" 낙지 효능 "
안녕하세요!
건강한 식품의 효능을 공유하는 '건강알리미'입니다. 🙇♂️
오늘의 건강식품은 '낙지(Octopus minor)'입니다.
낙지의 효능, 주의사항, 고르는 법, 종류에 대해 알아보겠습니다!
[ 낙지(Octopus minor) ]
두족강 팔완목 낙지과에 속하는 연체동물입니다.
연체동물 중 체제가 가장 발달한 무리 가운데 하나입니다.
몸통, 머리, 팔 세 부분으로 구성되며
둥근 주머니 같은 몸통 안에 각종 장기가 들어있습니다.
체색은 적갈색, 회갈색 등으로 패각은 소실되었고 치설과 잘 발달된
상하의 악판으로 먹이를 물어 잘게 찢습니다.
주로 뻘 속에 서식하며 발로 게류, 어류, 갯지렁이, 등을 잡아먹습니다.
우리나라 서해안에 분포하며 식용으로 널리 쓰입니다.
한자어로는 석거(石距)라고 하며
방언에서는 낙자, 낙짜, 낙쭈, 낙찌, 낙치라고도 합니다.
팔은 8개로 몸집에 비해 매우 길고 가지런하지는 않습니다.
«자산어보»에서는 살이 희고 맛은 달콤하며,
회와 국, 포를 만들기 좋고 이것을 먹으면 사람의 원기를 돋운다 하였습니다.
오늘날에도 낙지볶음, 산 낙지회를 즐겨 먹으며 겨울 김장의 속감으로도 쓰입니다.
제철은 가을부터 겨울까지 9월 - 이듬해 2월 사이입니다.
[ 낙지 주의사항 ]
낙지는 차가운 성질의 식품으로 평소 몸이 차거나
소화기능이 약한 분은 과다섭취시 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.
낙지는 체질에 따라 알레르기를 유발할 수 있으니 주의합니다.
[ 낙지 영양성분 ]
단백질, 인, 철, 비타민, 타우린, 히스티딘 등이 풍부하여
조혈, 강장 효능과 칼슘 흡수와 분해를 돕습니다.
[ 낙지 종류 ]
뻘낙지
순수한 갯 벌에서 나는 것으로 피부가 뻘 색깔이고
갯벌에서 기름진 플랑크톤과 갯지렁이를 먹고 자라서
영양가가 풍부하고 맛이 좋습니다.
세발낙지
세발낙지는 발이 가늘어서 세발낙지입니다.
모양이 특이한 세발낙지는 살이 부드럽고 담백하며
씹을수록 감칠맛이 나는 것이 특징입니다.
바위 낙지
바위 낙지는 뻘낙지가 갯벌 구멍에서 나와 오래 바위에 붙어 살기 때문에
바위 색을 닮아 불그스레합니다.
갯벌낙지보다 연하지 않고 맛과 개성도 덜합니다.
[ 낙지 고르는 법 ]
머리와 다리 8개로 이루어진 것
담황색을 띠고 윤기가 있는 것
탄력이 있는 것
표피 색이 전체적으로 선명하고 흡반이 바르게 정렬된 것
암모니아취 등 이취가 없는 것
낙지 고유 조직감을 유지하는 것
껍질이 벗겨지지 않은 것
[ 낙지 효능 ]
혈관 건강
낙지는 타우린 성분이 풍부합니다.
타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈액순환을 원활하게 합니다.
고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
원기 회복
낙지는 타우린이 굴보다 2배, 미역보다 3배 정도 풍부합니다.
타우린은 신진대사와 혈액순환을 촉진해 원기 회복에 도움이 되며
필수 아미노산과 다양한 미네랄이 피로 해소에 좋습니다.
두뇌 발달
낙지는 뇌 기능에 도움이 되는 DHA 성분이 풍부하여
집중력 향상과 기억력 향상 등 두뇌 발달에 도움이 됩니다.
정력 강화
낙지는 풍부한 아르기닌이 함유되어 있으며 정력강화와
성장호르몬 활성화에 도움이 됩니다.
낙지는 피로물질이 쌓이는 것을 방지하고 자양강장에 좋은
타우린이 풍부하여 면역력 유지에도 도움이 됩니다.
간 건강
타우린 성분은 피로 해소에 효능이 있으며
간의 피로를 풀고 독소와 노폐물을 배출해 간 기능 개선에 도움이 됩니다.
간세포 재생을 촉진하여 과음으로 인해 손상된 간을
빠르게 회복시킵니다.
다이어트
낙지는 고단백, 저탄수화물, 저칼로리 식품입니다.
지방이 적어 다이어트에 효과적이며
칼로리가 낮아 체중조절에 도움이 됩니다.
숙취 해소
간 건강과 연관되어 낙지는 숙취해소에 도움이 됩니다.
타우린, 인, 철, 칼슘 등 각종 무기질, 아미노산이 함유되어 있습니다.
타우린은 간의 해독작용을 도와 간의 독소를 풀어주고
알코올 해독에 효능이 있습니다.
빈혈 개선
낙지는 빈혈 개선과 예방에 효능이 있는 철분 성분이 풍부합니다.
철분이 혈액을 통해 체내 산소를 공급하여
빈혈 증상의 개선과 완화에 도움이 됩니다.
갑상선 기능 저하증
낙지의 셀레늄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
인체 내 셀레늄이 부족하면 갑상선 호르몬 분비에 문제가 생기게 되는데,
저체온증, 각종 기능 저하 증세가 나타나기 때문에
갑상선 호르몬 생성에 셀레늄이 필수입니다.
갑상선 기능 저하증으로 고생하는 환자의 경우 낙지를 포함한
굴, 홍합 등이 도움이 됩니다.
항산화 작용
낙지는 체내 유해 산소를 제거하여 세포 산화 방지에 도움이 됩니다.
활성산소는 정상 세포를 건드리면서 암세포로 바꾸거나
노화를 촉진하는데 그것을 방지합니다.
[ 낙지 음식 궁합 ]
낙지 + 콩나물
낙지볶음에 콩나물을 넣으면 맛이 좋아집니다.
낙지 + 무
낙지는 산성 식품으로 알칼리성 채소를 곁들이는 게 좋습니다.
무는 맛이 달고 매우며 따뜻한 성질로 낙지의 차가운 성질을 중화합니다.
[ 낙지 보관법 ]
낙지는 밀가루를 뿌려 깨끗하게 여러 번 씻어줍니다.
낙지는 삶아서 찬물에 헹궈줍니다.
그다음 소분하여 냉동 보관하면 요리에 맞춰 꺼내 먹을 수 있습니다.
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낙지의 효능에 대해 알아보았습니다!
다음 포스팅에서도 좋은 식품정보 알려드릴게요!
몸에 좋은 건강식품의 정보를 알려드리는 건강알리미였습니다. 🙇♂️
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