" 무 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '무'입니다.
무의 효능, 주의사항, 고르는 법, 음식궁합에 대해 알아보겠습니다!
[ 무 ]
무는 중앙아시아 및 지중해 연안이 원산지이며,
고대 시대에 이용되었던 기록이 남아 있습니다.
품종은 크기와 색상에 따라 여러 종류로 나뉘는데 각 품종에 따라
재배하면 연중 재배가 가능합니다.
서양 무는 파종 후 약 20일이면 수확 가능한 무와,
40일이면 수확하는 40일 무 등이 있으며 약용으로 쓰여온
갈색의 검정무도 있습니다.
동아시아에서 재배되는 무는 크고 흰 빛깔을 띄며 수분이 많습니다.
한국에서는 '조선무' 또는 '왜무'라 부릅니다.
봄 무는 3-4월 하우스에서 파종하여 5-6월 수확하고
여름 무는 고랭지 등지에서 많이 재배됩니다.
서늘한 기후의 가을, 겨울에 생산량이 많고 품질이 좋습니다.
겨울 무는 당분이 많고 조직이 단단해 어떤 요리를 해도 풍부한 맛을 내며,
여름 무는 겨울무에 비해 조직이 연하며 쓴맛이 날 수 있어
당분을 첨가해 단맛을 보충해주는 조리법이 필요합니다.
[ 무 주의사항 ]
무는 차가운 성질의 식품으로 손발이 차가운 분은
적당한 섭취를 권하며 빈속에 먹지 않는 것이 좋습니다.
위염, 위궤양이 있는 분은 속이 쓰릴 수 있으니
생무를 가급적 피하는 것이 좋습니다.
무에 함유된 고이트로겐 성분이 갑상선 기능 저하 또는
비대증을 유발 할 수 있으니 갑상선이 약한 분은 섭취에 주의합니다.
[ 무 고르는 법 ]
휘어져 있지 않고 껍질이 매끄러운 것
연한 아이보리색과 머리 부분의 연녹색 부분이 선명한 것
짓무르지 않고 바람이 들지 않은 것
썩은 냄새가 나지 않는 것
육질이 단단하고 아삭한 것
[ 무 음식궁합 ]
무 + 다시마
다시마의 칼륨과 무의 비타민C가 어울려 혈관을 튼튼하게 만들어줍니다.
고혈압을 에방하는데 도움이 됩니다.
무 + 고등어
고등어를 조릴 때 무를 넣으면 무가 지닌 매운 성분이
비린내를 집아주고, 무의 비타민과 소화효소가 영양보충에도 도움이됩니다.
[ 무 효능 ]
감기 예방
무의 매운맛과 향을 내는 성분인 메틸메르캅탄이
가래를 줄여주는 거담작용을 하여 겨울철 감기 예방에 효과적입니다.
감기에 걸려 기침, 가래가 심한 분들은
무를 삶아 낸 물에 꿀을 넣어 섭취하면 감기와 기침에 도움이 됩니다.
숙취 해소
무의 베타인 성분이 간 기능을 보호하고 숙취해소에 효과가 있습니다.
과음으로 인한 숙취 해소에 도움이 됩니다.
무는 숙취를 일으키는 아세트알데히드 성분을
몸 밖으로 배출하는 아밀라아제 성분이 풍부합니다.
변비 해소
무는 소화능력을 좋게 만들어 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
무의 리그닌 성분은 섬유질로 장의 활동을 촉진해
위장에 있는 노폐물을 배출하는 효능이 있습니다.
배변활동을 촉진해 변비를 해결하는데 도움이 됩니다.
성인병 예방
무 껍질에 있는 비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 만들며
혈액순환을 원활하게 만들어 줍니다.
또 혈중 중성지방을 분해하고 좋은 콜레스테롤 수치를 높여
고혈압, 동맥경화 등 예방에 도움이 됩니다.
항암 작용
톡 쏘는 매운맛을 내는 성분은 유황 화합물로
이 성분들이 항암 작용을 한다고 합니다.
무의 조직이 파괴될 때 생성되므로 강판에 갈아먹는 것이 좋습니다.
무에 함유되어 있는 오게시타제 성분이 발암 물질을 해독하고
위벽을 보호하는데 도움이 된다고 합니다.
소화 촉진
무는 전분을 분해하는 아밀라아제, 아스타아제 효소를 함유합니다.
단백질과 지방의 분해를 도와
소화를 촉진하고 속 쓰림, 위산과다 등의 증상을 완화합니다.
무의 카탈리아제 성분이 체내에 발생하는
과산화수소를 분해해 소화를 촉진하는데 도움이 됩니다.
독소 배출
무는 담배로 인한 니코틴을 배출하는데 효과가 있습니다.
니코틴을 중화하고 해독하여 소변을 배출하는데 도움이 됩니다.
면역력 강화
무의 비타민C 성분이 혈액순환과 신진대사를 촉진하여
감기 또는 외부 바이러스 등으로부터 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
비타민C에 기능을 보강하는 비타민 T 성분이 모세혈관을 튼튼하게
만들어 혈액순환을 원활하게 합니다.
뼈 건강
무에 함유된 칼슘은 뼈를 튼튼하게 만들어
성장기 아이들의 성장 발육을 돕고 어르신들의
골밀도를 높여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
엽산, 단백질, 아연, 인, 등이 포함되어 있어
뼈 관련 질환 예방에 효과가 있습니다.
피부미용
무는 포도당, 과당, 섬유소, 비타민C, 무기염류, 아미노산을 함유합니다.
특히 비타민C 함유량이 높기 때문에
피부에서 멜라닌 색소가 침착되는 것을 막아주어
주근깨, 기미를 제거하여 미백 효과에 도움을 줍니다.
항산화 작용이 있어 노화 방지에 효과적입니다.
다이어트
무의 아밀라아제, 아스타아제 효소 성분이 지방과 단백질의 분해를 도와
불필요한 지방 제거의 효과가 있어 다이어트에 효과적입니다.
무는 식이섬유가 풍만해 포만감을 높여 콜레스테롤을 낮춰
지방이 쌓이는 것을 막아줍니다.
[ 무 손질과 보관 ]
무의 잔뿌리를 다듬고 흙을 털어
흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
무를 보관할 때 흙이 묻은 경우
무청을 자르고 신문지에 싸 바람이 잘 통하고
볕이 들지 않는 곳에 보관합니다.
손질한 무는 키친타월로 감싸 지퍼백에 넣어둡니다.
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무의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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