" 냉이 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '냉이(shepherd's purse)'입니다.
냉이의 효능, 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!
[ 냉이(shepherd's purse) ]
십자화과에 속하는 식물로 지중해 지역이 원산지이며
지금은 전 세계에 퍼져 있습니다.
들판에 널리 분포하며 민들레처럼 땅 위에 달라붙어 있는
로제트 잎으로 자라납니다.
한국에서는 도처에서 볼 수 있는 식물로 이른 봄 하얀 꽃을 피웁니다.
어린싹을 캐 나물, 국거리, 김치 등으로 식용합니다.
쌉쌀한 풀내와 흙내가 느껴지며 코로는 특유의 향긋함이 있으며
봄을 알리는 대표적인 나물입니다.
유럽에서는 어린 냉이 잎을 샐러드로 먹거나
음식의 향을 돋우는 허브용으로도 활용합니다.
우리처럼 냉이 뿌리까지 사용하는 나라는 많지 않습니다.
냉이는 늦겨울이나 이른 봄부터 먹기 시작하는데
겨울이 추울수록 뿌리에서 나는 냉이 특유 향이 더 강합니다.
[ 냉이 주의사항 ]
냉이는 차가운 성질을 가지고 있습니다.
평소 몸이 차가운 분들이 과다 섭취할 경우
설사, 복통 등을 유발할 수 있으니 섭취에 유의합니다.
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냉이는 칼슘이 풍부합니다.
결석이 있는 분들의 섭취는 주의합니다.
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냉이는 길가나 하천가에 많이 자라므로
소량의 독성이나 중금속이 들어있습니다.
조리 전 끓는 물에 데쳐 물에 담갔다가 요리해야 합니다.
도심 길가에 널린 냉이는 중금속과 농약에
오염됐을 수 있어 피하는 것이 좋습니다.
[ 냉이 고르는 법 ]
잎의 크기가 적당하며 너무 넓거나 크지 않은 것
잎이 상하거나 짓무르지 않은 것
잎은 녹색으로 윤기가 뛰어난 것
줄기에 붉은빛이 없는 것
냉이 특유의 독특한 향이 나는 것
줄기가 부드럽고 질기지 않은 것
썩은 냄새나 곰팡이 냄새가 나지 않는 것
이물질이 섞이지 않고 꽃대가 올라오지 않은 것
[ 냉이 효능 ]
고혈압 예방
냉이에는 철분과 칼슘, 비타민이 균형을 이루고 있습니다.
또한 항산화 성분을 풍부하게 함유하고 있어
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과도 있습니다.
냉이의 풍부한 칼슘이 나트륨을 배출하여
혈압 안정에 효과적입니다.
눈 건강
냉이의 카로틴 성분이 시력을 보호하고 피로감을 풀어줍니다.
«동의보감»에서 냉이로 국을 끓여 먹으면 피를 간에 운반하고
눈을 맑게 한다라고 기록되어 있습니다.
냉이의 비타민A 성분이 눈을 보호하고 안구건조증을 예방합니다.
피로 해소
봄에는 춘곤증을 겪게 되는데요,
의욕이 떨어지면서 쉽게 피로감을 느끼기도 합니다.
냉이는 비타민A, B1, C가 풍부하고 칼슘, 단백질, 철분 역시 풍부해
부족한 영양소를 공급하여 피로감 개선에 도움이 됩니다.
피부미용
냉이는 다량의 비타민C를 함유하고 있습니다.
활성산소를 억제하고 콜라겐 생성을 도와 피부 미용에 도움이 됩니다.
냉이의 비타민A, C, E, 베타카로틴 성분이
피부 노화를 예방하고 피부 잡티를 개선하는데 효과적입니다.
빈혈 예방
냉이는 칼슘과 철분을 풍부하게 함유합니다.
대표적인 알칼리성 채소로 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
꾸준히 섭취하면 철분 손실이 많은 여성과
코피를 자주 흘리거나 산후 출혈 지혈에도 도움이 된다고 합니다.
숙취해소
간은 독소를 해독하는 역할을 합니다.
냉이는 간 기능이 정상적으로 회복하게 도와주며
간에 쌓인 독소를 해소하는 효능이 있습니다.
냉잇국은 숙취해소에 효과적이며
민간에서는 간염, 간경화 등의 간질환 증상이 발생했을 때
냉이를 뿌리째 씻어 말린 것을 가루 내 복용했다고 합니다.
변비 예방
장의 활동이 느려지고 대장에서 수분을 많이 흡수하는 경우
변비가 발생하게 되는데요,
변비는 식이섬유를 많이 섭취해 장 활동을 활발하게 만들어
개선할 수 있습니다.
냉이의 풍부한 섬유질이 장 활동을 원활하게 만들어
변비 해소와 숙변 유도에 도움이 됩니다.
지혈작용
냉이는 칼슘과 인, 칼륨, 철 등 영양성분이 많습니다.
이 물질들은 무기질 성분을 다양하게 함유하여 지혈작용에 효능이 있습니다.
자궁출혈, 폐출혈 등을 치료하는데 도움이 됩니다.
스트레스 개선
쌉쌀한 맛과 특유의 향이 나는 냉이는
아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등 아미노산이 풍부합니다.
특히 프롤린이 스트레스 해소에 도움이 됩니다.
면역력 향상
냉이의 프롤린, 알기닌, 메티오닌 등의 아미노산이
체내 항산화 작용을 하여 면역력을 높여줍니다.
또 냉이는 체내 단백질 대사에도 도움을 줍니다.
[ 냉이 요리 ]
냉이 된장국
냉이를 깨끗하게 씻어 준비합니다.
멸치를 넣어 국물을 내고 육수에 된장을 푼 뒤
다진 마늘과 냉이, 파를 넣고 끓여줍니다.
냉이 무침
냉이는 다듬어 뿌리와 누런 잎은 떼고 굵은 것은
반으로 쪼개 끓는 물에 뿌리를 먼저 데치고
잎은 따로 데쳐 물기를 짜줍니다.
된장과 다진 파, 다진 마늘, 깨소금, 참기름을 넣고
주물러 무쳐줍니다.
[ 냉이 보관법 ]
흐르는 물에 잘 씻어 흙을 제거하고
냉이의 잔뿌리를 칼로 긁어준 후
30분 정도 물에 담가 헹구고 깨끗하게 손질합니다.
냉이를 랩에 싸서 습기를 유지하며 냉장 보관하면
2-3일 정도 보관 가능합니다.
데친 것을 썰어 냉동 보관하면 찌개 등에 이용 가능합니다.
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냉이의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
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