" 흰강낭콩 효능 "

 

안녕하세요!

건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇‍♂️

 

오늘의 건강식품은 '흰강낭콩'입니다.

흰강낭콩의 효능, 주의사항, 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.

 

[ 흰강낭콩 ]

흰강낭콩 원산지는 페루와 아르헨티나로 장미목 콩과에 속하는 한해살이 풀입니다.

흰강낭콩은 단백질과 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있어

미 해군 필수 식량으로 사용되는 영양보충식품입니다.

 

 

 

흰강낭콩은 파세올라민, 렉틴, 파이토헤마글루니틴,

니아신, 피리독신, 엽산, 비타민K, C, E 등이 풍부합니다.

 

[ 흰강낭콩 주의사항 ]

흰강낭콩은 위장이 약하거나 소화기능이 떨어지는 사람이

과다 섭취할 경우 복통 또는 설사, 구토, 어지러움 등의 증상을 유발할 수 있어

섭취에 주의를 해야 합니다.

흰강낭콩의 렉틴 성분이 함유되어 있는데

생으로 먹으면 설사, 구토 위험이 있으니 익혀먹도록 합니다.

흰강낭콩은 체질에 따라 알레르기 반응이 있을 수 있으니 유의하시고,

혈압과 혈당 수치를 줄여주는 효능이 있어

저혈압 또는 약을 드시는 분들은 섭취를 피하는 것을 추천합니다.

 

[ 흰강낭콩 먹는 방법 ]

흰강낭콩을 미리 물에 불려 15-20분 정도 삶아줍니다.

또는 콩을 5시간 이상 불려 밥을 지을 때 넣어 먹는 방법도 좋습니다.

또는 흰강낭콩 볶은 것의 분말을 물에 타 마셔도 좋고,

이소플라본 흡수를 위하여 우유에 타 먹는 것도 좋습니다.

우유가 싫으신 분들은 요구르트를 함께 넣어 갈아먹는 방법도 있고,

콩자반을 만들어 반찬으로 이용하셔도 좋습니다.

 

[ 흰강낭콩 효능 ]

당뇨 예방

흰강낭콩은 당이 상승되는 정도를 나타내는 GI(당지수)수치가

백미, 현미, 고구마, 사과 등에 비해 낮기 때문에

당의 흡수율을 지연시켜 더디게 만드는 효능이 있습니다.

췌장 내 베타세포 보호를 활성화하고, 간 기능을 향상해

혈당 조절과 혈압 강하 작용을 원활하게 합니다.

지질대사를 개선하고 인슐린 분비를 촉진해 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

피부미용

흰강낭콩은 각종 무기질, 비타민, 단백질, 안토시아닌이 풍부합니다.

이 성분들은 몸의 염증과 노화를 촉진하는 활성산소를 억제하여

기미와 주근깨, 잡티, 여드름 등을 제거하는데 도움을 줍니다.

 

뇌 건강

흰강낭콩은 레시틴 성분이 함유되어 있습니다.

이 성분은 신경전달물질인 아세틸콜린의 생성을 촉진하고

기억력과 집중력을 높여 뇌 기능을 개선하고

치매예방에도 도움이 됩니다.

 

 

 

피로회복

흰강낭콩은 단백질이 풍부합니다.

식물성단백질로 구성되어 있는 흰강낭콩은 피로의 주원인인

체내 젖산을 분해하여 배출시키고, 신체 신진대사를 활발하게 만들어

혈액 순환과 혈류 개선에 도움을 주므로

원기회복과 피로 해소에 효능이 있습니다.

 

성인병 예방

흰강낭콩에 함유되어 있는 사포닌 성분은 중성지방과

콜레스테롤을 낮추는데 효능이 있습니다.

간 기능을 향상하여 혈당, 혈압을 조절하며

인슐린 수치를 조절하는데 도움을 주어 혈압과 당뇨 예방에 도움이 됩니다.

뼈 건강

흰강낭콩은 이소플라본 성분을 함유하고 있습니다.

이소플라본은 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아주고

칼슘 흡수율을 높여 뼈 건강에 도움을 줍니다.

 

다이어트

흰강낭콩은 탄수화물을 섭취하여도 흡수가 억제되기 때문에

저탄수화물 식사를 하는 효과를 낸다고 합니다.

탄수화물 흡수를 억제하는 것 이외에도 이소플라본 성분이

체지방 감소와 비만 예방에 도움을 준다고 합니다.

암 예방

흰강낭콩은 암세포의 성장과 전이를 억제하는

식물 화학 물질과 플라보노이드 공급원이라고 하는데요,

흰강낭콩은 섬유질이 풍부하며

암세포의 성장을 억제하고 독성 성분으로부터

우리 몸을 청소하듯 깨끗하게 만들어준다고 합니다.

근육 생성

흰강낭콩은 다이어트로 인해 부족한 열량을 공급하며

흰강낭콩의 식물성 단백질 성분이 근육을 생성합니다.

기초대사량을 높여주는데 도움을 줍니다.

 

변비 예방

흰강낭콩은 미네랄, 비타민,  단백질, 식이섬유가 풍부합니다.

장의 연동운동을 활발하게 하여 장 내 노폐물을

배변에 흡착시켜 체외로 배출시키고 장 내 환경을 개선합니다.

숙변 해소와 변비 해소에 도움이 됩니다.

 

 

 

해독 작용

흰강낭콩은 체내에 존재하는 해로운 독소를 제거합니다.

몰리브덴 성분이 아황산 산화 효소와 알데히드 산화 효소 같은

독성 물질을 파괴하는데 도움이 된다고 합니다.

 

[ 흰강낭콩 삶는 방법 ]

흰강낭콩을 깨끗하게 씻어센 불에 15분, 중불에 10분 정도 삶아줍니다.

뚜껑을 닫지 않으면 비린내가 생길 수 있기 때문에

뚜껑을 닫아서 삶도록 합니다.

 

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흰강낭콩의 효능에 대해 알아보았습니다!

다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!

몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇‍♂️

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