" 표고버섯 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '표고버섯'입니다.

표고버섯의 효능, 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 표고버섯 ]

 표고버섯은 느타리과에 속하는 버섯으로

밤나무나 떡갈나무 등 죽은 나무에 기생하여 자랍니다.

향고 맛이 좋아 각종 음식의 재료로 널리 이용되고

생으로 이용하거나 말려서 사용하기도 합니다.

원래는 봄부터 파종해 이듬해 가을부터 수확하지만

시설재배의 경우 연중 생산이 가능합니다.

 

 

 

조직이 식감이 좋아 구이나 튀김, 전, 전골, 찌개 등

다양한 요리에 활용되며, 건조하면 아미노산이 많이 생성되어

분말로 갈아 천연조미료로도 사용합니다.

항암효과, 항바이러스성 효과, 섬유소가 많아

변비 예방에도 효과가 있습니다.

 

[ 표고버섯 영양성분 ]

탄수화물, 단백질, 칼슘, 철분,

비타민, 나트륨, 식이섬유, 인, 나이아신, 칼륨

 

[ 표고버섯 주의사항 ]

표고버섯은 요산 수치를 높이는 작용을 하여

통풍이 있는 분들의 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.

표고버섯을 생으로 먹게 되면

구토나 설사, 배탈 등을 유발할 수 있어서

꼭 익혀 섭취하는 것을 권장합니다.

알레르기나 당뇨가 있는 분들은 부작용의 가능성이 있어

전문가의 조언을 받는 것을 추천합니다.

 

[ 표고버섯 고르는 법 ]

잔 부스러기 형태의 슬라이스 혼입률이 높지 않은 것

일정한 크기와 절단면을 유지한 것

상품 고유의 색택을 유지하며 변색이 없는 것

품종 고유 냄새 외 이취가 없는 것

육질이 탄력있는 것

 

[ 표고버섯 효능 ]

다이어트

표고버섯은 칼로리가 낮아 다이어트에 도움이 됩니다.

표고버섯은 식이섬유가 다량 함유되어 있어

포만감이 생기고 다이어트에 효과적입니다.

다양한 비타민과 무기질 성분이 다이어트 시 부족할 수 있는

영양 성분을 보충해줍니다.

항암효과

표고버섯의 베타글루칸 성분은 면역 체계를 강화하여

항암작용에 효능이 있습니다.

표고버섯의 레티난 성분 역시 암세포의

발생과 증식을 억제해 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

혈관 건강

에리타데닌 성분이 표고버섯에 함유되어 있습니다.

콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액의 순화을 원활하게 만들어

고혈압, 동맥경화 예방에 효능이 있습니다.

 

 

 

성장발육

표고버섯은 비타민D의 함유량이 높습니다.

비타민D는 체내 칼슘 흡수를 도와

골밀도 향상에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

뼈가 약한 아이들이나 성장기 아이들에게 좋은 식품이며

골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

 

빈혈 예방

표고버섯은 철분과 엽산 성분을 함유합니다.

헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하며

체내 산소 공급을 도와 혈액순환을 원활하게 하여

빈혈 증상을 개선하는데 도움이 됩니다.

또한 영양이 부족할 수 있는 임산부와 태아에게도 도움이 됩니다.

변비 예방

표고버섯의 풍부한 식이섬유소가

장내 환경을 개선하고 장의 연동운동을 촉진하여

변을 원활하게 배출하며 배변의 양과

속도에 영향을 주어 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

 

뇌 건강

표고버섯의 향긋한 향은 렌티오닌 성분인데요,

렌티오닌 성분이 정신을 맑게 만들어 주는데 도움을 줍니다.

공부를 하는 수험생, 학생들, 일하는 직장인들에게 도움이 됩니다.

피부미용

표고버섯의 비타민E, A 성분은 피부에 영양을 공급해

건조한 피부를 촉촉하게 만들고

각종 피부 트러블을 완화하는데 도움을 줍니다.

표고버섯의 항산화 성분인 셀레늄 성분이

피부 노화를 발생시키는 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다.

 

치매예방

표고버섯의 식이섬유 일종인 베타글루칸이

활성산소를 억제해 뇌 기능을 보호하며 치매를 예방하고

집중력, 기억력 향상에 효능이 있습니다.

조혈작용

피가 새롭게 만들어지는 과정을 조혈 과정이라고 합니다.

표고버섯의 비타민B12 성분이 새로운 피를 만드는데 도움을 주며

빈혈 또는 매달 생리를 하는 여성분, 임산부 등이

섭취하면 조혈작용의 효능을 받을 수 있습니다.

 

당뇨 개선

표고버섯은 급격한 혈당 상승을 억제하여

혈당조절에 도움을 줍니다.

표고버섯 향의 렌티오닌 성분이 인슐린 분비에 영향을 주어

인슐린 수치를 정상으로 되돌려 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

[ 표고버섯 조리법 ]

표고버섯밥

쌀을 씻어 물에 불려 놓고 표고버섯은 채 썰어 준비합니다.

당근과 양파도 채 썰어 소금을 살짝 뿌렸다가

식용유를 두르고 살짝 볶아줍니다.

솥이 달궈지면 식용유를 두르고 버섯과 당근, 양파를 볶고

밥을 지어줍니다.

 

[ 표고버섯 보관법 ]

표고버섯을 세척하지 않고 젖은 면 보자기로

표고버섯의 이물질을 살짝 닦아주는 것이 좋습니다.

키친타월로 감싸서 밀폐용기에 넣어 냉장 보관합니다.

식감과 풍미가 저하될 수 있어 최대한 빠른 시일 내 섭취합니다.

오래 보관하려면 키친타월로 살짝 닦은 후

갓과 기둥을 분리해 먹기 좋은 크기로 잘라

지퍼팩에 넣어 냉동 보관합니다.

 

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표고버섯의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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