" 아귀 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '아귀(blackmouth angler)'입니다.
아귀의 효능, 주의사항, 고르는 법, 보관법에 대해 알아보겠습니다!
[ 아귀(blackmouth angler) ]
아귀목 아귀과 아귀속에 속하는 생선입니다.
서식지는 주로 암초성이거나 해조가 무성한 해저이며
몸빛깔은 회색이고 연한 색의 반점이 흩어져 있습니다.
입 속은 검은색이고 복간막은 흰색입니다.
입은 몸의 앞쪽에 있고 매우 크며, 아래턱이 위턱보다 길고,
양 턱에는 뾰족한 빗 모양의 이빨이 조밀하게 나 있습니다.
암초성이거나 해조가 무성한 해저에 살며 봄에 산란하며,
몸길이는 1m에 달합니다.
아귀라는 이름은 불교에서 악업을 저질러
굶주림의 형벌을 받은 귀신을 일컫는 '아귀'에서 나온 것으로
입이 크고 흉하게 생긴 모습에서 비롯된 것으로 추정됩니다.
물꿩, 물텀벙, 꺼정이 등 다양한 방언의 이름을 가지고 있습니다.
그중 물텀벙은 모양이 흉측하고 못생겨서 그물에 잡히면
어부들이 재수 없다고 바다에 텀벙 버렸다고 해서 붙여진 이름입니다.
일반 생선과 다르게 살이 쫄깃한 것이 가장 큰 특징입니다.
아귀 껍질, 간장, 아가미, 난소, 꼬리지느러미, 위,
뽈때기살 등 모두 요리 재료로 사용하기 때문에 버릴 것이 없는 생선입니다.
제철은 12월에서 이듬해 2월 사이입니다.
[ 아귀 주의사항 ]
아귀는 따뜻한 성질을 지니고 있어
몸에 열이 많은 사람은 섭취에 주의해야 합니다.
아귀는 고래회충에 감염된 경우가 많기 때문에
반드시 익혀 먹도록 합니다.
날로 먹게 되면 소화불량, 구토, 심한 복통 등을 일으킬 수 있습니다.
[ 아귀 고르는 법 ]
머리는 크고 납작하고 폭이 넓은 것
몸통 부분과 꼬리 부분이 가늘고 짧은 것
몸 빛깔이 회갈색이며 담색의 반점이 많이 흩어진 것
약간의 비릿한 냄새가 나는 것
전반적으로 조직감이 단단한 것
[ 아귀 음식 궁합 ]
아귀 + 무 / 야채
아귀는 여러 야채들과 먹으면 식이섬유가 보충되어 좋습니다
특히 무와 함께 먹으면 무가 아귀의 소화를 도와 궁합이 좋습니다.
[ 아귀 효능 ]
피부 미용
아귀에 함유된 비타민E와 셀레늄은 항산화 작용을 합니다.
노화를 예방하며 아귀의 풍부한 콜라겐 성분이
피부 미백, 주름, 기미 등을 개선해 피부 건강에도 좋습니다.
빈혈 예방
빈혈은 철분이 부족할 때 나타날 수 있는 증상입니다.
아귀는 인과 철분이 풍부하여 빈혈을 예방합니다.
성장발육
아귀는 단백질이 풍부하고 지방이 낮으며 필수 아미노산이 풍부합니다.
아귀는 비타민A, D 등 역시 풍부하여
외부 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 향상해
질병을 예방하는데 효능이 있고 아귀의 DHA 성분이
기억력과 집중력 등의 향상에도 도움이 됩니다.
다이어트
아귀는 저지방 생선으로 다이어트에 좋습니다.
단백질 함량이 높으며 필수 아미노산 보충에 효과적입니다.
아귀의 여러 가지 미네랄 성분이 균형 있는
다이어트 시 부족할 수 있는 영양분을 공급해 건강한 체중조절에 도움이 됩니다.
눈 건강
아귀의 간에는 비타민A 성분이 풍부합니다.
눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 눈 건강증진에 효과적입니다.
안구건조증, 야맹증 등 안구 질환을 예방, 개선합니다.
두뇌 발달
풍부한 DHA 성분이 집중력을 향상해
두뇌발달에 도움을 주며 기억력 향상에도 도움을 주기 때문에
어르신들의 치매 예방에도 효능이 있습니다.
원기회복
아귀는 여러 단백질과 비타민 성분이 함유되어 있습니다.
피로를 회복하고 기력을 보충하는데 도움을 주며
아귀의 타우린 성분이 피로 해소와 기력회복에 효과적입니다.
간 건강
아귀의 타우린 성분이 피로 회복에 도움을 주며
간 기능 개선에도 효과가 있습니다.
북어만큼 주독해소 작용이 있어
숙취해소에도 아귀가 도움이 됩니다.
성인병 예방
아귀의 타우린 성분은 혈액 속 콜레스테롤을 저하시켜
고혈압을 예방하는 효능이 있습니다.
또 비타민B12는 심근경색이나 뇌졸중의 위험을 증가시키는
요인을 낮추는데 도움을 줍니다.
[ 아귀 조리법 ]
아귀는 찜으로 먹는 것이 가장 보편적입니다.
이때 식감을 살리고 담백한 맛에 감칠맛을 더하기 위해 양념이 중요합니다.
수육이나 포로 만들기도 하며 소스와 곁들여 먹습니다.
아귀의 간은 고소하고 부드러워 별미로 꼽힙니다.
[ 아귀 보관법 ]
냉장보관 시 0-5℃에서 이틀
냉동보관 시 -18℃ 이하에서 일주일간 보관이 가능합니다.
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아귀의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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