콩나물 효능

식품알리미 / / 2020. 12. 9. 07:31

 

" 콩나물 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '콩나물'입니다.

콩나물의 효능, 주의사항, 고르는 법, 손질&보관법에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 콩나물 ]

대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로

양념에 무쳐 나물로 먹거나 국을 끓여 먹습니다.

밥을 지을 때 넣어 먹기도 합니다.

콩나물은 아스파라긴산이 함유되어 있어서

숙취해소를 돕기 위해 해장국 재료로 많이 쓰입니다.

 

 

 

식이섬유가 풍부하며 칼륨, 칼슘, 비타민, 철, 인 등의

미네랄이 골고루 함유되어 있습니다.

중국이 원산지로 추정되며 우리나라에서는

고려시대부터 이용한 기록이 있습니다.

동남아시아 국가 대부분이 숙주나물을 많이 먹는데

우리나라는 콩나물의 이용률이 높습니다.

 

[ 콩나물 주의사항 ]

콩나물은 차가운 성질을 갖고 있습니다.

과다 섭취 시 복통, 설사 등을 일으킬 수 있으니 섭취에 주의합니다.

 

[ 콩나물 고르는 법 ]

떡잎이 녹화되지 않고 싱싱한 것

줄기가 절단된 것이 없는 것

흰색 줄기에 노란색 머리를 나타내는 것

썩은 냄새가 없는 것

짓무르지 않고 줄기가 억세지 않은 것

부패, 변질이 없는 것

검은색 점이 없고 줄기가 적당히 통통한 것

 

[ 콩나물 키우기 ]

콩나물은 집에서도 기를 수 있습니다.

콩을 물에 3-4시간 불린 후 통 안에 망사를 깔아 놓고

그 위에 불린 콩 1/3을 넣고 검은 천이나 비닐로 가려

햇빛을 차단합니다.

일정 시간마다 물을 가려주며 키울 수 있습니다.

비린내가 나거나 식감이 질겨질 수 있어서

그늘에 보관하여 키우도록 합니다.

 

[ 콩나물 요리 ]

콩나물국

냄비에 물과 북어채를 넣고 5분간 끓여 육수를 냅니다.

콩나물 한줌을 넣고 뚜껑을 닫아 3분간 끓인 후

다진 파와 소금을 넣어줍니다.

콩나물 미나리 초무침

콩나물은 다듬어 씻어 물기를 빼줍니다.

미나리는 잎을 떼고 줄기만 씻어 썰어줍니다.

냄비에 물 반컵과 소금, 콩나물을 넣고

뚜껑을 덮은 후 중불에 3분쯤 삶아줍니다.

그다음 미나리를 넣고 3분 정도 더 삶아주고 체에 밭쳐 식힙니다.

삶은 콩나물, 미나리, 고추, 쪽파, 양념을

골고루 버무리고 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

[ 콩나물 효능 ]

숙취해소

콩나물은 아스파라긴산과 비타민C를 함유하여

숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 제거하여

체내 남은 알코올을 해독합니다.

알코올이 분해되면서 파괴되는 간세포를 보호해

숙취 예방과 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

면역력 향상

콩나물의 베타카로틴, 비타민C 성분이

활성산소를 제거하고 신진대사를 촉진합니다.

감기와 같이 외부로 유입되는 바이러스로부터

면역을 높이는데 도움을 줍니다.

 

다이어트

콩나물은 낮은 칼로리와 풍부한 섬유소를 가지고 있습니다.

포만감을 느끼게 해 주며 영양가가 높아

영양가 섭취에도 도움이 됩니다.

풍부한 섬유소와 아미노산이 장 운동을 원활하게 하여

변비 개선에도 도움을 줍니다.

피부미용

콩나물은 비타민B, C 성분이 풍부하여

기미와 주근깨의 원인인 멜라닌 색소 억제에 도움이 됩니다.

비타민B 성분이 신진대사를 촉진하며

세포 재생을 도와 탄력 있는 피부를 유지하는데 효과적입니다.

 

변비 예방

콩나물의 풍부한 섬유소는 대장 내 물과 결합하여

변을 부드럽게 만들고 배변 횟수와 배변량을 늘려줍니다.

숙변을 완화하며 장 건강과 변비 개선에 도움이 됩니다.

혈관 건강

콩나물은 오메가 3 지방산과 칼륨이 함유되어 있습니다.

오메가 3 지방산은 체내 나쁜 콜레스테롤을 배출하고

혈액 응고를 막아 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.

고혈압, 동맥경화 등을 예방하는데 효과적입니다.

 

치매 예방

콩나물에 함유된 레시틴 성분이

뇌의 노화를 촉진하는 과산화 지질 생성을 억제합니다.

뇌 기능 퇴화를 막아 기억력 향상과

인지능력을 향상하여 치매 예방에 도움이 됩니다.

빈혈 예방

콩나물은 비타민C, 식물성 단백질, 철분이 풍부합니다.

철분과 비타민C가 헤모글로빈의 생성을 도와

빈혈 증세가 있거나 철분이 부족한 임산부에게 도움이 됩니다.

 

감기 예방

콩나물은 몸의 열을 내리고

간의 기능을 회복시켜 감기를 다스리는데 효능이 있습니다.

콩나물의 비타민은 몸의 면역력을 높여 피로 해소 효과도 있습니다.

 

 

 

뼈 건강

콩나물은 여성호르몬과 유사한 이소플라본 성분이 풍부합니다.

여성들은 갱년기가 오면 여성 호르몬 분비가 줄어들며

골밀도가 약해지는데요,

이때 콩나물의 풍부한 이소플라본이 골밀도를 높이고

뼈를 단단하게 만들어 골다공증, 골절을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

[ 콩나물 손질법 ]

콩나물은 콩껍질을 벗겨내고

뿌리 끝 부분만 다듬어 삶아 무치거나 국을 끓여 먹습니다.

 

[ 콩나물 보관법 ]

콩나물 껍데기와 색이 변한 부분을 다듬어 밀폐용기에 넣고,

정수물을 용기에 가득 채워 뚜껑을 닫아 냉장 보관합니다.

또는 잘 손질한 콩나물을 지퍼팩에 담아 냉장 보관하는데,

금방 물러지기 때문에 이틀 내 조리해 먹는 것이 좋습니다.

 

-

콩나물의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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