" 생강 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '생강(ginger)'입니다.
생강의 효능, 주의사항, 고르는 법, 종류에 대해 알아보겠습니다!
[ 생강(ginger) ]
생강목 생강과에 속하는 여러해살이풀입니다.
아시아 남동부가 원산지로 추정되며 뿌리줄기가 향기롭고
톡 쏘는 맛이 있어 음식의 양념, 향료나 약재로 쓰입니다.
최근은 분말로 가공해 제과, 제빵이나 음료용 재료로도 두루 활용되고 있습니다.
뿌리줄기는 옆으로 자라고 육질의 황색 덩어리로 자랍니다.
잎은 양끝이 좁으며 밑부분이 길어 그 모양이 옥수수 잎과 유사합니다.
열대지방이나 아열대지방에서는 여러해살이풀이지만,
한국에서는 겨울을 나지 못하기 때문에 해마다 새로 심어서 재배합니다.
각종 양념이나 소스의 재료로 이용되고 꿀에 절여 차로도 애용합니다.
[ 생강 주의사항 ]
생강은 몸을 따뜻하게 만드는 성질을 가지고 있습니다.
편도선이 부었을 때 섭취하게 되면 편도를 자극해
증상이 악화 될 수 있어 주의합니다.
생강은 혈관을 확장하는 효능이 있기 때문에
치질, 위궤양 등을 앓는 분들은 섭취를 자제해야 합니다.
생강의 과다 섭취는 위 점막을 자극해 복통을 유발할 수 있습니다.
[ 생강 종류 ]
원강
일반적으로 사용하는 생강이며, 옅은 노란색이 많고 약간 붉은색을 띱니다.
구강
원강의 눈을 떼어 낸 부분(종강)을 심으면
이듬해 새로운 원강이 번식하고 종강이었던 부분이 남는데
이를 구강이라고 합니다.
재강
원강에서 떨어져 나온 파손품으로 하품에 속합니다.
한약재, 식당에서 갈아 쓰는 용도로 선호합니다.
[ 생강 고르는 법 ]
국내산은 알이 적고 한 덩어리에 여러 개가 붙어있는 것
전체적으로 윤기가 있으며 싱싱한 것
섬유질이 적고 연한 것
벌레가 먹거나 썩은 부분이 없는 것
물에 불린 흔적이 없는 것
육질이 단단하고 크며 이물질 혼입이 없는 것
발이 6-7개 이하로 굵고 넓은 것
고유의 매운맛과 향기가 강하고 독특한 것
[ 생강 효능 ]
면역력 향상
생강은 백혈구를 강하게 만들어 체내 나쁜 세포들을 사멸시키고,
좋은 세포들을 활성화하는데 도움을 줍니다.
생강의 알싸한 매운맛을 내는 진저롤과 쇼가올 성분이
몸 전체의 체온을 높여 면역력을 올리고
감기를 예방하는데 효과가 있습니다.
소화 촉진
생강의 풍부한 진저롤, 쇼가올 성분이
체내에 흡수되면 위 점막을 보호하여 소화액의 분비를
촉진하고 위장 운동을 활발하게 만들어 식욕을 돋워줍니다.
위장 계통 질환에 도움을 줍니다.
항암효과
생강의 매운맛을 내는 진저론과 쇼가올 성분은
콜레라균 등에 강한 살균작용을 합니다.
항산화 효과가 뛰어나서 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아
항암효과 역시 뛰어난데요,
대장과 전립선의 암세포 성장을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.
호흡기 건강
동의보감에서 생강은 담을 없애고 기를 내리며
구토를 그치게 하고 풍한과 종기를 제거하며
천식을 다스린다고 하였습니다.
염증 효소를 억제하고 세균을 죽이는데 효능이 있습니다.
부기 제거
우리 몸의 수분이 차지하는 비율은 약 70%로
수분조절이 중요하며 수분조절이 제대로 되지 않는 경우
수독 증상을 일으킬 수 있습니다.
몸에 부기가 생기면 노폐물 배출이 이루어지지 않습니다.
생강은 이뇨작용을 돕는 성분을 함유하고 있어
체내 나쁜 독소를 제거해 붓기를 제거합니다.
멀미 개선
생강의 진저롤 서분이 중추신경계를 안정화시켜주고
운동능력을 높여 멀미를 개선하는데 도움을 줍니다.
관절염 개선
생강의 진저롤 성분이 항염효과가 뛰어나
관절의 통증과 염증을 완화하는데 도움을 줍니다.
진지베렌 성분은 붓기 완화 효능이 있어
관절염 완화에도 도움이 됩니다.
치매 예방
생강은 뇌 관련 질병의 원인이 되는
뇌의 염증을 제거하여 치매나 알츠하이머 등의
질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
생리통 개선
생강은 부신수질 호르몬을 민감하게 자극해
혈관을 확장시키고 혈액 순환을 도와줍니다.
자궁의 어혈을 풀어주어 생리통 완화에도 효과적입니다.
몸을 따뜻하게 만들어 수족냉증 개선에도 도움이 됩니다.
고혈압 예방
생강의 진저롤, 쇼가올 성분은 나쁜 콜레스테롤의 배출을 돕고
혈소판 응집을 억제하고 혈전을 막아 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
생강의 칼륨 성분이 나트륨 배출에도 효과가 있습니다.
당뇨 개선
생강은 혈당을 조절해 당뇨병을 완화하고
당뇨로 인한 합병증을 예방하는데 도움이 됩니다.
생강의 진저롤 성분이 인슐린 분비 조절 작용을 합니다.
충치 예방
생강은 라피노스 성분을 함유하고 있습니다.
이 성분은 치아 내 부식이나 세균 감염을 일으키는
세균 생물막 형성을 억제하는 효능이 있습니다.
[ 생강 음식 궁합 ]
생강 + 장어
생강은 살균작용이 뛰어나 식중독을 미리 예방할 수 있습니다.
장어를 먹을 때 생강은 장어의 비린내를 제거하는데 효과가 있습니다.
[ 생강차 ]
껍질 벗긴 생강을 얇게 저민 후
대추와 계피에 물을 붓고 중불에서 우러나도록 끓여줍니다.
잔에 따른 후 잣을 띄워줍니다.
기호에 따라 꿀을 넣어 드셔도 좋습니다.
[ 생강 보관법 ]
생강을 다듬어 비닐이나 젖은 키친타월에 싸서 냉장 보관합니다.
오래 보관하려면 흙이 묻은 상태로 봉투에 담아
통풍이 잘되고 어두운, 서늘한 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
생강을 찧어 소분해 냉동 보관하면 오랫동안 보관 가능합니다.
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생강의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
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