" 땅콩 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '땅콩(peanut)'입니다.
땅콩의 효능, 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!
[ 땅콩(peanut) ]
주로 식용과 공업용으로 사용되는 콩과의 식물입니다.
전 세계 여러 나라에서 재배되는데,
성장 시기에는 따뜻한 날씨가 5개월 정도 계속되며 600mm 이상의 비가 와야 합니다.
주로 식용유와 땅콩버터로 이용되며,
볶거나 소금에 절여 먹고 사탕이나 빵에 넣기도 합니다.
땅콩은 독특하게 열매가 땅속에서 여물며
한자로 땅 속에서 열매를 맺는다고 하여 낙화생이라고 합니다.
단백질과 지질, 탄수화물이 포함되어 있어 소의 간보다
단백질과 무기물, 비타민이 풍부하며 크림보다 지방이 많고
설탕보다 칼로리가 높은 식품입니다.
[ 땅콩 주의사항 ]
땅콩에 생기는 곰팡이는 아플라톡신이라는 발암물질을 생성할 수 있어
섭취와 보관이 중요합니다.
곰팡이는 씻거나 가열해도 제거되지 않으므로
절대 섭취하지 않도록 합니다.
*
땅콩 알레르기가 있는 분들은 가려움과 설사, 호흡곤란 등을
유발할 수 있기 때문에 섭취를 금합니다.
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땅콩의 붉은 껍질에는 알아키도시드 성분이 함유되어 있습니다.
알아키도시드 성분이 갑상선종을 발생시키므로
갑상선염이나 갑상선 종대가 있는 분들은 땅콩의 껍질을 벗겨 섭취하거나
땅콩 섭취를 자제하는 것이 좋습니다.
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땅콩은 지방질이 풍부하므로 과다 섭취 시 설사를 유발하고
소화기에 부작용을 유발할 수 있으니
소화기관이 약한 분들의 섭취는 주의하도록 합니다.
[ 땅콩 고르는 법 ]
생 것
알이 굵고 반점이 없는 것
기름 냄새나 곰팡이가 피지 않은 것
부패, 변질, 충해 등이 없는 것
씨방 자루가 달려있고 표피와 알콩 간의 공간이 꽉 차있는 것
볶은 것
볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않는 것
볶은 후에는 잘 벗겨지는 것
모양이 일정하며 알이 굵고 반점이 없이 바삭한 것
땅콩 가루
부순 알이 균등하고 검은 부스러기가 없는 것
작업한 지 오래되지 않은 것
고소한 맛과 냄새가 나는 것
[ 땅콩 활용법 ]
땅콩 드레싱
땅콩버터 1T, 올리고당 1T, 레몬즙 1T, 간장 1/2t, 물 1T, 분태 땅콩 2t
위의 재료를 섞어 땅콩 드레싱을 만들어
생선구이나 고기구이에 곁들이면 풍미를 높일 수 있습니다.
구운 채소와도 잘 어울리는 드레싱으로 활용 가능합니다.
땅콩 삶기
땅콩을 물로 여러 번 깨끗하게 씻어주고
냄비에 생땅콩 1kg이 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
소금 1작은술 정도를 넣고 강불로 삶아주다가
물이 끓으면 중불에서 뚜껑을 덮고 20분 정도 삶아줍니다.
20분 후 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여줍니다.
다 삶은 땅콩은 물기를 제거하고 껍질을 까서
냉동 보관하면 오래 먹을 수 있습니다.
[ 땅콩 효능 ]
뇌 건강
땅콩은 레시틴과 비타민B 성분이 풍부해 머리를 맑게 하고
뇌 기능을 향상하는데 도움이 됩니다.
땅콩에 함유되어 있는 레시틴 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 줍니다.
다이어트
땅콩은 좋은 지방과 단백질, 섬유질이 풍부하여
적절한 섭취는 체중 조절과 다이어트에 도움을 줍니다.
땅콩은 섬유질이 풍부하여 소량만 섭취하여도 포만감을 느낄 수 있습니다.
노화 예방
땅콩의 폴리페놀과 비타민E 성분이 강력한 항산화 작용을 합니다.
질병 발생의 원인인 활성산소를 없애주며
비타민E는 피부의 노화를 예방하며 피부 잡티제거에 효능이 있습니다.
혈관건강
땅콩은 불포화지방산이 다량 함유되어 있습니다.
피를 정화시키고 몸을 가볍게 만드는 올레인산과 리놀산이 포함되어
혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 배출시키고
혈액순환을 도와 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
눈 건강
땅콩의 마그네슘과 철분 성분이 풍부하여
눈 떨림, 시력 저하를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
피로 해소
땅콩은 칼륨, 비타민B1, B2, 니아신, B5, 엽산 등이 풍부합니다.
다량의 비타민 B군이 탄수화물과 단백질, 지방대사를 도와
인체에 필요한 에너지 생성에 도움을 줍니다.
피로 해소와 노화 예방에 도움을 줍니다.
우울증 예방
땅콩의 트립토판이 신경 이완과 숙면에 도움이 됩니다.
행복 호르몬은 세로토닌을 생성해 스트레스를 완화하여
우울증을 예방하는데 긍정적인 영향을 줍니다.
남성 갱년기 예방
견과류의 풍부한 지방산은 테스토스테론의 원료로
리놀렌산과 비타민E는 혈류를 향상하여
테스토스테론 분비를 촉진합니다.
비타민E는 전립선 건강에도 도움이 된다고 합니다.
당뇨 예방
땅콩은 글리세믹 지수(GI:혈당지수)가 낮은 식품으로
혈당이 상승되는 것을 막아줍니다.
숙취해소
땅콩의 나이아신 성분이 과음 후 발생하는
숙취를 해소하는데 도움을 줍니다.
또 풍부한 비타민과 미네랄 성분이 간세포 회복에 도움이 됩니다.
빈혈 예방
땅콩은 빈혈 예방과 개선에 필수인 철과 엽산이 풍부합니다.
적혈구 생성을 촉진해 혈액을 통해
세포 내에 산소공급을 원활하게 만들어 빈혈을 개선합니다.
[ 땅콩 보관법 ]
껍질을 까지 않은 땅콩을 비닐봉지에 넣어서 밀봉하고
서늘한 곳에 보관하면 장기간 보관이 가능합니다.
껍질을 깐 땅콩은 습기를 잘 흡수하여 금방 눅눅해지므로
공기가 통하지 않게 밀봉하여 냉장고나 냉동실에 넣어 보관합니다.
땅콩을 공기가 통하는 곳에 방치하면 지방질이 산화하여
눅눅해지면서 맛이 떨어지고, 하얀색 곰팡이가 생깁니다.
곰팡이는 아플라톡신 물질을 생성하는데
이 물질은 독성이 매우 강하므로 사람과 동물에게
급성, 만성장애를 일으킬 수 있습니다.
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땅콩의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
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