비트 효능

식품알리미 / / 2020. 12. 3. 10:26

 

" 비트 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '비트(beet)'입니다.

비트의 효능, 주의사항, 고르는 법, 영양성분에 대해 알아보겠습니다!

 

[ 비트(beet) ]

명아주과에 속하는 채소로 목적에 따라 뿌리채소용, 사탕무,

사료용, 잎채소, 조미료용 등 4가지로 나뉩니다.

유기물이 풍부한 깊고 무른 흙에서, 온대지방에서 가장 잘 자라지만

서늘한 지역에서도 왕성하게 자랍니다.

생장기간은 비트의 종류에 따라 8-30주 정도로 다양합니다.

 16세기 독일에서 재배가 시작된 비트는 잎은 적근대와 비슷하나

빨간색 뿌리는 우리나라 강화순무와 비슷합니다.

 

 

 

뿌리채소지만 잎도 식용으로 활용도가 높습니다.

속잎은 은은한 단맛과 부드러운 식감이 특징이며

겉잎은 고기와 함께 요리에 이용할 수 있습니다.

뿌리는 저장성이 좋아 1년 내내 먹을 수 있지만 제철은 가을부터 초겨울입니다.

시금치, 엔다이브, 양파 등의 채소와 함께

샐러드로 많이 쓰입니다.

 

[ 비트 주의사항 ]

신장 질환이 있는 분들은 비트 섭취에 주의해야합니다.

옥살산염을 함유하고 있어 신장결석을 형성할 수 있습니다.

위장장애나 위장 관련 질환이 있는 분들의 섭취를 주의해야 합니다.

비트를 과다 섭취하면 설사, 복통, 장염 등을 유발할 수 있습니다.

비트는 혈압을 낮추는데 도움이 되지만 하루 1개 이하 섭취를 권장하며

과다 섭취 시 저혈압이나 저혈압 쇼크 등이 올 수 있으니 주의합니다.

 

[ 비트 고르는 법 ]

표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름한 것

잘랐을 때 단면이 선명한 붉은색을 띠는 것

갓 수확한 비트는 흙이 많이 묻어 있어 신선함

매끄럽고 둥글하게 생긴 것

반질반질 윤기가 나는 것

 

[ 비트 색상 ]

우리나라는 자주색 비트가 주로 유통되나 다양한 비트가 있습니다.

빨간색

가장 흔한 종으로 과육이 짙은 자주색이며 단맛이 풍부합니다.

노란색

껍질은 오렌지색이며 과육을 비롯해 잎과 줄기도 노란색입니다.

빨간색 비트보다 단 맛이 약합니다.

줄무늬

과육은 빨간색과 흰색이 번갈아가며 줄무늬가 그려져 있습니다.

 

[ 비트 효능 ]

빈혈 예방

빈혈은 혈액이 산소를 충분히 공급하지 못해 나타나는데요,

비트는 비타민, 철분, 엽산이 풍부해 빈혈 예방에 도움이 됩니다.

임산부 중 빈혈 증상이 있는 분들이 섭취하기에 좋습니다.

 

 

 

다이어트

비트는 100g에 40kcal 정도로

다른 채소들에 비해 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋습니다.

섬유질과 단백질이 풍부하며 엽산과 비타민B9, 리보플래빈 등의 영양소가

신체 밸런스를 맞춰주어 다이어트에 필요한 영양분을 보충해줍니다.

 

체력 증진

질산염은 세포의 에너지 대사를 좋게 하고

미토콘드리아가 세포의 효율을 증가해 운동능력 향상에 도움이 됩니다.

비트의 베타레인 성분이 항산화 효과가 있어

몸속에 침투하는 바이러스와 세균을 막아 몸을 보호해줍니다.

눈 건강

비트의 베타 시아닌과 비타민A는 눈 건강에 효과적입니다.

눈에 영양 공급을 원활하게 하여 눈 건강을 지켜주며

시력 개선에도  도움이 됩니다.

 

소화기능

비트는 풍부한 식이섬유가 함유되어 있습니다.

소화기능을 개선해 장 건강을 지킬 수 있습니다.

또한 변비 증상개선과 소화불량으로 인한

장과 위의 장애를 치유하는데도 도움이 됩니다.

피부건강

폴리페놀 등 항산화 성분이 함유된 비트는

피부 건강에 도움이 되는 식품으로 유명합니다.

비트의 피토케미컬 성분이 산화 작용을 막아

노화 방지를 막아주며 비트의 베타인, 베터시아닌 성분이

체내 염증 성분을 완화하여 아토피 등 피부 질환 개선에도 좋습니다.

 

고혈압 조절

비트의 질산염이 산화질소로 바뀌며

혈관이 일시적으로 확장되고 혈류량이 증가해

혈압을 낮추는 효능이 있습니다.

비트의 풍부한 칼륨은 체내 나트륨을 밖으로 배출하는

효능이 있어 고혈압을 개선하고 완화하는데 도움을 줍니다.

간 기능

비트는 베타인 성분이 풍부해 간을 해독하며

간의 혈액을 깨끗하게 만들고 간세포를 재생하는데 도움이 됩니다.

과음으로 손상된 간 회복을 도와 숙취해소에도 효과적입니다.

 

항암효과

비트의 붉은 색인 베타인 성분 때문인데요,

베타인 성분이 항산화 작용을 하여 폐와 관련된 암과

폐렴을 예방하여 췌장암, 대장암 등의 예방에 좋습니다.

체내에 생기는 염증과 발암 물질 생성의 원인인 아질산염 제거에

비트가 효능이 있습니다.

 

 

 

여성 건강

비트는 철분과 비타민이 다량 함유되어 있으며

혈액의 적혈구 생성을 돕고 혈액을 깨끗하게 하여

월경불순이나 갱년기 여성에게 도움이 됩니다.

 

[ 비트 먹는 방법 ]

비트는 생으로 또는 삶아서 샐러드, 주스로 먹을 수 있습니다.

비트는 사과, 바나나, 우유 등과 함께 갈아먹을 수 있습니다.

또 비트와 사과 당근을 함께 갈아먹는 ABC주스도 성인병 예방에 도움이 됩니다.

비트는 피클로도 만들어 먹을 수 있습니다.

 

[ 비트 활용 ]

비트는 리보플라빈, 철, 비타민A, C가 많습니다.

요리해 먹거나 아주 어린것은 샐러드에 넣어 먹습니다.

뿌리는 매끄럽고 단단하며 흠집이 없고

중간 크기의 것이 가장 부드럽습니다.

통째로 또는 토막 내어 통조림을 만들고 절이거나

향신료 또는 소스를 만드는 데도 쓰입니다.

 

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비트의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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