삼치 효능

식품알리미 / / 2020. 12. 6. 10:41

 

" 삼치 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '삼치'입니다.

삼치의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

[ 삼치 ]

삼치는 몸길이가 1m가량인 고등엇과 바닷물고기입니다.

체형은 체고가 낮은 방추형입니다.

가슴지느러미 후단이 파여있고, 등 쪽인 청색이며 배 쪽은 은백색이며

측면에 회청색 반점의 세로무늬가 있습니다.

소형 갑각류나 어류를 먹고 살며 산란은 4-6월에 합니다.

우리나라 제주도를 포함해 남해에 출현하며,

일본, 중국에도 분포합니다.

 

 

 

회, 구이, 찜, 조림 등으로 이용하며 특히 늦가을에 맛이 좋고,

잘 포장하여 얼려두면 계속 식용이 가능합니다.

고등어와 함께 대표적인 등 푸른 생선입니다.

삼치의 DHA는 태아의 두뇌발달과 노인의 치매예방에 효과가 있습니다.

삼치는 기름기가 많이 함유돼 고소하고 부드러운 감칠맛을 냅니다.

삼치는 꼬리 쪽 맛이 뛰어나고 육질이 부드럽고 담백한 맛이 납니다.

 

[ 삼치 주의사항 ]

삼치의 오메가 3은 열에 약한 특성을 지니고 있어

가열을 했을 때 변성이 된 지방과 단백질이

소화불량으로 가스가 차고 설사를 유발할 수 있습니다.

평소 피부질환을 가진 분들이 더 심해질 수 있으니 주의합니다.

삼치는 지방질이 많아 다른 생선에 비해 부패 속도가 빨라

섭취에 주의합니다.

 

[ 삼치 고르는 법 ]

물이 새어 나오거나 변색되지 않은 것

머리,  꼬리, 내장 제거 후 일정한 크기로 절단된 것

해동 후 암모니아취 등의 이취가 없는 것 

몸살이 곧고 단단하고 탄력 있는 것

내장이 빠져나오거나 타 어종 혼입이 없는 것

삼치 고유의 색상과 무늬를 띄고 있는 것

 

[ 삼치 효능 ]

고혈압 예방

삼치의 풍부한 칼륨 성분이 체내 나트륨과 노폐물을 배출합니다.

혈압을 내리는데 효능이 있어 고혈압 예방에 좋습니다.

피로 해소

삼치에 함유되어 있는 비타민B 성분이 우리 몸의

신진대사를 촉진하여 피로 해소에 도움을 줍니다.

만성 피로에 시달리는 분들에게 좋습니다.

 

뇌 건강

삼치는 오메가 3 지방산 DHA 성분이 함유되어 있습니다.

뇌 세포 활성화와 인지능력에 도움이 됩니다.

기억력과 집중력 향상에 도움을 주어 성장기 아이들의 두뇌발달과

치매예방에 효능이 있습니다.

 

 

 

뼈 건강

삼치는 칼슘과 비타민D 성분이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줍니다.

비타민D는 고등어보다 2배 이상이 함유되어 있으며

칼슘 성분이 체내에 잘 흡수되도록 도와줍니다.

성장기 아이들의 성장발육과 골다공증 예방에 효능이 있습니다.

 

눈 건강

삼치는 비타민A가 풍부합니다.

비타민A는 눈의 영양을 공급하고 눈의 피로를 풀어주며

시력을 보호하고 개선하는데 도움이 되는데요,

망막에 존재하는 로돕신의 재생을 촉진하여

야맹증과 안구 건조증 등 안구 질환 예방에 효과적입니다.

혈관 건강

삼치의 칼륨은 유해한 콜레스테롤과 나트륨을 배출합니다.

동맥경화를 예방하여 혈관 건강에 도움을 줍니다.

 

피부질환 예방

삼치의 비타민B2 성분과 나이아신 성분이

피부에 수분과 영양을 공급해 피부를 깨끗하고 탄력 있게 만들어줍니다.

피부질환과 피부염을 예방, 개선합니다.

암 예방

오메가 3 지방산의 DHA가 폐암과 자궁경부암, 유방암 세포의

자가포식을 유도해 암세포를 죽인다는 연구결과가 있습니다.

오메가 3 지방산이 암세포의 자가소멸과 자가포식을 유도한다고 합니다.

 

면역력 강화

삼치는 셀레늄 성분이 풍부합니다.

셀레늄은 몸의 해독작용과 면역기능을 증진하는 효능이 있어

면역력 강화에 도움이 됩니다.

노화 예방

삼치의 셀레늄 성분은 항산화 작용을 하여

체내 유해산소인 활성산소를 줄이고

세포의 노화를 늦춰 노화 예방에 효능이 있습니다.

 

 

 

[ 삼치 손질법 ]

삼치의 머리와 꼬리를 자르고 배에 칼집을 넣어

내장을 제거한 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 포를 뜬 후

등뼈와 잔가시를 제거합니다.

소금에 절여뒀다가 흐르는 물에 씻어 물기를 제거합니다.

적당한 크기로 토막 내 칼집을 내면 소금구이로  활용 가능합니다.

 

[ 삼치 보관법 ]

머리를 자르고 내장을 제거한 후

통째로 씻어 물기를 제거하고 토막을 낸 후

소금을 뿌려 냉장 보관합니다.

오래 보관할 경우 손질하고 토막 낸 삼치를 냉동 보관합니다.

 

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삼치의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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