마 효능

식품알리미 / / 2020. 12. 7. 10:51

 

" 마 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '마(Chinese yam)'입니다.

마의 효능, 주의사항, 고르는 법, 음식궁합에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 마(Chinese yam) ]

마는 '산에서 나는 장어'라는 별명을 가진 채소입니다.

산약이라 불리는 것과 같이 한방 약재로 주로 활용되었으며

요리 활용도는 그리 높지 않습니다.

하지만 맛이 담백하고 식재의 특성상 어떻게 조리하느냐에 따라

애피타이저, 디저트, 찬류 등 다양하게 활용 가능합니다.

국내에 유통되는 마는 모양에는 장마, 단마, 둥근 마 등으로 분류합니다.

 

 

 

일반적으로 활용하는 마는 장마와 단마입니다.

단마는 장마보다 수분이 적고 걸쭉한 느낌이 있으며

죽과 같은 형태로 활용하기 좋습니다.

장마는 수분이 많고 연해서 얇게 썰어 생채로 활용하기 좋습니다.

둥근 마는 단마에 비해 점액질이 9배가량 많고 뮤신도 4배 정도 많습니다.

마는 믹서보다 강판에 갈아야 거품이 적고 뮤신 파괴도 적습니다.

 

[ 마 주의사항 ]

마는 과다 섭취 시 두통이 생길 수 있으며 소화가 어려울 수 있습니다.

*

마에서 나오는 점액질은 가려운 성분이 있어 알레르기에 주의합니다.

마를 절단 할 때 피부를 보호할 수 있는 의상을 착용하도록 합니다.

*

마를 처음 섭취하는 분은 소량의 양을 섭취 후

몸의 반점 또는 붓기를 확인하시고 섭취량을 늘리는 것이 좋습니다.

 

[ 마 음식궁합 +/- ]

마 + 두유

두유와 함께 먹으면 마의 뮤신 성분이 단백질의 흡수를 촉진합니다.

 

마 - 요구르트

요구르트와 함께 조리하거나 먹으면 응고되므로 궁합에 맞지 않습니다.

 

[ 마 활용법 ]

마는 소화효소인 디아스타제가 많습니다.

단백질 흡수를 촉진하고 위장을 보호하는 뮤신이 풍부하므로

식전에 섭취하면 배탈을 예방하는데 도움이 됩니다.

애피타이저로 생마를 그대로 먹는 것이 좋습니다.

*

마를 익히면 끈적임이 사라지고 단맛이 증가하여

찐 감자와 비슷한 식감으로 변합니다.

된장국이나 매운탕 등에 넣어 시원하게 즐길 수 있습니다.

튀김옷을 입혀 기름에 익히면 특유의 고소한 풍미를 살릴 수 있습니다.

 

[ 마 효능 ]

혈관 건강

마에 함유되어 있는 콜린 성분이 레시틴과 합성하여

혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 합니다.

혈액순환을 원활하게 하여 혈관건강에 도움을 줍니다.

원기회복

마의 비타민과 필수 아미노산이 남성 호르몬의 생산을 증가시킵니다.

또 스태미나를 향상하여 남성 정력강화에도 효능이 있습니다.

단백질, 비타민이 풍부하므로 피로 해소에도 도움이 됩니다.

 

위벽 보호

마의 껍질에는 미끈한 점액질인 뮤신이 있습니다.

뮤신은 위벽을 보호하는 역할을 하여

속이 쓰리거나 위염이 있을 때 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

마는 녹말을 분해하는 디아스타제와 소화효소 아밀라아제가 있어

소화기관을 보호하고 소화를 원활하게 만들어 줍니다.

 

 

 

면역력 개선

마는 아르기닌과 사포닌 성분을 함유합니다.

면역력을 증진시키는 역할을 하며 사포닌이 인체 세포를

활성화하여 몸속 체온을 올려 면역력을 증진하는데 효능이 있습니다.

 

피부건강

마의 알라토인 성분이 피부 탄력과 보습에 효능이 있습니다.

마를 꾸준히 섭취하면 주름을 억제하고

탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.

당뇨 예방

마는 디아스타아제 성분을 함유하고 있습니다.

이 성분은 췌장의 운동을 도와 인슐린 분비를 촉진시키기 때문에

당뇨병 예방과 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

변비 예방

마는 식이섬유가 풍부하기 때문에

변비를 예방하며 동시에 설사를 멎게 하는 효능이 있다고 합니다.

뮤신 성분이 장 내 윤활제 역할을 하여

쉽게 변을 보는데 도움이 된다고 합니다.

대장암 예방

마의 뮤신 성분이 체내 유익균들이 살기 좋은 환경을 만듭니다.

유익균들이 뮤신을 먹고 자라므로

유익균이 증가할수록 유해균 수는 감소하고

대장이 건강해지며 대장암 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

노화방지

마의 디오스게닌 성분이 노화방지에 도움이 됩니다.

체내 호르몬을 균형 있게 만들어주며 마의 각종 비타민이

노화를 방지하는데 효과적입니다.

고혈압 예방

마의 칼륨 성분이 체내 나트륨을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.

혈압을 안정적으로 유지해 고혈압을 예방하는데 효능이 있습니다.

 

 

 

폐 강화

«동의보감»에서 마 죽은 폐를 튼튼하게 만들고

기운을 돋워준다고 기록합니다.

감기에 걸렸을 때 흰 죽을 쑤어 마를 갈아 넣고 섭취하면

환자에게 도움이 된다고 합니다.

 

[ 마 고르는 법 ]

육질이 단단하고 무르지 않은 것

깝질이 약간 다갈색이며 팽팽한 것

굴곡이 없는 것

크기가 고르고 품종 고유의 형상이 좋은 것

 

[ 마 보관방법 ]

마는 껍질을 벗기면 갈변되기 때문에

표면에 붙은 흙이나 뿌리는 그대로 두고 햇볕이나 서늘한 곳에서

하루 정도 말린 후 신문지나 랩으로 밀봉해 냉장 보관하면

오래 두고 먹을 수 있습니다.

 

-

마의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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