" 부추 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '부추(Chinese chive)'입니다.
부추의 효능, 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!
[ 부추(Chinese chive) ]
부추는 동남아시아가 원산지로
한국, 중국, 인도, 네팔, 인도 등지에서 주로 재배됩니다.
솔, 정구지라고도 하며 한자어로는 구(韮)라 합니다.
부추는 동양에서도 한국, 중국 및 일본에서만 식용으로 사용하고 있으며
서양에서는 재배되지 않습니다.
기후 적응성이 좋은 채소로 봄부터 가을까지 3-4회 정도
잎이 돋아나 연중 수확이 가능하지만
봄에 처음 올라오는 잎이 가장 맛이 좋습니다.
피로 해소에 효과가 있으며 중국에서는 예부터
요리에 없어서는 안 될 귀한 식재로 여겨져 왔습니다.
생채로 먹거나 살짝 데쳐 무쳐 먹기도 하며
튀김이나 볶음으로도 활용할 수 있습니다.
[ 부추 주의사항 ]
부추는 따뜻한 성질을 가진 채소로
몸에 열이 많은 분들의 과다 섭취는 자제하도록 합니다.
*
부추는 알레르기를 가지고 있거나 위장이 약한 분들이 섭취하면
부작용을 유발할 수 있으니 주의합니다.
*
부추는 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있으니
적정량 섭취만을 권장합니다.
[ 부추 고르는 법 ]
잎이 신선하고 깨끗하며 옆 폭이 넓고 곧게 뻗은 것
부추 고유의 색이 선명한 것
부추 특유의 향을 가지고 있는 것
잎이 억세거나 질기지 않은 것
잎 끝이 곧고 뒤틀려 있지 않은 것
길이가 짧으면서 굵은 것
강한 줄기가 없고 꽃망울이 없는 것
[ 부추 음식 궁합 ]
부추 + 재첩
재첩은 영양이 우수하지만 비타민A가 매우 적고 냉해지는 성질입니다.
이러한 작용을 이완하는 음식이 부추입니다.
부추의 향은 황화아릴 성분으로 몸에 흡수되면
자율신경을 자극해 신진대사를 높여줍니다.
[ 부추 효능 ]
항암 효과
부추는 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 풍부합니다.
베타카로틴은 암세포 증식을 억제하고 활성산소를 제거합니다.
부추의 풍부한 알릴 화합물과 엽록소가
대장암, 간암, 위암 등을 예방하는 효능이 있다고 합니다.
피로 해소
부추 특유의 매운맛과 냄새는 황화알릴 성분 때문입니다.
이 성분은 피로를 회복시키는데 효능이 있으며
비타민B1 흡수를 도와 살균 작용을 하고 피로물질을 배출합니다.
부추의 비타민C 성분이 피로의 원인인 젖산 분비를 억제하여
만성피로 해소에 도움을 줍니다.
위 건강
부추는 소화를 돕는 비타민A, C, 베타카로틴이 풍부합니다.
소화액의 분비를 촉진해 소화를 원활하게 만들어
위 건강에 도움을 줍니다.
부추는 혈액순환을 도와 복부에 찬 기운을 완화하는데 도움을 줍니다.
피부 미용
부추는 비타민이 풍부하여 피부 저항력을 강화하고
미백과 염증 예방에 도움을 주어
맑고 탄력 있는 피부 유지에 효과적입니다.
고혈압 예방
부추는 풍부한 칼륨을 함유하고 있습니다.
칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물을 배출하는 역할을 합니다.
노폐물이 배출되면서 혈액 순환을 원활하게 만들어줍니다.
칼륨은 고혈압의 주원인인 나트륨의 농도를 낮춰
혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
정력 증강
부추에 함유되어 있는 황화알릴 성분이
비타민B1과 결합하면 알리티아민 성분으로 변하는데요,
알리티아민은 피로회복제로도 쓰이는 성분으로
정력을 증강시키는데 도움을 줍니다.
부추의 황화아릴 성분이 비뇨생식기 건강을 도와발기부전 개선에도 효과적이라고 합니다.
눈 건강
부추의 풍부한 비타민A 성분이 체내에 흡수되면
옵신 성분과 결합을 하여 로돕신을 생성합니다.
이러한 효능으로 야맹증을 포함해 눈 관련 질환들을 예방합니다.
비타민A 성분은 눈 피로를 풀어주는데 효과적입니다.
빈혈 예방
부추의 철분과 엽산 성분이 헤모글로빈과
적혈구의 생성을 촉진해 체내 산소 공급을 돕고
혈액 순환을 원활하게 만들어 빈혈을 개선합니다.
부추의 엽산은 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아에게도 도움이 됩니다.
간 건강
부추는 '간의 채소'라고 기록되어 있을 만큼
간에 효과적인 식품입니다.
부추의 매운맛을 내는 황화합물이 간 해독에 필요한
글루타티온의 체내 합성을 도와 해독 작용을 하는데요,
부추의 비타민, 철분, 칼슘 역시 간을 튼튼하게 만들어 줍니다.
감기 예방
부추는 따뜻한 성질을 지니고 있어
면역력을 높여주고 비타민C가 풍부하여
기침과 가래, 콧물 등 기관지를 보호하는데 도움이 됩니다.
감기의 예방과 치료에 효능이 있습니다.
[ 부추 성분 ]
부추는 다른 향신료에 비해 비타민A 함량이 높고
비타민B2, C, 카로틴, 칼슘, 철 등이 풍부한 녹황색 채소입니다.
[ 부추 보관법 ]
부추는 공기 중에 노출되면 냄새가 강해지면서
수분에 의해 빨리 시들고 상하게 됩니다.
사용할 만큼 덜어 조리 직전에 썰어 사용하는 것이 좋습니다.
깨끗이 씻어 원하는 크기로 썰어 보관 용기에 넣어 냉장 보관하고,
세척 후 남은 부추는 수분을 충분히 제거 후에
냉동 보관하는 것이 좋습니다.
-
부추의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
최근댓글