" 양배추 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '양배추(cabbage)'입니다.
양배추의 효능, 주의사항, 고르는 법에 대해 알아보겠습니다!
[ 양배추(cabbage) ]
양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨먹던 채소입니다.
지중해 연안과 서아시아가 원산지로
요구르트, 올리브와 함께 서양의 3대 장수식품으로 꼽히는 식재료입니다.
우리나라에는 19세기 후반에 들어오기 시작했습니다.
잎의 크기와 모양, 색, 구의 크기 등에 따라 여러 품종으로
다양하게 분화되어 있습니다.
양배추는 비타민U가 다량 함유되어 있어
위궤양, 위염 등 소화기계 질환에 효과가 있으며
설포라판, 인돌-3카비놀 등의 성분이 풍부하여 암 발병을 억제하고
면역력을 강화하는 효과가 있습니다.
저칼로리 식품으로 포만감을 주기 때문에 다이어트식품으로 각광받습니다.
[ 양배추 주의사항 ]
양배추의 티오시안산염 성분이 요오드 흡수를 방해할 수 있어서
갑상선 기능에 장애가 있는 분들의 주의합니다.
식이섬유가 풍부하므로 과다 섭취 시
배에 가스가 많이 찰 수 있어 주의합니다.
몸이 차갑거나 장이 약한 분들의 섭취 시
설사를 유발할 수 있어 주의합니다.
[ 양배추 고르는 법 ]
겉잎과 오염된 잎을 제거하고 뿌리를 깨끗하게 자른 것
연녹색이 선명하며 누렇게 변색되지 않은 것
부패와 변질에 의한 썩은 내가 없는 것
눌러보았을 때 탄력이 있는 것
속이 꽉 차 단단한 것
흙이나 이물질이 섞이지 않은 것
[ 양배추 효능 ]
위 건강
양배추는 비타민 U가 풍부하여 위 점막을 강화하고
손상된 세포조직의 재생과 역류성 식도염에 효능이 있습니다.
비타민K는 염증으로 인한 출혈을 막아 위궤양 치료에 도움이 되며
설포라판 성분이 헬리코박터균의 활성을 억제해 위염을 예방합니다.
변비 개선
양배추는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어
장의 연동운동을 도와 장내 찌꺼기나 노폐물을 배출하는데 도움이 됩니다.
대장질환, 대장암 등에도 예방 효과가 있습니다.
식이섬유가 장을 튼튼하게 만들어 변비를 개선하고
숙변 제거에 도움을 줍니다.
피부미용
양배추는 비타민C와 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부합니다.
피부미용과 노화방지에 효능이 있습니다.
체내 유해한 활성산소가 정상적인 세포를 파괴하므로
노화가 촉진되고 질병을 일으키는 것인데요,
양배추의 항산화성분이 활성산소를 제거해
피부 노화방지와 재생에 도움을 줍니다.
고혈압 예방
양배추의 풍부한 칼륨 성분은 체내 나트륨과 노폐물을 배출합니다.
칼륨은 고혈압의 원인인 나트륨의 농도를 낮춰줍니다.
혈액 순환을 원활하게 만들어 혈관 건강에 도움을 줍니다.
다이어트
양배추는 칼로리가 낮고 다량의 섬유질을 함유하고 있어
포만감을 느끼게 만들어 식사량 조절과 과식 예방에 좋습니다.
양배추의 글루타티온, 설포라판 성분이 체내 독소를 배출해
디톡스 다이어트에도 도움이 됩니다.
항암효과
양배추의 설포라판 성분이 위염, 위암의 주원인균인
헬리코박터균을 사멸시키는데 효능이 있습니다.
양배추의 폴리페놀 성분은 암세포 증식을 억제하고
괴사를 유도하는 항암 효과가 뛰어납니다.
셀레늄 성분이 암 발생 위험을 낮춰 위암을 예방합니다.
뇌졸중 예방
양배추는 혈전이 생기는 것을 막아
뇌졸중이나 동맥경화를 예방하는데 도움이 됩니다.
풍부한 식이섬유가 허혈성 뇌졸중 위험을 감소시킵니다.
간 건강
양배추의 풍부한 비타민 U는 가 기능 개선에도 도움이 됩니다.
단백질과 지방대사를 도우며 간에 흡수되어
단백질 합성을 보고하고 간 속의 지방을 처리해 간 기능을 강화합니다.
해독작용을 하는 양배추는 간의 유해물질을 분해하고
혈액 속 더러운 물질은 배출하는데 효능이 있습니다.
면역력 강화
양배추에 함유된 비타민C는 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여
감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터
면역력을 높이는데 효능이 있습니다.
양배추의 글루타민 성분이 면역세포의 기능을 유지하고 에너지를 공급해
피로해진 근육을 회복하는데 도움이 됩니다.
뼈 건강
양배추의 칼슘 성 분이 뼈와 치아 건강에 도움이 됩니다.
비타민K 성분은 뼈에 칼슘을 저장하는 역할을 하여
골다공증, 관절염 등에 도움이 됩니다.
임산부 건강
양배추의 엽산 성분은 세포 분열과 형성에 작용하여
임산부 건강과 태아의 뇌 발달에 도움이 됩니다.
습관성 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는데 도움이 됩니다.
엽산뿐 아니라 칼슘과 인, 철분 등이 풍부해
영양이 부족한 임산부, 태아에게 효과적입니다.
[ 양배추 활용 ]
양배추를 잘게 썰어 콜슬로 샐러드로 만들어 먹기도 하고
양배추 수프는 유럽 전역에서 즐기는 전통음식입니다.
식초와 소금에 절여 피클처럼 먹기도 합니다.
양배추 사과주스
양배추와 사과를 씻어 적당한 크기로 썰어줍니다.
믹서에 양배추와 사과, 물을 넣고 갈아줍니다.
[ 양배추 보관법 ]
양배추는 실온에서 보관하면 건조되고 색이 변합니다.
바깥쪽 잎을 떼 양배추 몸통을 싸서 보관하면
건조와 갈변 현상을 막을 수 있습니다.
줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채워
랩으로 싸서 보관하면 싱싱하게 보관 가능합니다.
장기 보관 시 용도에 맞게 손질하여 소분하고 냉동 보관합니다.
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양배추의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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