미자 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '오미자'입니다.
오미자의 효능, 주의사항, 먹는 방법, 종류에 대해 알아보겠습니다!
[ 오미자 ]
오미자는 목련과에 딸린 낙엽 덩굴 식물입니다.
잎은 타원형이며 가장자리에는 톱니가 있고 뒷면에는 잔털이 있습니다.
열매는 8-9월에 붉은색으로 익으며 1-2개의 씨가 들어 있습니다.
열매는 신맛이 강하고 말려서 약으로도 씁니다.
오미자는 신맛과 단맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛의
다섯 가지 맛이 모두 섞여 있다 하여 오미자라고 합니다.
약용으로 수요가 많아 조선왕조 이전부터 밭에 심어 키워왔고
현재도 문경을 비롯해 대량으로 재배하는 곳이 많습니다.
오미자는 폐와 신장 보호에 특효가 있으며
혈액 순환을 원활하게 하고 당뇨와 감기 예방에도 효능이 있다고 합니다.
[ 오미자 주의사항 ]
오미자는 신맛이 강하므로 생으로 먹기보다
차 형태로 섭취하는 것이 좋습니다.
생으로 먹는 경우 설사를 유발할 수 있어 주의합니다.
오미자는 찬물에 우려먹는 것이 영양소가 파괴되지 않습니다.
오미자는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에
몸에 열이 나는 경우 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
신맛이 강하므로 위나 위장이 약한 분의 경우 섭취에 주의합니다.
과다 섭취시 설사나 복통, 두드러기 등이 나타날 수 있어
적정량 섭취를 권장합니다.
[ 오미자 종류 ]
흑오미자
오미자와 비슷하지만 열매가 짙은 청색에서
거의 검게 익는 제주 특산인 흑오미자입니다.
«성호사설»에는 "탐라과품으로 오미자가 있는데
빛은 새까맣고 크기는 새머루와 같고 맛도 달다."라고 했습니다.
남오미자
남쪽 섬 지방에서 자라며 오미자나 흑오미자와는 속이 다릅니다.
익은 열매는 붉은색이지만 공처럼 둥글게 열리기 때문에
포도송이처럼 길게 늘어지는 오미자와 구분할 수 있습니다.
[ 오미자 효능 ]
피부건강
오미자는 피부 모공 수축에 도움을 줍니다.
비타민 함량이 높아 손상된 피부를 회복시키며
피부 트러블을 줄여주고 아토피를 완화합니다.
알레르기성 피부를 진정시켜 피부 신진대사를 원활하게 하여
피부 개선과 건강에 효능이 있습니다.
호흡기 질환 완화
폐를 따뜻하게 만들어 폐와 관련된 증상에 도움이 됩니다.
기침과 콧물을 멈추는데 효과적입니다.
꾸준히 오미자를 섭취하면 만성기침과 가래, 천식 등
호흡기 질환을 완화하는데 도움이 됩니다.
간 건강
오미자의 시산드린 성분은 간에 축적된 독소를
배출하는데 도움을 주며 간세포의 재생을 촉진하여
간 기능을 향상하는데 도움이 됩니다.
간염 등의 간질환을 예방하며 숙취해소에도 도움을 줍니다.
다이어트
오미자는 시트르산 성분이 풍부한데요,
이 성분은 오미자의 신맛을 내는 것으로
대사를 촉진해 몸속 지방을 분해하고 체지방이
축적되는 것을 방지하여 다이어트에 도움을 줍니다.
혈관 건강
오미자의 항산화 성분은 혈관이 손상되는 것을 막고
혈관을 건강하게 유지하는데 도움을 줍니다.
혈관을 튼튼하게 만들고 혈액의 흐름을 원활하게 하여
혈류 개선에 효과를 얻을 수 있습니다.
각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
심장 건강
오미자는 시잔드린, 시트르산, 고미산, 사과산 등의
성분이 함유되어 있어 심장 건강에 좋습니다.
혈압을 내려주는 효능이 있어 심 건강에 도움이 됩니다.
치매예방
오미자의 리그난 성분이 뇌세포의 활성화를 촉진해
기억력과 인지능력을 향상합니다.
건망증과 치매 등의 질병을 예방하며
집중력 향상과 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.
피로 해소
오미자는 각종 노화나 질병의 원인인
활성산소를 제거하고 면역력을 향상하는데 도움이 되는
베타카로틴과, 피로 해소에 도움이 되는 유기산이 풍부합니다.
오미자의 아답토젠 성분은 에너지를 높여
스트레스, 만성피로를 회복하는데 도움이 됩니다.
관절염 개선
히알루론산 성분은 연골조직에 함유되어 있는 물질로
연골 조직의 탄력성을 높여주고 수분 함량이 높아
뛰어난 점탄성을 가지고 있는데요,
이 히알루론산이 부족하면 관절염에 노출될 수 있습니다.
오미자는 히알루론산 분해를 억제하는 효능이 있어
관절염 예방에 도움이 됩니다.
여성 건강
폐경기에는 여성호르몬인 에스트로겐이 감소해
신진대사가 잘 안 되고 위장의 지방이 쉽게 살찌게 만듭니다.
오미자의 리그난 성분이 식물성 에스트로겐으로 갱년기에 부족한
여성의 호르몬 결핍을 채우는데 도움을 줍니다.
우울증, 안면홍조 등의 증상을 완화합니다.
정력 향상
오미자는 발효시켜 먹을 경우
남성의 정력 향상에 도움을 줍니다.
오미자는 베타카로틴과 피로 해소에 좋은 유기산,
각종 비타민과 풍부한 영양소를 함유하여
신체 원기를 회복시키기 때문에 남성 정력에 도움이 됩니다.
당뇨 예방
오미자 열매에 풍부한 유기산 성분이
혈당 강하에 효과가 있어 당뇨병 환자에게 도움이 됩니다.
[ 오미자 먹는 방법 ]
오미자차
오미자는 씻어서 찬물에 하룻밤 우려내
고운 천을 체에 깔고 걸러 낸 후
물을 더 붓고 설탕을 넣어 단맛과 신맛을 맞춰줍니다.
오미자 화채
오미자는 물에 씻어 찬물 두 컵을 부어
하룻밤 우려 내 체에 걸러 냅니다.
설탕, 꿀, 물을 끓여 차게 식힌 후 오미자를 우려낸 물과 합합니다.
화채에 띄울 건지는 배의 껍질을 벗기고 얇게 저며
모양을 찍어 설탕물에 담가 놓고
화채를 내기 직전에 오미자국에 모양낸 배와 잣을 띄웁니다.
오미자청
오미자 열매를 떼어 설탕을 넣고 고루 섞어
유리병이나 플라스틱 병에 넣어 오미자 위를 설탕으로 두껍게 덮고
뚜껑을 덮어 보관합니다.
3주 정도 지나 즙이 빠져나와 걸쭉하고 새빨간 오미자 청이 되면
위에 뜬 열매 건더기를 건져 내고 보관합니다.
먹을 때는 물에 조금씩 타 찬 음료로 쓰거나
겨울엔 뜨거운 물에 타서 따뜻한 음료로 이용합니다.
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오미자 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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